Región: Antártida

Destinos: Islas Malvinas

Nombre: garza bruja (Nycticorax nycticorax)

Altura: 65 cm.

Peso: 800g.

Distribución: humedales del mundo a excepción de las regiones polares.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, krill, crustáceos, ranas, insectos, pequeños mamíferos, aves pequeñas

Apariencia: corona negra, vientre blanco rostro blanco o amarillo, ojos rojos, patas amarillas y plumas largas en la parte posterior de la cabeza.

¿Cómo se alimentan las garzas brujas?

Las garzas brujas se posan ya sea al borde del agua o en bajíos y esperan para emboscar a su presa.

Atraen a los peces metiendo el pico en el agua y vibrándolo rápidamente generando una perturbación en el agua que simula los movimientos realizados por las presas de los peces.

Una vez que capturaron la presa, sacuden su cabeza rápidamente, como lo hacen los perros, hasta aturdir a la presa o matarla. Al ser oportunistas, también se alimentan de carroña, casi cualquier tipo de animal pequeño, material vegetal y basura en los basurales.

Las garzas brujas, ¿son sociables?

Las garzas brujas suelen cazar de forma individual, pero durante el día nidifican en grupo en colonias. Las colonias pueden albergar hasta 12 nidos en un mismo árbol. Se sabe que estas colonias pueden continuar por más de 50 años.

¿Qué tan rápido pueden volar las garzas brujas?

Las garzas brujas pueden alcanzar velocidades de hasta 55km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las garzas brujas?

Las garzas brujas alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años de edad. Forman colonias y construyen los nidos con ramas sobre los árboles o en el suelo si es una zona donde están protegidas de sus predadores, como en una isla o un cañaveral.

El macho emite un silbido para atraer a las hembras. También realizará exhibiciones que incluyen reverenciar y elevar las largas plumas en la parte trasera de su cabeza.

El macho comenzará a construir el nido, y una vez que haya encontrado pareja, continuará trayendo material de construcción mientras la hembra lo releva en las tareas de construcción propiamente dichas.

La hembra pone entre 3 y 8 huevos. Ambos se turnan durante la incubación y la crianza de las crías. Los pichones dejan el nido al cabo de 1 mes.

No tendrán la habilidad de volar sino hasta dentro de un par de semanas más, de modo que merodearán en la vegetación, uniéndose a la bandada durante la noche, cuando bajan de la colonia para cazar.

¿Cuánto viven las garzas brujas?

Las garzas brujas viven por unos 20 años en estado silvestre.

¿Cuántas garzas brujas hay en la actualidad?

No pareciera haber estudios concretos sobre las poblaciones de garzas brujas, posiblemente ello se deba a los hábitos de caza nocturnos y a la tendencia a mantenerse ocultas durante las horas del día.

Las garzas brujas, ¿tienen predadores naturales?

Las garzas brujas no tienen ningún predador natural en particular gracias a que forman colonias en lo alto de los árboles, sin embargo los más pequeños son vulnerables a varios predadores durante el tiempo que pasan en el suelo antes de ser capaces de volar.

7 abundantes datos sobre las garzas brujas

  • Las garzas brujas reciben tal denominación debido a que salen a cazar durante la noche y temprano por la mañana y luego descansan el resto del día.
  • Nycticorax significa “cuervo nocturno” aludiendo tanto a los hábitos de caza nocturnos de la garza y a su tajante llamada similar a la de los cuervos.
  • Algunas regiones del mundo se refieren a la garza bruja con nombres onomatopéyicos, por ejemplo en las islas Malvinas se la llama “Quark”, en los Países Bajos la llaman “Kwak”, etc.
  • Las garzas brujas son las que tienen mayor distribución dentro de la familia de las garzas.
  • Las garzas brujas juveniles pueden vomitar el contenido de sus estómagos como un mecanismo de defensa.
  • Las garzas brujas suelen nidificar junto a otras especies de aves tales como otras garzas, ibis y garcetas. Cuidarán de los pichones de otras especies si fueran colocados en sus propios nidos.
  • Es posible que las garzas brujas hayan desarrollado sus hábitos de caza nocturna a fin de evitar competir con otras especies de aves.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación: