Seeleopard

Antarctic Peninsula

Name: Seeleopard (Hydrurga leptonyx)

Länge: 2,5 – 3,5 Meter

Gewicht: 200 – 600 kg

Lebensraum: Antarktis und Küstenlinien der südlichen Hemisphäre

Bestand: Nicht gefährdet

Ernährung: Pinguine, andere Robbenarten, Krill, Tintenfische, Fisch

Erscheinungsbild: Dunkelgrau auf dem Rücken; heller auf dem Bauch; gefleckt

Wie jagen Seeleoparden?

Die Ernährung von Seeleoparden hängt von ihrer Größe ab. Kleine Individuen fressen mehr Krill, Fisch, Tintenfisch und Pinguine, während größere Seeleoparden andere Robben jagen.

Wenn sie Pinguine jagen, halten sich Seeleoparden im Wasser treibend, nahe einer Kolonie auf. Sobald sie einen Pinguin im Wasser erbeutet haben, reißen sie das Tier so ähnlich wie ein Hund in Stücke.

Seeleoparden haben spezielle Vorrichtungen in ihren Kiefern. Sie haben einerseits gewaltige Eckzähne um ihre Beute festzuhalten, ihre Backenzähne sind aber zudem so geformt, dass sie Krill ähnlich wie Bartenwale ausdem Wasser filtern können.

Sind Seeleoparden soziale Tiere?

Seeleoparden leben generell alleine und formen nur während der Paarungszeiten Gruppen.

Wie schnell können Seeleoparden schwimmen?

Seeleoparden können auf bis zu 37 km/h beschleunigen. Dies ist schnell genug um sich mit Fahrt an Land zu schießen.

Wie pflanzen sich Seeleoparden fort?

Männchen werden mit 3 Jahren geschlechtsreif, Weibchen bereits mit 2 Jahren.

Während der Paarungszeit rufen die männlichen und weiblichen Tiere einander über große Distanzen.

Die Trächtigkeit dauert etwa 10 Monate an, und das Weibchen gebärt im Anschluss während des antarktischen Sommers ein einzelnes Jungtier. Vor der Geburt gräbt das Muttertier (manchmal monatelang) eine höhlenähnliche Struktur in das Eis, die als Geburtsplatz dienen wird.

Das Jungtier wiegt bei der Geburt etwa 32 kg und ist 1 Meter lang. Die Mutter säugt es für etwa einen Monat und innerhalb der ersten drei Monate verdoppelt die Jungrobbe ihre Größe.

Männchen werden selten in der Nähe der Geburtsplätze gesehen.

Wie lange leben Seeleoparden?

Im Durchschnitt werden Seeleoparden 25 Jahre alt.

Wie viele Seeleoparden gibt es heutzutage?

Eine Untersuchung von 1977 gab ihre Population mit 222.000 Individuen an.

Haben Seeleoparden natürliche Feinde?

Seeleoparden sind die Nummer 2 in der antarktischen Nahrungskette. Sie müssen nur Schwertwale fürchten.

Attackieren Seeleoparden Menschen?

Obwohl Seeleoparden eine aggressive Natur haben, gibt es wenige Berichte von Angriffen auf Menschen. Trotzdem zog ein Seeleopard 2003 eine britische Biologin, Kirsty Brown, in die Tiefe und ertränkte sie.

Im Kontrast dazu wurde der britische Fotograf Paul Nicklen damit bekannt, dass ein weiblicher Seeleopard ihm wiederholt, teils lebendige, Pinguine als Geschenke brachte, und ihm wahrscheinlich das Jagen beibringen wollte.

7 erstaunliche Fakten über Seeleoparden

  • Seeleoparden erhielten ihren Namen auf Grund ihrer schwarzen Flecken, die an Leoparden erinnern.
  • Hydrurga leptonyx bedeutet “dürftig-bekrallter Wasserarbeiter”
  • Es gibt immer noch viel über Seeleoparden zu lernen, wie z.B. über ihre Paarungsrituale. Die Tiere sind schwer in der Wildnis zu studieren weil sie über große Distanzen verstreut sind und hauptsächlich Unterwasser leben.
  • Seeleoparden sind die größten Robben, die in der Hochantarktis leben.
  • Sie sind wählerisch was ihre Nahrung angeht. Sie lassen bei Pinguinen das Skelett, die Füße und den Kopf unangetastet.
  • Seeleoparden zeigen augenscheinlich große Vorliebe dafür, die schwarzen, torpedoförmigen Pontons von Festrumpfschlauchbooten anzugreifen. Daher wurde es notwendig, diese mit einem speziellen Schutz zu versehen, der vor Durchlöcherung schützen soll.
  • Seeleoparden sind die einzigen Robben des Südpolarmeers, die aktiv andere Robben jagen.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Antarktische Halbinsel – Polarkreis; Entdeckung des tiefen Südens und Walbeobachtungsreise
Bis zu 1900 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel – Polarkreis; Entdeckung des tiefen Südens und Walbeobachtungsreise

Walbeobachtungsreise

OTL33-19. Diese Reise hat das Ziel in Gebiete südlich des Polarkreises vorzudringen. Diese Fahrt führt durch Gewässer in denen Buckel-, Zwerg- und Finnwale gesichtet werden können. Die Expedition bietet an verschiedenen Stellen die Möglichkeit für zahlreiche Aktivitäten, wie z.B. Wandern und sogar Tauchen in...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

18 Mär - 31 Mär, 2019

Preis:

10200 USD 8300 USD 1900 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel - Walbeobachtung
Bis zu 1150 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel - Walbeobachtung

Auf der Suche nach den Riesen des Meeres

PLA31-19. Die klassische Antarktis-Route. Auf dieser Reise erleben Sie besondere Landschaften in einer der rauhesten Umgebungen der Erde. Die großen Hauptdarsteller der Antarktis sind die Pinguine und insgesamt können sieben Arten mit eigenen Augen sehen.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

22 Mär - 31 Mär, 2019

Preis:

8600 USD 7450 USD 1150 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel mit Süd-Shetland-Inseln

Klassische Antarktis einschließlich Deception-Island

OTL25-19. Diese Reise zur Antarktischen Halbinsel und den Süd-Shetland-Inseln bringt Sie in eine Landschaft aus dunklem, schroffen Fels; reinem weißen Schnee und einer fantastischen Vielfalt an Tieren. Begrüßen Sie Wale, Robben und Tausende von Pinguinen.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

9 Dez - 18 Dez, 2018

Preis:

auf Anfrage

Antarktische Halbinsel - Basecamp

Die beste Aktivitätsreise in die Antarktis

OTL26-19. Die Antarktische-Halbinsel-Basecamp-Ortelius-Reise bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, die Antarktis zu erkunden und zu genießen. Diese Expedition ermöglicht es Ihnen, zu wandern, mit Schneeschuhen zu laufen, Kajak zu fahren, Berge zu besteigen und sogar unter dem südlichen Polarhimmel zu campen...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

18 Dez - 29 Dez, 2018

Preis:

auf Anfrage

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA24-18. Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer unglaublich vielfältigen Tierwelt.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

22 Dez, 2018 - 9 Jan, 2019

Preis:

auf Anfrage