Weddellrobbe

Antarctic Peninsula

Name: Weddellrobbe (Leptonychotes weddellii)

Länge: 2,5 – 3,5 Meter

Gewicht: 400 - 600 kg

Verbreitungsgebiet: Antarktis

Bestand: Nicht gefährdet

Ernährung: Fisch, Krebstiere, Krill, Tintenfisch, Kopffüßer, Garnelen, Pinguine, andere Robben

Erscheinungsbild: Braun oder dunkelsilber mit helleren Sprenkeln auf dem Bauch

Wie ernähren sich Weddellrobben?

Weddellrobben können bis zu 80 Minuten Unterwasser bleiben. Diese Tauchgänge dienen sowohl der Jagd als auch dem Finden neuer Atemlöcher im Eis. Sie können dabei bis zu 600 Meter tief tauchen.

Sie haben haben relativ gesehen mehr rote Blutkörperchen und ein höheres Blutvolumen als vergleichbare Säugetiere, was ihnen erlaubt mehr Sauerstoff zu speichern.

Zudem haben die Robben exzellente Sehfähigkeiten Unterwasser. Es wird angenommen, dass sie von unten nach Fischen Ausschau halten, da das Sonnenlicht die Silhouette der Fische sichtbar macht.

Während der dunklen Wintermonate nutzen sie ihre sensiblen Schnurrhaare, die  kleinste Bewegungen registrieren, um Nahrung zu finden.

Sind Weddellrobben sozial?

Weddellrobben aggregieren in der Nähe von Atemlöchern. Während des Wintermonate bilden sie häufig Gruppen im Wasser. Nur ihre Nasen sind dann dem harten antarktischen Wetter über der Wasseroberfläche ausgesetzt.

Wie schnell schwimmen Weddellrobben?

Die übliche Geschwindigkeit, mit der Weddellrobben schwimmen, ist 10 km/h.

Wie pflanzen sich Weddelrobben fort?

Die Weibchen werden bereits mit 3 Jahren geschlechtsreif, beide Geschlechter warten aber üblicherweise bis sie 7 Jahre alt sind, um mit der Fortpflanzung zu beginnen.

Die Paarungssaison ist sehr geräuschvoll. Die Robben geben Laute von sich, die sogar durch die Eisschicht hindurch gehört werden können. Die Paarung findet Unterwasser statt. Dabei beißen die Männchen den Weibchen häufig in den Nackenbereich.

Die Geburt passiert von September bis November, abhängig von der geografischen Breite des jeweiligen Robben-Standorts. In weniger als 5 Minuten ist eine Geburt vollzogen, und im Gegensatz zu den meisten anderen Robbenarten können Weddellrobben Zwillinge gebären.

Die Jungrobben sind bei der Geburt bereits 1,25 Meter lang und wiegen circa 25 kg. Bereits nach 7 Wochen sind sie auf Grund der fetten Muttermilch etwa 100 kg schwer.

Während die Mutter ihr Junges säugt, frisst sie nicht und nimmt in einem solche Maβe ab, dass sich schließlich ihre Rippen abzeichnen.

Im Alter von 1 bis 2Wochen können die Jungtiere bereits schwimmen und lernen schnell bis zu 5 Minuten und 100 Meter tief zu tauchen. Mit etwa 6 Wochen werden sie entwöhnt und beginnen jetzt selbst zu jagen.

Wie lange leben Weddellrobben?

Im Durchschnitt werden Weddellrobben 30 Jahre alt.

Wie viele Weddellrobben gibt es heutzutage?

Es gibt über 800.000 dieser Robben weltweit.

Haben Weddellrobben natürliche Feinde?

Weddellrobben werden von Schwertwalen und Seeleoparden gejagt. Seeleoparden attackieren normalerweise vor allem die Jungtiere.

6 wundervolle Weddellrobben-Fakten

  • Weddellrobben sind die Säugetiere, die am weitesten im Süden leben.
  • Sie sind die am besten studierte Robbenart der Antarktis.
  • Weddellrobben sind nach James Weddell, dem britischen Kapitän eines Robbenfängerschiffs benannt.
  • Die weibchlichen Weddellrobben sind generell etwas größer und schwerer als die Männchen.
  • Weddellrobben haben eine zusätzliche Membran zum Schutz ihrer Augen vor Schneefegen und dem Salz im Meerwasser.
  • Wir wissen bisher noch nichts über die Fähigkeit von Weddellrobben zu hören.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel
Bis zu 2600 USD Rabatt

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA23-18. Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer unglaublich vielfältigen Tierwelt.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

3 Dez - 22 Dez, 2018

Preis:

auf Anfrage

Weddellmeer – Entdecken der Antarktis
Bis zu 1750 USD Rabatt

Weddellmeer – Entdecken der Antarktis

PLA30-19. Die Weddellmeer-Reise führt Sie, auf dem Weg zur Ostseite der Antarktischen Halbinsel, durch den mit Eisbergen gefüllten Antarctic-Sound. Sie werden eine Vielzahl von Robben beobachten, traumhaft schöne Landschaften sehen und die Kolonien von tausenden, lärmenden Pinguinen betreten.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

11 Mär - 22 Mär, 2019

Preis:

8950 USD 7200 USD 1750 USD Rabatt

Cool Deal
Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel
Bis zu 2550 USD Rabatt

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

HDS21-19. Eine Kreuzfahrt zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der Antarktischen Halbinsel. Sehen Sie einige der schönsten Tierarten der Erde. Diese Reise wird Ihnen mindestens 6 Pinguinarten und eine ganze Menge antarktischer Robben näher bringen!

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

3 Nov - 23 Nov, 2019

Preis:

12500 USD 9950 USD 2550 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel - Walbeobachtung
Bis zu 1150 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel - Walbeobachtung

Auf der Suche nach den Riesen des Meeres

PLA31-19. Die klassische Antarktis-Route. Auf dieser Reise erleben Sie besondere Landschaften in einer der rauhesten Umgebungen der Erde. Die großen Hauptdarsteller der Antarktis sind die Pinguine und insgesamt können sieben Arten mit eigenen Augen sehen.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

22 Mär - 31 Mär, 2019

Preis:

8600 USD 7450 USD 1150 USD Rabatt

Weddellmeer - Auf der Suche nach dem Kaiserpinguin (inkl. Hubschrauber)

Auf der Suche nach den schwer zu findenden Kaiserpinguinen

OTL23-18. Eine echte Expedition, unsere Weddellmeer-Reise, mit dem Ziel die Kaiserpinguine in der Nähe von Snow-Hill-Island zu beobachten. Wir werden die Gegend mit dem Helikopter aufsuchen und auf diesem Weg auch eine Vielzahl anderer Vögel und weitere Pinguinarten einschließlich Adélie- und Eselspinguine se...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

18 Nov - 28 Nov, 2018

Preis:

11400 USD