Küstenseeschwalbe

Sie gehören zu den nomadischsten Vögeln des Planeten und genießen auf ihren anspruchsvollen Routen zweimal im Jahr den Sommer

Küstenseeschwalbe

Name: Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea)

Körpergröße: 25 bis 40 cm

Flügelspannweite: 65 - 75 cm

Gewicht: 85 bis 125g

Verbreitung: reist von der Arktis in die Antarktis und wieder zurück

Schutzstatus: nicht gefährdet.

Nahrung: Fisch, Krebstiere.

Erscheinungsbild: grau und weiß mit schwarzer Kappe am Kopf, roter Schnabel.

Wie jagen Küstenseeschwalben?

Küstenseeschwalben fischen durch sogenanntes Stoßtauchen im Wasser.

Sind Küstenseeschwalben soziale Tiere?

Küstenseeschwalben leben in großen Kolonien. Sie haben eine Reihe von Rufen, einschließlich Rufe zur Selbstidentifikation.

Wie schnell können Küstenseeschwalben fliegen?

Küstenseeschwalben fliegen bei etwa 35 bis 40 km pro Stunde.

Wie sehen die Paarungsrituale der Küstenseeschwalben aus?

Küstenseeschwalben sind mit ca. 3 Jahren geschlechtsreif und nisten alle 3 Jahre. Sie binden sich mit ihrem Partner fürs Leben und kehren jedes Jahr zur gleichen Kolonie zurück.

Mit der Balz beginnt das Weibchen und verfolgt das Männchen in der Luft – dies wird als „Höhenflug“ bezeichnet – das Paar fliegt später langsam zurück ans Land. Danach beschenkt das Männchen das Weibchen mit Fischen, diese Jagd wird als „Fisch-Flug“ bezeichnet. Wenn dies erfolgreich war, wird das Paarungsritual an Land fortgesetzt. Die Vögel stolzieren mit offenen Flügeln vor ihrem Partner.

Als Paar wird zusammen ein schüsselförmiges Nest gebaut oder eine Vertiefung in die Erde gegraben. Das Männchen fischt weiterhin für das Weibchen. Das Weibchen legt 1 bis 3 Eier (2 im Durchschnitt).

Küstenseeschwalben verteidigen ihr Nest furchtlos, sie attackieren Eindringlinge (einschließlich Menschen) indem sie auf ihre Köpfe picken. Sie sind dabei so effektiv, dass andere Vogelarten diesen Verteidigungsschutz der Schwalben für sich nutzen und gerne ihre eigenen Nester neben die Nester der Küstenseeschwalben bauen.

Beide Eltern inkubieren abwechselnd die Eier. Die Küken schlüpfen nach 3 oder 4 Wochen. Die Eltern füttern ihre Jungen mit Fisch und erhöhen langsam die Körpergröße der Fische, um die Küken langsam an die größere Beute zu gewöhnen, die sie dann selbst einmal jagen müssen.

Nach einem Monat fangen die Küken an selbst die Fische heraus zu tauchen, dann kann man sie als Jungvögel bezeichnen.

Wie lange leben Küstenseeschwalben?

Küstenseeschwalben leben im Durchschnitt 20 bis 30 Jahre, in der freien Natur.

Wie viele Küstenseeschwalben gibt es heute?

Wetlands International schätzte im Jahr 2015 über 2.000.000 einzelne Küstenseeschwalben, aber es wird vermutet, dass der Bestand abnimmt.

Haben Küstenseeschwalben natürliche Feinde?

Eier, Küken und erwachsene Küstenseeschwalben, die am Boden nisten, sind anfällig für Füchse, Katzen und große Vögel wie Skuas, Möwen und Sturmvögel.

Sieben interessante Fakten über Küstenseeschwalben

  • Wegen ihrer Migrationsgewohnheiten können Küstenseeschwalben 2 Sommer jedes Jahr genießen. Sie sehen somit mehr Tageslicht als alle anderen Tiere weltweit.
  • Küstenseeschwalben haben eine der längsten bekannten Wanderrouten aller Tiere. Seeschwalben, die in den Niederlanden nisten können über 90,000 km in einem Jahr fliegen.
  • Küstenseeschwalben reisen schätzungsweise 2,4 Millionen km in ihrem Leben. Das ist eine Reise drei Mal zum Mond.
  • Kurz bevor eine Kolonie von Küstenseeschwalben ihre Massenwanderung antritt, verstummen sie ganz. Diesen Moment der Ruhe wird als "Furcht" bezeichnet.
  • Küstenseeschwalben verbringen nicht die gesamte Strecke ihrer Migration damit, mit den Flügeln zu schlagen, sondern sie schweben einen Großteil der Zeit. Tatsächlich sind sie so gute schweber, dass sie sogar beim schweben schlafen können.
  • Küstenseeschwalben sind eine der wenigen Vogelarten, abgesehen von den Kolibris, die schweben können.
  • Küstenseeschwalben fliegen nicht direkt von der Arktis in die Antarktis. Sie machen viele Umwege über lange Distanzen um bessere Futterplätze zu finden und schlechten Wetter auszuweichen.

Ähnliche Reisen

Rund um Spitzbergen - Im Reich von Eisbär & Eis - Vogelbeobachtung

Eine vollständige Umrundung von Spitzbergen

HDS10-21 Machen Sie eine Kreuzfahrt um Spitzbergen und erkunden Sie die eisigen Gewässer des Nordatlantiks. Diese spezielle Expedition bietet Ihnen die Möglichkeit, Wale, Rentiere, Polarfüchse, Walrosse, Robben und die Hauptattraktion, den Eisbären, zu Gesicht...

m/v Hondius

MS Hondius

Reisezeit:

3 Aug - 12 Aug, 2021

Preis:

5150 USD

Spitzbergen Umrundung - Kvitøya, Im Reich von Eisbär & Eis - Vogelbeobachtung

Spitzbergen Umrundung mit Besuch der Insel Kvitøya

HDS11-21 Diese Fahrt um Spitzbergen bietet Ihnen gute Chancen, Wale, Füchse, Rentiere, Robben und Eisbären beobachten zu können. Die Expedition wird auf der Insel Kvitøya landen, einem Ort von historischer Bedeutung und Heimat einer großen Walrosspopulation.

m/v Hondius

MS Hondius

Reisezeit:

12 Aug - 21 Aug, 2021

Preis:

5150 USD

Spitzbergen Umrundung - Kvitøya, Im Reich von Eisbär & Eis

Spitzbergen Umrundung mit Besuch der Insel Kvitøya

OTL11-21 Diese Fahrt um Spitzbergen bietet Ihnen gute Chancen, Wale, Füchse, Rentiere, Robben und Eisbären beobachten zu können. Die Expedition wird auf der Insel Kvitøya landen, einem Ort von historischer Bedeutung und Heimat einer großen Walrosspopulation.

m/v Ortelius

MS Ortelius

Reisezeit:

15 Aug - 24 Aug, 2021

Preis:

5150 USD

Spitzbergen Umrundung - Kvitøya, Im Reich von Eisbär & Eis

Spitzbergen Umrundung mit Besuch der Insel Kvitøya

PLA11-21 Diese Fahrt um Spitzbergen bietet Ihnen gute Chancen, Wale, Füchse, Rentiere, Robben und Eisbären beobachten zu können. Die Expedition wird auf der Insel Kvitøya landen, einem Ort von historischer Bedeutung und Heimat einer großen Walrosspopulation.

m/v Plancius

MS Plancius

Reisezeit:

16 Aug - 25 Aug, 2021

Preis:

5150 USD

Spitzbergen Umrundung - Kvitøya, Im Reich von Eisbär & Eis - Vogelbeobachtung

Spitzbergen Umrundung mit Besuch der Insel Kvitøya

HDS12-21 Diese Fahrt um Spitzbergen bietet Ihnen gute Chancen, Wale, Füchse, Rentiere, Robben und Eisbären beobachten zu können. Die Expedition wird auf der Insel Kvitøya landen, einem Ort von historischer Bedeutung und Heimat einer großen Walrosspopulation.

m/v Hondius

MS Hondius

Reisezeit:

21 Aug - 30 Aug, 2021

Preis:

5150 USD

Loading