Adeliepinguin

Antarctic Peninsula

Name: Adeliepinguin (Pygoscelis adeliae)

Körpergröße: 40 bis 70 cm

Gewicht: 3.5 bis 6 kg

Verbreitungsgebiet: antarktische Küste

Schutzstatus: potentiell gefährdet

Nahrung: Krill, kleine Fische, Tintenfische

Erscheinungsbild: Schwarz mit weißem Bauch. Schwarze Gesichtsfedern bedeckten fast den ganzen orangen Schnabel. Schmaler weißer Ring um die Augen.

Wie jagen Adeliepinguine?

Adeliepinguine jagen in der Regel in flacheren Küstengewässern, aber sind dafür bekannt bis zu 175 Meter tief zu tauchen. Ein Tauchgang dauert in der Regel etwa 3 Minuten.

Sind Adeliepinguine sozial?

Während der Paarungszeit  kommen die Pinguine von den Eisschollen im Meer zurück ans Festland und bilden dort Kolonien, die tausende Individuen stark sein können.


Die Adeliepinguine galten als Tiere mit einer etwas egoistischen Natur. Ein britischer Royal Navy Chirurg - Leutnant und Wissenschaftler, George Murray Levick, schrieb im Jahre 1910:


Sie scheinen auch ein überwältigendes Gefühl von Neugier zu haben, der über den Sinn für Selbsterhaltung siegt.


Robert Falcon Scott, der Leiter der Expedition, die die beiden zitierten Herren oben einschließt, schrieb:

Wie schnell können Adeliepinguine schwimmen?

Adeliepinguine sind sehr schnelle Schwimmer, ihre Höchstgeschwindigkeit beim Schwimmen liegt bei 75 km pro Stunde.

Welche Paarungsrituale haben Adeliepinguine?

Die Paarungszeit beginnt mit dem antarktischen Frühling im Oktober. Die Pinguine erstellen Nester, indem sie kleine Steinchen kreisförmig stapeln.  Sobald das Ei im Dezember gelegt ist, wechseln sich die Eltern bei der Inkubation des Eies ab und gehen auf die Jagd. Das zurückbleibende brütende Elternteil frisst in dieser Zeit nichts. Sobald das geschlüpfte Küken 3 Wochen alt ist, wird es von beiden Eltern zurückgelassen, da diese zurück ins Meer auf die Jagd gehen. Die daunenweichen Küken sammeln sich in Gruppen und bilden so genannte Kinderkrippen (Crèche), um sich gegenseitig zu wärmen. Wenn sie ungefähr 9 Wochen alt sind und ihre wasserdichten Deckfedern haben,  beginnen sie zu jagen.
Junge Pinguine, die nicht gelernt haben, soziale Signale zu lesen, versuchen manchmal, sich mit dem falschen Partner (andere Männchen, Küken die zu jung sind oder tote Weibchen) zu paaren um Nachkommen zu zeugen.


Die ersten Aufzeichnungen von diesem Verhalten existieren von Dr. Levick (oben zitiert). Sie wurden als zu gewagt für die Öffentlichkeit betrachtet und nicht publiziert.


Adeliepinguine  wandern im  Durchschnitt 13.000 km pro Jahr, von ihren Jagdgründen zu ihren Brutstätten und wieder zurück.

Wie lange leben Adeliepinguine?

In freier Wildbahn leben Adeliepinguine bis zu 20 Jahre lang.

Wie viele Adeliepinguine gibt es heute?

Es gibt heutzutage schätzungsweise 10 Millionen adulte Adeliepinguine.

Haben Adeliepinguine Feinde?

In freier Wildbahn werden die Pinguine von Robben gejagt, anderen Seevögel wie der Skua (die Eier und Küken fressen) und Schwertwale.

7 erstaunliche Fakten über die Adeliepinguine

  • Adeliepinguine sind benannt nach dem Adelieland, ein Gebiet in der Antarktis beansprucht von Frankreich.
  • Die größten Adeliepinguin Kolonien können mehr als 180.000 Nester enthalten.
  • „Pygoscelis" bedeutet „Steiß - beinig“.
  • Adeliepinguine folgen der Sonne rund um die Antarktis, da die Wintersonne nie ganz untergeht.
  • Einige Adeliepinguin-Wanderungen wurden mit einer Länge von 17.600 km regestiert.
  • Adeliepinguine sind eine von nur zwei Pinguinarten die auf dem Festland der Antarktis gefunden werden können, die andere Art ist der Kaiserpinguin
  • Apsley Cherry-Garrard (oben zitierten) schätzte die Adeliepinguine sehr:

„Was auch immer [ein Adélie] Pinguin tut, hat Individualität, und er enthüllt sein ganzes Leben vor unser aller Augen. Er kann nicht weg fliegen. Und weil er wunderlich ist in allem was er tut, aber noch mehr, weil er gegen andere größere Vögel kämpft, mehr als alle anderen Vögel  und immer mit dem ritterlichsten Mut“.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Antarktische Halbinsel, Basecamp Ortelius

Die aktivste Reise in die Antarktis

OTL23A-17. Expeditionen sind unsere Leidenschaft. Auf diesen Reisen wird das Schiff zu unserem Basiscamp. Ein “Basecamp” ist per Definition ein temporärer Lager- und Startplatz, von dem aus alle Aktivitäten beginnen. Wir bieten Ihnen auch Aktivitäten an, die über unser normales Küstenprogramm hinausgehen. Das...

Reisezeit:

25 Nov - 6 Dez, 2017

Preis:

7950 USD

Antarktische Halbinsel, Basecamp Plancius

Die aktivste Reise in die Antarktis

PLA24-17. Expeditionen sind unsere Leidenschaft. Auf diesen Reisen wird das Schiff zu unserem Basiscamp. Ein “Basecamp” ist per Definition ein temporärer Lager- und Startplatz, von dem aus alle Aktivitäten beginnen. Wir bieten Ihnen auch Aktivitäten an, die über unser normales Küstenprogramm hinausgehen. Das...

Reisezeit:

18 Dez - 29 Dez, 2017

Preis:

auf Anfrage

Antarktische Halbinsel, Basecamp Plancius

Die aktivste Reise in die Antarktis

PLA25-17. Expeditionen sind unsere Leidenschaft. Auf diesen Reisen wird das Schiff zu unserem Basiscamp. Ein “Basecamp” ist per Definition ein temporärer Lager- und Startplatz, von dem aus alle Aktivitäten beginnen. Wir bieten Ihnen auch Aktivitäten an, die über unser normales Küstenprogramm hinausgehen. Das...

Reisezeit:

29 Dez, 2017 - 9 Jan, 2018

Preis:

auf Anfrage

Antarctic Peninsula

The 'Classic Antarctic' route

OTL26-18. The 'Classic Antarctic' route. This cruise delivers you to wondrous landscapes found in one of the harshest environments on Earth. The great star-actors of Antarctica are the penguins and in total seven species could appear before your very own eyes.

Reisezeit:

3 Jan - 13 Jan, 2018

Preis:

10250 USD

Antarktische Halbinsel

Klassische Antarktis

PLA26-18. Die Reise zur Antarktischen Halbinsel ist eine klassische Antarktis-Route. Die Stars auf dieser Route sind die Pinguine - Sie werden wahrscheinlich sieben unterschiedliche Pinguinarten bestaunen können.

Reisezeit:

9 Jan - 19 Jan, 2018

Preis:

auf Anfrage