Pingüino Adelia

Antarctic Peninsula

Nombre: pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae)

Altura: 40 a 70 cm

Peso: 3.5 a 6 kg

Distribución: costa Antártica

Estado de conservación: casi amenazado

Dieta: Krill, pequeños peces, calamares.

Apariencia: negro, vientre blanco. Plumas faciales blancas que cubren casi todo el pico naranja. Círculos blancos alrededor del ojo.

¿Cómo cazan los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia usualmente se mantienen en aguas costeras poco profundas mientras cazan, pero se conoce que pueden bucear hasta unos 175 metros. Un buceo usualmente dura unos 3 minutos.

Los pingüinos Adelia, ¿son sociables?

Durante la estación reproductiva los pingüinos Adelia van desde planchones de hielo hacia el mar, hacia tierra firme, formando colonias que pueden tener miles de miembros. Se ha dicho que los Adelia tienen una naturaleza de alguna manera egoísta. Un cirujano británico de la Marina Real, teniente y científico, George Murray Levick, escribió en 1910:

En el lugar donde más a menudo iban [el agua], una larga terraza de hielo de unos seis pies de altura corría unos centenares de yardas a lo largo del borde del agua, y aquí, al igual que en el hielo marino, se paran cerca del borde. Cuando hubieran logrado empujar a uno de ellos, todos girarían sus cuellos sobre el borde, y cuando vieran al pionero a salvo en el agua, el resto siguió”.

También parecieran tener un abrumador sentido de la curiosidad que supera su sentido de auto preservación.

¿Qué tan rápido pueden nadar los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia son nadadores rápidos, su velocidad máxima de nado es de aproximadamente 75 km por hora.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los pingüinos Adelia?

La temporada de reproducción comienza con la primavera antártica en octubre.

Los pingüinos hacen los nidos apilando pequeñas piedras en círculos. Una vez que el huevo es puesto en diciembre, los padres se turnan para incubarlo e ir a cazar. Una vez que el pichón tiene unas 3 semanas ambos padres lo abandonarán, volviendo al mar a alimentarse. Los pichones, todavía con plumón, se reúnen en grupos conocidos como guarderías para darse calor unos a otros. Comenzarán a cazar aproximadamente a las 9 semanas cuando su plumón sea reemplazado por plumas resistentes al agua.

Los pingüinos jóvenes que no han aprendido a leer las señales sociales a veces tratan de aparearse con los compañeros equivocados para crear descendencia - otros machos, con pichones demasiado jóvenes o con hembras muertas. Los primeros reportes de este comportamiento por el Dr. Levick (citado arriba) fueron consideradas demasiado raciales para el público general y no fueron publicadas. Los pingüinos Adelia migrarán un promedio de 13.000 kilómetros en un año, moviéndose de sitios de alimentación a sitios de reproducción y así sucesivamente.

¿Cuánto viven los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia generalmente viven hasta unos 20 años en estado salvaje.

¿Cuántos pingüinos Adelia hay en la actualidad?

Hoy en día se estima que hay unos 10.000.000 individuos de pingüinos Adelia.

Los pingüinos Adelia, ¿tienen predadores naturales?

En estado salvaje los pingüinos Adelia son predados por focas, otras aves como las escúas (que van por huevos y crías), y orcas.

7 datos asombrosos sobre pingüinos Adelia

  • Los pingüinos Adelia fueron nombrados en honor a la tierra de Adelia, un área en la Antártida reclamada por los franceses.
  • La colonia de pingüinos Adelia más grande puede tener más de 180.000 nidos.
  • "Psygoscelis" hace referencia a las largas y rígidas plumas de la cola similares a las de una escoba que barre hacia un lado y otro cuando camina.
  • Los pingüinos Adelia “siguen al Sol” alrededor de la Antártida, ya que desde el invierno, el Sol nunca se pone por completo.
  • Se han registrado algunas migraciones de pingüinos Adelia tan largas como 17.600 km.
  • Los pingüinos Adelia son uno de los dos únicos pingüinos antárticos. Anidan únicamente al sur del Frente Polar, el otro siendo el pingüino Emperador.
  • Apsley Cherry-Garrard (citado anteriormente) tenía en alta estima a los pingüinos Adelia​
    •  "Cualquier [Adelia] pingüino tiene una individualidad, y deja al descubierto toda su vida para que todos la puedan ver. No puede irse volando. Y debido a que es pintoresco en todo lo que hace, pero aún más porque está luchando contra fuerzas más grandes que cualquier otra ave, y siempre luchando con el más galante valor".

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Descubridor del Mar de Weddell
Hasta 1750 USD de descuento

Descubridor del Mar de Weddell

PLA30-19. El crucero Weddell Sea Discoverer navega a través del iceberg-bendito Antarctic Sound en su camino hacia el lado oriental de la Península Antártica. Usted conseguirá localizar una variedad de sellos, los paisajes fantásticamente hermosos, y las colonias ruidosas de miles de pingüinos nidificantes.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

11 mar. - 22 mar., 2019

Precio:

8950 USD 7200 USD 1750 USD de descuento

Cool Deal
Falkland Islands - South Georgia - Antarctica
Hasta 2550 USD de descuento

Falkland Islands - South Georgia - Antarctica

Meet at least six penguin species!

HDS21-19. A cruise to the Falkland Islands, South Georgia & the Antarctic Peninsula. Visit some of the most beautiful arrays of wildlife on Earth. This journey will introduce you to at least 6 species of penguin and a whole lot of Antarctic fur seals!

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

3 nov. - 23 nov., 2019

Precio:

12500 USD 9950 USD 2550 USD de descuento

Península Antártica – Círculo Polar, descubrimiento del lejano Sur y viaje de avistaje de ballenas
Hasta 1900 USD de descuento

Península Antártica – Círculo Polar, descubrimiento del lejano Sur y viaje de avistaje de ballenas

Viaje de avistaje de ballenas

OTL33-19. Este viaje a la Península Antártica y al Círculo Polar lo llevará al sur de la Antártida, cruzando el Círculo Polar. Este crucero de expedición navega aguas por las que viajan ballenas jorobadas, Minke y de aleta. Fondeando en distintos puntos de la región, la expedición ofrece la oportunidad de rea...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

18 mar. - 31 mar., 2019

Precio:

10200 USD 8300 USD 1900 USD de descuento

Península Antártica - Avistaje de Ballenas
Hasta 1150 USD de descuento

Península Antártica - Avistaje de Ballenas

En la búsqueda de los gigantes de los mares

PLA31-19. Un viaje a la Península Antártida es también conocido como la ruta “Antártida Clásica”. Las grandes estrellas son los pingüinos y varias especies pueden aparecer frente a sus ojos.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

22 mar. - 31 mar., 2019

Precio:

8600 USD 7450 USD 1150 USD de descuento

Mar de Weddell – En busca del Pingüino Emperador incl. helicópteros

En busca de los Pingüinos Emperador

OTL23-18. Esta es una chance única para ser parte de un real viaje de expedición. La colonia de pingüinos Emperador está situada al sur de la Isla Cerro Nevado. Usaremos helicópteros en un intento por encontrar individuos de pingüinos Emperador.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

18 nov. - 28 nov., 2018

Precio:

11400 USD