Nombre: foca leopardo, leopardo marino (Hydrurga leptonyx).

Largo: 2.5-3.5 metros.

Peso: 200-600 kg.

Distribución: costas antárticas y del hemisferio sur.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: pingüinos, otras especies de foca, krill, calamares, peces.

Apariencia: moteada, gris oscuro en el dorso, más clara en la zona ventral .

¿Cómo cazan las focas leopardo?

La dieta de cada foca leopardo en particular depende de su tamaño. Las focas más pequeñas dependen más del krill, peces, calamares y pingüinos, mientras que las focas más grandes intentarán ir tras otras especies de foca. Para cazar pingüinos, las focas leopardo permanecen en el agua cerca del borde de hielo o la costa donde haya alguna congregación de pingüinos. Capturan a sus presas en el agua y las despedazan al igual que un perro hace con su presa. Las focas leopardo tienen una distribución especial en sus mandíbulas. Tienen largos caninos diseñados para aferrarse a su presa, pero los molares traseros se cierran de tal forma que pueden filtrar krill del agua, similar al modo en que las ballenas filtran krill con sus barbas.

Las focas leopardo, ¿son sociables?

Las focas leopardo suelen ser solitarias, agrupándose únicamente durante la temporada reproductiva.

¿Qué tan rápido pueden nadar las focas leopardo?

Las focas leopardo pueden nadar a velocidades de hasta 37km/h. Esto es suficiente como para permitirles sacar su cuerpo sobre la costa.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las focas leopardo?

Los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años de edad y las hembras a los 2. Durante la temporada reproductiva, machos y hembras vocalizan llamadas hacia el otro. El período de gestación es unos 10 meses y el nacimiento sucede durante el verano antártico. Una hembra preñada cava una madriguera en el hielo, un proceso que puede llevarle meses, y luego da a luz a un único cachorro. El cachorro medirá 1 metro de largo y pesará hasta 32kg, llegando a duplicar su tamaño en 3 meses. La madre alimenta al cachorro durante un mes. Raramente se ve a los machos cerca de los lugares de nacimiento.

¿Cuánto viven las focas leopardo?

Las focas leopardo viven en promedio 25 años.

¿Cuántas focas leopardo hay en la actualidad?

Una estimación de su población del años 1977 arrojó la cifra de 222.000 individuos.

Las focas leopardo, ¿tienen predadores naturales?

Las focas leopardo están en el 2do puesto en la cadena trófica antártica, precedidas sólo por la orca.

Las focas leopardo, ¿atacan a los humanos?

Las focas leopardo son una especie agresiva, a pesar de que existen escasos registros de ataques a humanos. Sin embargo, en el años 2003 una foca leopardo arrastró a una bióloga británica, Kirsty Brown, debajo del agua hasta su muerte. A diferencia de esto, una historia del fotógrafo Paul Nicklen de National Geographic se hizo viral cuando, en vez de atacarlo, una hembra de foca leopardo, constantemente le traía pingüinos intentando enseñarle como cazar.

7 estupendos datos sobre las focas leopardo

  • Las focas leopardo obtienen tal denominación de la serie de motas que tienen su cuerpo, similar al patrón de los leopardos.
  • Hydrurga leptonyx significa “trabajador acuático de cuerpo esbelto con garras.”
  • Aun queda mucho que aprender sobre las focas leopardo, como especificaciones sobre sus hábitos reproductivos. Es difícil estudiarlas en su ambiente natural dada su gran dispersión y el hecho de que pasan gran parte de su vida debajo del agua.
  • Las focas leopardo son las más grades de las focas antárticas.
  • Las focas leopardo son quisquillosas cuando se trata de comer pingüinos y descartarán el esqueleto, sus pies y la cabeza.
  • Es sabido que las focas leopardo atacan los pontones de los botes inflables, lo que obliga a los dueños a reforzar la goma con un recubrimiento protector o abandonar el sitio para evitar daños.
  • Las focas leopardo no son los únicos fócidos que incluyen otras especies de foca en su dieta regular.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Península Antártica

clásico Antártida

PLA26-19. Un viaje a la Península Antártida es también conocido como la ruta “Antártida Clásica”. Las grandes estrellas son los pingüinos y varias especies pueden aparecer frente a sus ojos.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

28 ene. - 7 feb., 2019

Precio:

por encargo

Península Antártica

clásico Antártida

OTL30-19. Un viaje a la Península Antártida es también conocido como la ruta “Antártida Clásica”. Las grandes estrellas son los pingüinos y varias especies pueden aparecer frente a sus ojos.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

6 feb. - 16 feb., 2019

Precio:

por encargo

Península Antártica

clásico Antártida

PLA27-19. Un viaje a la Península Antártida es también conocido como la ruta “Antártida Clásica”. Las grandes estrellas son los pingüinos y varias especies pueden aparecer frente a sus ojos.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

7 feb. - 17 feb., 2019

Precio:

por encargo

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

OTL31-19. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

16 feb. - 7 mar., 2019

Precio:

14250 USD

Península Antártica – Campamento Base

El mejor viaje de la actividad en la Antártida

PLA28-19. La expedición es nuestra pasión. El barco se convierte en nuestro campo base por estos viajes. Por definición el Campamento Base es un lugar de almacenamiento temporal y el lugar de partida desde donde comienza una actividad. Ofrecemos “módulos de actividades” que van más allá de nuestro programa de...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

17 feb. - 28 feb., 2019

Precio:

por encargo