Weddellrobbe

Weddellrobbe

Name: Weddellrobbe (Leptonychotes weddellii)

Länge: 2,5 – 3,5 Meter

Gewicht: 400 - 600 kg

Verbreitungsgebiet: Antarktis

Bestand: Nicht gefährdet

Ernährung: Fisch, Krebstiere, Krill, Tintenfisch, Kopffüßer, Garnelen, Pinguine, andere Robben

Erscheinungsbild: Braun oder dunkelsilber mit helleren Sprenkeln auf dem Bauch

Wie ernähren sich Weddellrobben?

Weddellrobben können bis zu 80 Minuten Unterwasser bleiben. Diese Tauchgänge dienen sowohl der Jagd als auch dem Finden neuer Atemlöcher im Eis. Sie können dabei bis zu 600 Meter tief tauchen.

Sie haben haben relativ gesehen mehr rote Blutkörperchen und ein höheres Blutvolumen als vergleichbare Säugetiere, was ihnen erlaubt mehr Sauerstoff zu speichern.

Zudem haben die Robben exzellente Sehfähigkeiten Unterwasser. Es wird angenommen, dass sie von unten nach Fischen Ausschau halten, da das Sonnenlicht die Silhouette der Fische sichtbar macht.

Während der dunklen Wintermonate nutzen sie ihre sensiblen Schnurrhaare, die  kleinste Bewegungen registrieren, um Nahrung zu finden.

Sind Weddellrobben sozial?

Weddellrobben aggregieren in der Nähe von Atemlöchern. Während des Wintermonate bilden sie häufig Gruppen im Wasser. Nur ihre Nasen sind dann dem harten antarktischen Wetter über der Wasseroberfläche ausgesetzt.

Wie schnell schwimmen Weddellrobben?

Die übliche Geschwindigkeit, mit der Weddellrobben schwimmen, ist 10 km/h.

Wie pflanzen sich Weddelrobben fort?

Die Weibchen werden bereits mit 3 Jahren geschlechtsreif, beide Geschlechter warten aber üblicherweise bis sie 7 Jahre alt sind, um mit der Fortpflanzung zu beginnen.

Die Paarungssaison ist sehr geräuschvoll. Die Robben geben Laute von sich, die sogar durch die Eisschicht hindurch gehört werden können. Die Paarung findet Unterwasser statt. Dabei beißen die Männchen den Weibchen häufig in den Nackenbereich.

Die Geburt passiert von September bis November, abhängig von der geografischen Breite des jeweiligen Robben-Standorts. In weniger als 5 Minuten ist eine Geburt vollzogen, und im Gegensatz zu den meisten anderen Robbenarten können Weddellrobben Zwillinge gebären.

Die Jungrobben sind bei der Geburt bereits 1,25 Meter lang und wiegen circa 25 kg. Bereits nach 7 Wochen sind sie auf Grund der fetten Muttermilch etwa 100 kg schwer.

Während die Mutter ihr Junges säugt, frisst sie nicht und nimmt in einem solche Maβe ab, dass sich schließlich ihre Rippen abzeichnen.

Im Alter von 1 bis 2Wochen können die Jungtiere bereits schwimmen und lernen schnell bis zu 5 Minuten und 100 Meter tief zu tauchen. Mit etwa 6 Wochen werden sie entwöhnt und beginnen jetzt selbst zu jagen.

Wie lange leben Weddellrobben?

Im Durchschnitt werden Weddellrobben 30 Jahre alt.

Wie viele Weddellrobben gibt es heutzutage?

Es gibt über 800.000 dieser Robben weltweit.

Haben Weddellrobben natürliche Feinde?

Weddellrobben werden von Schwertwalen und Seeleoparden gejagt. Seeleoparden attackieren normalerweise vor allem die Jungtiere.

6 wundervolle Weddellrobben-Fakten

  • Weddellrobben sind die Säugetiere, die am weitesten im Süden leben.
  • Sie sind die am besten studierte Robbenart der Antarktis.
  • Weddellrobben sind nach James Weddell, dem britischen Kapitän eines Robbenfängerschiffs benannt.
  • Die weibchlichen Weddellrobben sind generell etwas größer und schwerer als die Männchen.
  • Weddellrobben haben eine zusätzliche Membran zum Schutz ihrer Augen vor Schneefegen und dem Salz im Meerwasser.
  • Wir wissen bisher noch nichts über die Fähigkeit von Weddellrobben zu hören.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Falkland Inseln – Südgeorgien - Elephant Island - Antarktis - Polarkreis
Bis zu 1800 USD Rabatt

Falkland Inseln – Südgeorgien - Elephant Island - Antarktis - Polarkreis

Erlebe mindestens 6 Pinguinarten

HDS31-20. Diese Kreuzfahrt auf den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum eines Tierliebhabers. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer unglaublich vielfältigen Tierwelt.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

24 Feb - 17 Mär, 2020

Preis:

18500 USD 10900 USD 7600 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel - Walbeobachtung – Entdeckung und Lernreise
Bis zu 2850 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel - Walbeobachtung – Entdeckung und Lernreise

Auf der Suche nach den Giganten der Meere

HDS32-20. Diese Reise hat das Ziel in Gebiete südlich des Polarkreises vorzudringen. Diese Fahrt führt durch Gewässer in denen Buckel-, Zwerg- und Finnwale gesichtet werden können. Die Expedition bietet an verschiedenen Stellen die Möglichkeit für Wanderungen oder zum Tauchen in Gewässern, die von Eisbergen ü...

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

17 Mär - 30 Mär, 2020

Preis:

10450 USD 6250 USD 4200 USD Rabatt

Antarktis - Walbeobachtung
Bis zu 2850 USD Rabatt

Antarktis - Walbeobachtung

Auf der Suche nach den Riesen des Meeres

PLA33-20. Die “klassische Antarktis-Route”. Auf dieser Reise erleben Sie besondere Landschaften in einer der rauhesten Umgebungen der Erde. Die großen Hauptdarsteller der Antarktis sind die Pinguine und insgesamt können sieben Arten mit eigenen Augen sehen.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

20 Mär - 29 Mär, 2020

Preis:

auf Anfrage

Atlantic Odyssey mit Antarktischer Halbinsel

Besuchen Sie einige der abgelegensten Inseln der Welt!

PLA34-20. Die Atlantic Odyssey ist ein Wonne für Vogelbeobachter, wenn wir die Migrationsrouten von Arten wie der Küstenseeschwalben oder Fakkenraubmöwen kreuzen. Wir besuchen einige der abgelegensten Inseln der Welt und überqueren dabei den Atlantik und den Äquator.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

20 Mär - 22 Apr, 2020

Preis:

auf Anfrage

Atlantic Odyssey ohne Antarktische Halbinsel

Besuchen Sie einige der abgelegensten Inseln der Welt!

PLA35-20. Die Atlantik-Odyssey-Fahrt besucht einige der abgelegensten Inseln der Welt und überquert die Migrationsrouten von Zugvögeln wie unter anderem der Küstenseeschwalbe, der Falkenraubmmöwe und einer Vielzahl von Walen, während sie ihre jährliche Reise zu den Brutgebieten im Norden machen.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

29 Mär - 22 Apr, 2020

Preis:

auf Anfrage