Kaiserpinguin

Die größten, am tiefsten tauchenden und am wenigsten an Nestern interessierten Pinguine mit dem treffenden Namen Aptenodytes gehören zu den begehrtesten Tierattraktionen der Antarktis

Kaiserpinguin

Region: Antarktis

Reiseziele: Rossmeer, Weddell-Meer

Name: Kaiserpinguin (Aptenodytes forsteri)

Körpergröße: 100-122 cm 

Gewicht: 25-45 kg 

Verbreitungsgebiet: Antarktis

Schutzstatus: Unbekannt laut IUCN

Nahrung: Hauptsächlich Fische, aber auch Krustentiere und Kopffüßer

Erscheinungsbild: Schwarze Köpfe und Rücken, weiße Bäuche mit gelbem Saum um den Hals

Wie jagen Kaiserpinguine?

Kaiserpinguine jagen auf offener See oder in Eisspalten nach Fischen und anderen Meerestieren. Sie können bis in eine Tiefe von fast 550 Metern tauchen und dabei fast 20 Minuten am Stück unter Wasser bleiben. 

Um die Kälte zu überstehen, reduzieren Kaiserpinguine ihren Stoffwechsel und die Durchblutung nicht lebenswichtiger Organe. Und um dem Wasserdruck während des Tauchgangs standzuhalten, haben die Pinguine feste Knochen entwickelt, im Gegensatz zu den hohlen, die bei fliegenden Vögeln üblich sind.

Sind Kaiserpinguine sozial?

Es ist bekannt, dass Kaiserpinguine bei der Nahrungssuche zusammenarbeiten, und sie teilen viele Verhaltensweisen mit anderen antarktischen und subantarktischen Pinguinarten. Auf dem Meer wird eine Gruppe von Pinguinen als "Floß" bezeichnet. An Land hingegen bilden Pinguine riesige Kolonien.

Diese Kolonien bestehen aus Tausenden von Mitgliedern, wobei 5.000 eine konservative Schätzung ist und 10.000 zu den größeren Kolonien gehören. Diese Kolonien werden als "Rookeries", "Waddles" oder "Penguineries" bezeichnet.

In Zeiten, in denen sie den rauen antarktischen Winden ausgesetzt sind, bilden die Pinguine einen zusammengekauerten Kreis. Die jüngsten Mitglieder bleiben in der Mitte, wo es am wärmsten ist, während die Erwachsenen die äußeren Bereiche bilden.

Sie drehen sich langsam und lassen die Mitglieder ein- und ausschwärmen, ähnlich dem Radarbild eines Hurrikans, wobei sie sich abwechselnd in der kältesten, äußersten Schicht aufhalten.

Wie schnell können sich Kaiserpinguine bewegen??

An Land watscheln Kaiserpinguine mit einer Geschwindigkeit von etwa 2,5 km/h. Sie können schneller vorankommen, wenn sie einen guten Abhang finden und auf dem Bauch auf den Boden rutschen.

Beim Schwimmen bewegen sich Kaiserpinguine normalerweise mit einer Geschwindigkeit von etwa 10 km/h, sie können aber auch bis zu 15 km/h erreichen, wenn sie es eilig haben.

Wie sieht die Paarungszeit der Kaiserpinguine aus?

Kaiserpinguine sind die einzige Pinguinart, die während des Winters in der südlichen Hemisphäre (australisch) brütet. Sie werden im Alter von drei Jahren geschlechtsreif. 

Von Januar bis März ist Fütterungszeit, und während dieser Zeit ist es für die erwachsenen Tiere wichtig, sich für die kommenden langen Strecken, in denen sie nichts essen können, zu mästen. 

Sobald der April kommt, machen sich Kaiserpinguine auf ihren berühmten Marsch zu den Brutplätzen. Normalerweise müssen sie mindestens 50 km und manchmal mehr als 150 km quer durch die antarktische Umwelt zurücklegen. 

Die Paarung findet im Mai statt. Männliche Kaiserpinguine kommen etwas vor den Weibchen an und bereiten sich auf ihre Balzrufe und Balzrufe vor. Um die Damen zu umwerben, drücken die Männchen ihre Schnäbel an die Brust, atmen ein und geben einen etwa zwei Sekunden dauernden Ruf von sich.

Sobald sich ein Paar gefunden hat, stehen sie still, strecken ihre Hälse nach oben und starren sich mehrere Minuten lang an. Sobald diese Zeremonie abgeschlossen ist, sind Kaiserpinguine offiziell ein Paar und watscheln gemeinsam durch die Kolonie. Um die Kopulation zu beginnen, drehen sich Kaiserpinguine um und verbeugen sich tief voreinander.

Sie sind seriell monogam, d.h. sie bleiben mit einem Partner für die gesamte Saison zusammen, wählen aber normalerweise in der nächsten Saison einen anderen Partner. Kaiserpinguin-Weibchen produzieren ein einziges Ei, das etwa 460 Gramm wiegt. 

Sobald das Ei gelegt ist, übernehmen die Männchen die Inkubation. Sie legen die Eier auf ihre Füße und halten sie zwei Monate lang ununterbrochen mit ihren Brutpflastern (oder Brutflecken) warm. Die Männchen fressen während dieser Zeit nicht, was bedeutet, dass sie etwa 110 Tage ohne Nahrung auskommen, von dem Zeitpunkt, an dem sie die Brutstätte verlassen, bis zu dem Zeitpunkt, an dem die Eier schlüpfen. Kaiserpinguin-Männchen können in dieser Zeit bis zu 20 kg abnehmen. Um Wärme zu sparen, kauern sie sich oft in einer Masse zusammen, mit dem Rücken zum Wind. 

Sie sind seriell monogam, d.h. sie bleiben mit einem Partner für die gesamte Saison zusammen, wählen aber normalerweise in der nächsten Saison einen anderen Partner. Kaiserweibchen produzieren ein einziges Ei, das etwa 460 Gramm wiegt. Sobald das Ei gelegt ist, übernehmen die Männchen die Inkubation, indem sie die Eier an ihren Füßen ablegen und sie mit ihren Brutpflastern (oder Brutflecken) zwei Monate lang ununterbrochen warm halten. Die Männchen fressen während dieser Zeit nicht, was bedeutet, dass sie etwa 110 Tage ohne Nahrung auskommen, von dem Zeitpunkt, an dem sie die Brutstätte verlassen, bis zu dem Zeitpunkt, an dem die Eier schlüpfen. Kaiserpinguin-Männchen können in dieser Zeit bis zu 20 kg abnehmen. Um Wärme zu sparen, kuscheln sie sich oft in einer Masse zusammen, mit dem Rücken zum Wind. 

Zum Zeitpunkt der Eiablage haben die Kaiserpinguin-Weibchen ihre Nahrungsvorräte aufgebraucht, so dass sie sofort zurück ins Meer fahren, um zu fressen. Sie bleiben etwa zwei Monate auf dem Meer und kehren möglicherweise nicht zurück, bevor das Küken geschlüpft ist. Die Küken schlüpfen nach etwa zwei Monaten. Zu diesem Zeitpunkt sind die Küken der antarktischen Umwelt schutzlos ausgeliefert und in Bezug auf Wärme und Nahrung vollständig auf ihre Eltern angewiesen. Wenn die Kaiserpinguin-Weibchen noch nicht von der Fütterung zurückgekehrt sind, füttern die Männchen ihre Küken mit einer Substanz, die sie aus ihrer Speiseröhre aushusten. 

Die weiblichen Kaiserpinguine kehren etwa Anfang August zurück und orten ihre Familien anhand der vertrauten Rufe ihrer männlichen Partner. Die Weibchen übernehmen dann die Fütterung der Küken und halten sie warm, und nun sind es die Männchen, die zur Fütterung ins Meer fahren. Sie bleiben knapp einen Monat lang auf See. Etwa anderthalb Monate nach dem Schlüpfen hüpfen die Kaiserküken von den Füßen ihrer Eltern herunter und kuscheln sich mit anderen Küken in einer so genannten "Krippe" zusammen. Ab November wachsen den Küken Schutzfedern, die die Daunen ersetzen, und die Eltern hören auf, sie zu füttern. Im Dezember beginnt die Wanderung zurück zum Meer, und der Brutzyklus beginnt von neuem. 

Wie lange leben Kaiserpinguine?

Kaiserpinguine werden in freier Wildbahn etwa 15-20 Jahre alt.

Wie viele Kaiserpinguine gibt es heutzutage?

Eine Untersuchung von Satellitenbildern aus dem Jahr 2009 ergab 46 Kolonien mit 238.000 Brutpaaren, was auf eine Gesamtzahl von 595.000 einzelnen Kaiserpinguinen schließen lässt. Seitdem wurden weitere sieben Kolonien entdeckt.

Haben Kaiserpinguine irgendwelche Prädatoren?

Kaiserpinguinküken werden von anderen Vögeln wie Südlichen Riesensturmvögeln und Südpolar-Skua erbeutet, während Orcas und Seeleoparden dafür bekannt sind, dass sie sich von erwachsenen Kaiserpinguinen ernähren.

Sieben wichtige Fakten zum Kaiserpinguin

  • Kaiserpinguine sind die größten Pinguine der Welt.
  • Sie können tiefer tauchen als jeder andere Vogel, einschließlich anderer Pinguine.
  • Kaiserpinguine bauen keine Nester. Stattdessen dienen ihre Füße und "Brutflecken" als Nester. (Brutflecken sind federlose Hautlappen, die manche Vögel an der Unterseite ihres Bauches haben).
  • Wie andere Pinguine auch, springen Kaiserpinguine beim Schwimmen in die Luft, was als "porpoising" bezeichnet wird. Diese Aktion überzieht sie mit Mikro-Luftblasen, die helfen, die Reibung unter Wasser zu verringern. Wissenschaftler glauben, dass sie es auch einfach nur zum Spaß tun.  
  • Kaiserpinguine (und andere Pinguine) haben ihr ausgeprägtes Smoking-Aussehen, weil sie sich beim Schwimmen mit ihren weißen Bäuchen gegen das Licht von oben und mit ihren dunklen Rücken gegen die Tiefe von unten tarnen.
  • Dies sind die einzigen Pinguine, die während des antarktischen Winters brüten.
  • Der Gattungsname des Kaiserpinguins, "Aptenodytes", bedeutet "flügelloser Taucher".

Ähnliche Reisen

Weddellmeer - Auf der Suche nach dem Kaiserpinguin (inkl. Hubschrauber)

Auf der Suche nach den schwer zu findenden Kaiserpinguinen

OTL22-21 Eine echte Expedition, unsere Weddellmeer-Reise, mit dem Ziel die Kaiserpinguine in der Nähe von Snow-Hill-Island zu beobachten. Wir werden die Gegend mit dem Helikopter aufsuchen und auf diesem Weg auch eine Vielzahl anderer Vögel und weitere Pinguinarten...

m/v Ortelius

MS Ortelius

Reisezeit:

14 Nov - 24 Nov, 2021

Preis:

11300 USD

Weddellmeer - Auf der Suche nach dem Kaiserpinguin (inkl. Hubschrauber)

Auf der Suche nach den schwer zu findenden Kaiserpinguinen

OTL22-22 Eine echte Expedition, unsere Weddellmeer-Reise, mit dem Ziel die Kaiserpinguine in der Nähe von Snow-Hill-Island zu beobachten. Wir werden die Gegend mit dem Helikopter aufsuchen und auf diesem Weg auch eine Vielzahl anderer Vögel und weitere Pinguinarten...

m/v Ortelius

MS Ortelius

Reisezeit:

14 Nov - 24 Nov, 2022

Preis:

11750 USD

Rossmeer | Inkl. Hubschrauber - Antarktische Halbinsel - Polarkreis - Peter I Insel - Rossmeer - Macquarie Insel - Campbell Insel

Erleben Sie einige der schönsten Orte im äußersten Süden auf beiden Seiten des Südpolarkreises, darunter Macquarie Island, Campbell Island und das selten besuchte Rossmeer der Antarktis, das wir mit dem Helikopter erkunden wollen

OTL27-23 Segeln Sie in die südlichen Teile der Antarktischen Halbinsel, Peter I Island, Bellingshausen und Amundsen See und ins Rossmeer. Besuchen Sie das Ross Eisshelf, Dry Valleys, McMurdo Station, Macquarie Island, Campbell Island und die historischen Hütten...

m/v Ortelius

MS Ortelius

Reisezeit:

14 Jan - 16 Feb, 2023

Preis:

28450 USD

Rossmeer | Inkl. Hubschrauber - Campbell Insel - Macquarie Insel - Rossmeer - Peter I Insel - Polarkreis - Antarktische Halbinsel

Erleben Sie einige der schönsten Orte im äußersten Süden auf beiden Seiten des Südpolarkreises, darunter Macquarie Island, Campbell Island und das selten besuchte Rossmeer der Antarktis, das wir mit dem Helikopter erkunden wollen

OTL28-23 Segeln Sie in die südlichen Teile der Antarktischen Halbinsel, Peter I Island, Bellingshausen und Amundsen See und ins Rossmeer. Besuchen Sie das Ross Eisshelf, Dry Valleys, McMurdo Station, Macquarie Island, Campbell Island und die historischen Hütten...

m/v Ortelius

MS Ortelius

Reisezeit:

17 Feb - 20 Mär, 2023

Preis:

28450 USD

Loading