Küstenseeschwalbe

Antarctic Peninsula

Name: Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea)

Körpergröße: 25 bis 40 cm.

Gewicht: 85 bis 125g.

Verbreitung: reist von der Arktis in die Antarktis und wieder zurück

Schutzstatus: nicht gefährdet.

Nahrung: Fisch, Krebstiere.

Erscheinungsbild: grau und weiß mit schwarzer Kappe am Kopf, roter Schnabel.

Wie jagen Küstenseeschwalben?

Küstenseeschwalben fischen durch sogenanntes Stoßtauchen im Wasser.

Sind Küstenseeschwalben soziale Tiere?

Küstenseeschwalben leben in großen Kolonien. Sie haben eine Reihe von Rufen, einschließlich Rufe zur Selbstidentifikation.

Wie schnell können Küstenseeschwalben fliegen?

Küstenseeschwalben fliegen bei etwa 35 bis 40 km pro Stunde.

Wie sehen die Paarungsrituale der Küstenseeschwalben aus?

Küstenseeschwalben sind mit ca. 3 Jahren geschlechtsreif und nisten alle 3 Jahre. Sie binden sich mit ihrem Partner fürs Leben und kehren jedes Jahr zur gleichen Kolonie zurück.


Mit der Balz beginnt das Weibchen und verfolgt das Männchen in der Luft – dies wird als „Höhenflug“ bezeichnet – das Paar fliegt später langsam zurück ans Land. Danach beschenkt das Männchen das Weibchen mit Fischen, diese Jagd wird als „Fisch-Flug“ bezeichnet. Wenn dies erfolgreich war, wird das Paarungsritual an Land fortgesetzt. Die Vögel stolzieren mit offenen Flügeln vor ihrem Partner.


Als Paar wird zusammen ein schüsselförmiges Nest gebaut oder eine Vertiefung in die Erde gegraben. Das Männchen fischt weiterhin für das Weibchen. Das Weibchen legt 1 bis 3 Eier (2 im Durchschnitt).


Küstenseeschwalben verteidigen ihr Nest furchtlos, sie attackieren Eindringlinge (einschließlich Menschen) indem sie auf ihre Köpfe picken. Sie sind dabei so effektiv, dass andere Vogelarten diesen Verteidigungsschutz der Schwalben für sich nutzen und gerne ihre eigenen Nester neben die Nester der Küstenseeschwalben bauen.


Beide Eltern inkubieren abwechselnd die Eier. Die Küken schlüpfen nach 3 oder 4 Wochen. Die Eltern füttern ihre Jungen mit Fisch und erhöhen langsam die Körpergröße der Fische, um die Küken langsam an die größere Beute zu gewöhnen, die sie dann selbst einmal jagen müssen. Nach einem Monat fangen die Küken an selbst die Fische heraus zu tauchen, dann kann man sie als Jungvögel bezeichnen.

Wie lange leben Küstenseeschwalben?

Küstenseeschwalben leben im Durchschnitt 20 bis 30 Jahre.

Wie viele Küstenseeschwalben gibt es heute?

Es gibt über heutzutage mehr als 1,000,000 Küstenseeschwalben weltweit.

Haben Küstenseeschwalben natürliche Feinde?

An Land sind Eier, Küken und adulte nestende Schwalben gefährdet durch Füchse, Katzen und andere Seevögel, wie Skuas.

7 attraktive Fakten über Küstenseeschwalben

  • Wegen ihrer Migrationsgewohnheiten können Küstenseeschwalben 2 Sommer jedes Jahr genießen. Sie sehen somit mehr Tageslicht als alle anderen Tiere weltweit.
  • Küstenseeschwalben haben eine der längsten bekannten Wanderrouten aller Tiere. Seeschwalben, die in den Niederlanden nisten können über 90,000 km in einem Jahr fliegen.
  • Küstenseeschwalben reisen schätzungsweise 2,4 Millionen km in ihrem Leben. Das ist eine Reise drei Mal zum Mond.
  • Kurz bevor eine Kolonie von Küstenseeschwalben ihre Massenwanderung antritt, verstummen sie ganz. Diesen Moment der Ruhe wird als "Furcht" bezeichnet.
  • Küstenseeschwalben verwenden nicht die ganze Wanderroute ihre Flugmuskulatur, sondern verbringen Großteils der Strecke im Segelflug. Tatsächlich sind sie so gute Segelflieger das sie schlafen während dem Flug.
  • Küstenseeschwalben sind eine der wenigen Vogelarten, abgesehen von den Kolibris, die schweben können.
  • Küstenseeschwalben fliegen nicht direkt von der Arktis in die Antarktis. Sie machen viele Umwege über lange Distanzen um bessere Futterplätze zu finden und schlechten Wetter auszuweichen.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Atlantic Odyssey, Ascension to Praia
Bis zu 210 USD Rabatt

Atlantic Odyssey, Ascension to Praia

Witness the northbound spring migration

PLA36-18. The Atlantic Odyssey cruise visits some of the remotest islands in the world, crossing the migratory paths of Arctic Terns, Long-tailed Skuas, other birds, and a variety of whales as they make their annual expeditions north for the breeding season.

Reisezeit:

24 Apr - 30 Apr, 2018

Preis:

1050 USD 840 USD 210 USD Rabatt

Rundum Spitzbergen - Kvitøya

Umrundung Spitzbergens mit Kvitoya

PLA14-17. Eine Reise um Spitzbergen, auf der wir auch die Insel Kvitøya besuchen werden. Hier hat man die Chance, den König der Arktis, Walrosse, Rentiere, verschiedene Vogelarten und eine überraschend schöne Flora zu entdecken. Wir hoffen, der selten besuchten Insel Kvitøya im äußersten Osten, nahe des russi...

Reisezeit:

20 Aug - 29 Aug, 2017

Preis:

7000 USD

Rundum Spitzbergen - Kvitøya

Umrundung Spitzbergens mit Kvitoya

OTL14-17. Eine Reise um Spitzbergen, auf der wir auch die Insel Kvitøya besuchen werden. Hier hat man die Chance, den König der Arktis, Walrosse, Rentiere, verschiedene Vogelarten und eine überraschend schöne Flora zu entdecken. Wir hoffen, der selten besuchten Insel Kvitøya im äußersten Osten, nahe des russi...

Reisezeit:

21 Aug - 30 Aug, 2017

Preis:

auf Anfrage

Nordspitzbergen, Früharktischer Frühling

NOOe-18. Frühlingserwachen ist in der Luft am Ende einer langen Winterperiode. Das Klima ist noch wie im Winter (schneebedeckte Berge, Schnee an Land, Temperaturen um - 10 Grad Celsius). Es ist eine hervorragende Zeit, die spektakuläre Winterlandschaft zu erleben und mit etwas Glück auch Eisbären, Walrossen...

Reisezeit:

23 Mär - 30 Mär, 2018

Preis:

3050 USD

Atlantic Odyssey, excl. Antarctic Peninsula

Visit several of the remotest islands in the world

PLA35-18. The Atlantic Odyssey cruise visits some of the remotest islands in the world, crossing the migratory paths of Arctic Terns, Long-tailed Skuas, other birds, and a variety of whales as they make their annual expeditions north for the breeding season.

Reisezeit:

28 Mär - 24 Apr, 2018

Preis:

7250 USD