Lobo marino de dos pelos antártico

Lobo marino de dos pelos antártico

Nombre: Lobo marino de dos pelos antártico (Arctocephalus gazella)

Largo: 2 metros.

Peso: 90 a 215 kg, los machos son más grandes.

Distribución: los lobos marinos de dos pelos antárticos están ampliamente distribuidos en el océano Austral, cerca de la Convergencia Antártica. La mayor parte de la población se reproduce en las islas Georgias, pero también en las islas sub-antárticas.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: krill, calamares, peces, pingüinos.

Apariencia: los lobos de dos pelos antárticos son usualmente marrones con un ligero tono de marrón más claro a gris en los juveniles que han cambiado el pelaje y en las hembras. Son de la familia Otariidae o focas con orejas, y por lo tanto, tienen el pabellón auditivo visible.

¿Cómo se alimentan los lobos marinos de dos pelos?

El krill conforma el 95% de la dieta de los lobos marinos de dos pelos antárticos. Comen aproximadamente una tonelada de krill al año. El buceo más profundo de un lobo marino de dos pelos antártico es de 180 metros, siendo el buceo más largo de 10 minutos. Un buceo de forrajeo promedio dura unos 4 minutos y puede bucear hasta unos 30 metros.

Los lobos marinos de dos pelos antárticos, ¿son sociables?

Los lobos marinos de dos pelos antárticos son generalmente solitarios fuera de la temporada de reproducción, aunque en otoño e invierno se pueden congregar en gran número en playas cerca de un área de alimentación. 

¿Qué tan rápido se mueven los lobos marinos de dos pelos antárticos?

Los lobos marinos de dos pelos antárticos pueden alcanzar una velocidad de unos 20 km por hora en tierra. Pueden alcanzar una velocidad mucha más rápida en el agua.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los lobos marinos de dos pelos antárticos?

La temporada de reproducción transcurre desde octubre hasta diciembre. Los machos pelearán por el derecho de tener un harén de hasta 20 hembras (en raras ocasiones pueden llegar a tener 100 hembras). Las peleas pueden ser extremadamente agresivas, y algunos encuentros pueden terminar en muerte. Una vez que están establecidos los harenes, los machos ya no los pueden dejar y estarán en tierra durante dos meses sin alimentarse. Cuando las hembras arriban, están embarazadas de la temporada anterior y dan a luz entre noviembre y diciembre. Las hembras copulan una semana después de dar a luz. Las crías son amamantadas por alrededor de 4 semanas. Una vez que aprenden a nadar estarán en el mar por algunos años hasta que alcancen la madurez sexual, momento en el cual retornan a tierra para unirse a los otros en la temporada de reproducción.

¿Cuánto viven los lobos marinos de dos pelos antárticos?

Los machos de lobos marinos de dos pelos antárticos tienden a vivir alrededor de los 15 años, mientras que las hembras alrededor de 25 años en promedio.

¿Cuántos Los lobos marinos de dos pelos antárticos hay en la actualidad?

Hay solo algunas estimaciones sobre la población de lobos marinos de dos pelos antárticos debido a que pasan gran parte del tiempo en el mar. Las mejores estimaciones hablan de una población de entre 2.000.000 a 4.000.000.

Los lobos marinos de dos pelos antárticos, ¿tienen predadores naturales?

Los lobos marinos de dos pelos antárticos son cazados por tiburones, orcas, y los cachorros son vulnerables a focas leopardo.

7 datos atractivos sobre los lobos marinos de dos pelos antárticos

  • Los lobos marinos de dos pelos antárticos llevan el nombre científico de gazella por el barco alemán SMS Gazelle que fue el primero en cazar este mamífero de las islas Kerguelen.
  • A diferencia de otras especies de focas, los lobos marinos de dos pelos antárticos tienen pabellón auditivo visible. Es el único pinnípedo con pabellón auditivo externo que vive en la Antártida.
  • El área donde viven los lobos marinos de dos pelos antárticos es referida como “Convergencia Antártica” – la zona intermedia entre las frías aguas del antártico y las aguas más cálidas del norte. El área es rica en krill – la mayor fuente de nutrientes para una amplia variedad de vida marina.
  • La población de lobos marinos de dos pelos antárticos de las islas Georgias es la población animal más densa del planeta.
  • Los lobos marinos de dos pelos antárticos son una de las 9 especies de lobos marinos que existen en el mundo. Fueron cazados casi hasta la extinción por su piel (de ahí que también se los llame lobos peleteros). La casi extensión de otros animales –las ballenas de barbas- puede ser la razón por la cual, la diminuta población de lobos marinos ha vuelto a incrementarse, ya que hubo una reducción brusca en la competencia por krill.
  • Los lobos marinos de dos pelos antárticos pueden caminar en tierra gracias a su capacidad de rotar sus aletas traseras hacia adelante, convirtiéndolas en “patas” sobre las cuales soportar el peso del cuerpo.
  • Al comienzo del siglo XX, solo un puñado de lobos marinos de dos pelos antárticos se encontraban en las islas Georgias del Sur debido a su excesiva caza. Hoy en día el número es de cientos de miles si no millones durante la temporada de reproducción.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Mar de Ross, incl. Helicópteros
Hasta 5500 USD de descuento

Mar de Ross, incl. Helicópteros

Isla Enderby - Isla Campbell - Isla Macquarie – Mar de Ross – Isla Pedro I – Península Antártica & Círculo Polar | ¡El viaje antártico más espectacular!

OTL28-20. Navegue hasta el extremo sur de la península antártica, la isla Peter I, el mar de Bellingshausen y el mar de Amundsen hasta el mar de Ross. Visite la plataforma de hielo de Ross, los valles secos, la estación de McMurdo, la isla de Campbell, Enderby Isand y los refugios históricos de Scott y Shackl...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

16 feb. - 18 mar., 2020

Precio:

27500 USD 22000 USD 5500 USD de descuento

Península Antártica – El viaje pionero antártico
Hasta 1900 USD de descuento

Península Antártica – El viaje pionero antártico

Viaje pionero Antártico

PLA29-20. Durante este viaje intentaremos realizar desembarco que raramente o jamás han sido ofrecidos por Oceanwide Expeditions – o cualquier otro operador antártico. La flexibilidad es crucial durante esta emocionante expedición. Dado que la información sobre los sitios de desembarco es limitada o desconoci...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

6 feb. - 16 feb., 2020

Precio:

7950 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Isla Elefante – Antártida – Círculo Polar
Hasta 1800 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Isla Elefante – Antártida – Círculo Polar

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

HDS31-20. Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados e increíble variedad de vida silvestre.

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

24 feb. - 17 mar., 2020

Precio:

15350 USD

Península Antártica – Círculo Polar – Viaje de Descubrimiento Sur Profundo
Hasta 1950 USD de descuento

Península Antártica – Círculo Polar – Viaje de Descubrimiento Sur Profundo

Viaje de avistaje de ballenas

OTL29-20. Este viaje lo llevará más al sur de la Antártida, cruzando el Círculo Polar. Este crucero pasa a través de aguas frecuentadas por ballenas jorobadas, Minke y de aleta. Fondeando en varios lugares de la región, esta expedición le ofrece la oportunidad de caminar, andar en kayak, y bucear en aguas l...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

18 mar. - 31 mar., 2020

Precio:

8500 USD

Odisea Atlántica, incl. Península Antártica

¡Visita varias de las islas más remotas del mundo!

PLA34-20. La Odisea Atlántica es un deleite para los observadores de aves, ya que nos cruzamos con las rutas migratorias de especies como el gaviotín ártico y págalo rabero. Visitamos algunas de las islas más remotas del mundo mientras cruzamos el Atlántico y el Ecuador.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

20 mar. - 22 abr., 2020

Precio:

por encargo