Foca de Weddell

Foca de Weddell

Nombre: foca de Weddell (Leptonychotes weddellii).

Largo: 2,5 a 3,5 metros.

Peso: 400 a 600kg.

Distribución: Antártida.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, crustáceos, krill, calamares, camarones, cefalópodos, raramente pingüinos y otras focas.

Apariencia: marrón o plateado oscuro con moteado más claro en el vientre.

¿Cómo se alimentan las focas de Weddell?

Las focas d Weddell pueden mantenerse sumergidas por hasta 80 minutos seguidos. Estas inmersiones prolongadas las realizan tanto para alimentarse como para buscar nuevos respiraderos en el hielo de la superficie. Pueden bucear hasta los 600 metros de profundidad.

Parte de su habilidad para bucear por períodos tan largos se debe a que tienen más células rojas y más volumen de sangre en comparación con otros mamíferos, lo que les permite disponer de más oxígeno en cualquier momento.

Las focas poseen excelente visión subacuática y se cree que nadan por debajo de sus presas y al mirar hacia arriba permiten que la luz de afuera dibuje la silueta de los peces.

Durante los oscuros inviernos son capaces de encontrar sus presas utilizando sus vibrisas (bigotes) que son extremadamente sensibles al movimiento.

Las focas de Weddell, ¿son sociables?

Las focas de Weddell tienden a congregarse alrededor de los respiraderos hechos en el hielo. Se mantendrán juntas en el agua durante los inviernos antárticos, apenas asomando sus hocicos a fin de evitar los fríos vientos invernales.

¿Qué tan rápido pueden nadar las focas de Weddell?

Las focas de Weddell pueden nadar a velocidades de 10km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las focas de Weddell?

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años de edad, pero tanto hembras como machos no suelen reproducir antes de los 7.

Las temporadas reproductivas se extienden desde principios de septiembre hasta noviembre, dependiendo de la latitud a la que se encuentre una determinada foca. La temporada reproductiva es muy ruidosa – las focas emiten sonidos lo suficientemente altos como para ser oídos a través del hielo. La cópula sucede debajo del agua, y los machos suelen mordisquear a las hembras alrededor del cuello.

La parición sucede muy rápido, por lo general dura menos de 5 minutos. Las focas de Weddell son una de las pocas especies que pueden dar a luz a mellizos.

Las crías miden alrededor de 1,25 metros al nacer y pesan unos 25kg. Al igual que todos los mamíferos, los cachorros engrosan sus reservas de grasa alimentándose de la leche materna, aumentando unos 2kg por día. Al cabo de 7 semanas, los cachorros pueden llegar a pesar unos 100kg.

Durante este período la hembra no se alimenta, de modo que mientras el cachorro engorda la hembra adelgaza, a veces al punto de que se le marquen las costillas.

Los cachorros comienzan a nadar entre la 1ra y la 2da semana de vida. Pueden realizar buceos de 5 minutos y hasta 100 metros de profundidad. El destete ocurre cuando los cachorros tienen unas 6 semanas de edad, momento para el cual comienzan a cazar por sus propios medios.

¿Cuánto viven las focas de Weddell?

Las focas de Weddell viven en promedio unos 30 años.

¿Cuántas focas de Weddell hay en la actualidad?

Hay más de 800.000 focas de Weddell en el mundo en la actualidad.

Las focas de Weddell, ¿tienen predadores naturales?

Las focas de Weddell son presa de orcas y focas leopardo, las últimas suelen atacar a las crías.

6 maravillosos datos sobre las focas de Weddell

  • Las focas de Weddell viven más al sur que cualquier otro mamífero.
  • Las focas de Weddell son las más estudiadas de las especies de focas Antárticas.
  • Las focas de Weddell deben su nombre a James Weddell, capitán británico de un barco foquero.
  • Las hembras suelen ser un poco más grandes y pesadas que los machos.
  • Las focas de Weddell tienen una membrana sobre sus ojos que las protege de la nieve que vuela y de la sal del océano.
  • No se conoce nada sobre la habilidad auditiva de las focas de Weddell.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Isla Elefante – Antártida – Círculo Polar
Hasta 1800 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Isla Elefante – Antártida – Círculo Polar

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

HDS31-20. Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados e increíble variedad de vida silvestre.

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

24 feb. - 17 mar., 2020

Precio:

15350 USD 9210 USD 6140 USD de descuento

Península Antártica – Avistaje de Ballenas – Viaje de descubrimiento y aprendizaje
Hasta 2850 USD de descuento

Península Antártica – Avistaje de Ballenas – Viaje de descubrimiento y aprendizaje

En la búsqueda de los gigantes de los mares

HDS32-20. Este viaje lo llevará más al sur de la Antártida, cruzando el Círculo Polar. Este crucero pasa a través de aguas frecuentadas por ballenas jorobadas, Minke y de aleta. Fondeando en varios lugares de la región, esta expedición le ofrece la oportunidad de caminar, andar en kayak, y bucear en aguas l...

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

17 mar. - 30 mar., 2020

Precio:

8500 USD 5100 USD 3400 USD de descuento

Antártica - Avistaje de Ballenas
Hasta 2850 USD de descuento

Antártica - Avistaje de Ballenas

En la búsqueda de los gigantes de los mares

PLA33-20. La “clásica” ruta antártica. Este crucero lo llevará a paisajes maravillosos que se encuentran en uno de los ambientes más hostiles de la Tierra. Los grande protagonistas de la Antártida y, en total, hasta 4 especies pueden aparecer frente a sus ojos.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

20 mar. - 29 mar., 2020

Precio:

por encargo

Odisea Atlántica, incl. Península Antártica

¡Visita varias de las islas más remotas del mundo!

PLA34-20. La Odisea Atlántica es un deleite para los observadores de aves, ya que nos cruzamos con las rutas migratorias de especies como el gaviotín ártico y págalo rabero. Visitamos algunas de las islas más remotas del mundo mientras cruzamos el Atlántico y el Ecuador.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

20 mar. - 22 abr., 2020

Precio:

por encargo

Odisea Atlántica, Excl. Península Antártica

¡Visita varias de las islas más remotas del mundo!

PLA35-20. El crucero Odisea Atlántica visita algunas de las islas más remotas del mundo, cruzando con las rutas migratorias de gaviotines árticos, págalos raberos, otras aves, y una variedad de ballenas a medida que hacen su migración anual hacia el norte para la temporada de reproducción.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

29 mar. - 22 abr., 2020

Precio:

por encargo