Foca de Weddell

Antarctic Peninsula

Nombre: foca de Weddell (Leptonychotes weddellii).

Largo: 2,5 a 3,5 metros.

Peso: 400 a 600kg.

Distribución: Antártida.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, crustáceos, krill, calamares, camarones, cefalópodos, raramente pingüinos y otras focas.

Apariencia: marrón o plateado oscuro con moteado más claro en el vientre.

¿Cómo se alimentan las focas de Weddell?

Las focas d Weddell pueden mantenerse sumergidas por hasta 80 minutos seguidos. Estas inmersiones prolongadas las realizan tanto para alimentarse como para buscar nuevos respiraderos en el hielo de la superficie. Pueden bucear hasta los 600 metros de profundidad.

Parte de su habilidad para bucear por períodos tan largos se debe a que tienen más células rojas y más volumen de sangre en comparación con otros mamíferos, lo que les permite disponer de más oxígeno en cualquier momento.

Las focas poseen excelente visión subacuática y se cree que nadan por debajo de sus presas y al mirar hacia arriba permiten que la luz de afuera dibuje la silueta de los peces.

Durante los oscuros inviernos son capaces de encontrar sus presas utilizando sus vibrisas (bigotes) que son extremadamente sensibles al movimiento.

Las focas de Weddell, ¿son sociables?

Las focas de Weddell tienden a congregarse alrededor de los respiraderos hechos en el hielo. Se mantendrán juntas en el agua durante los inviernos antárticos, apenas asomando sus hocicos a fin de evitar los fríos vientos invernales.

¿Qué tan rápido pueden nadar las focas de Weddell?

Las focas de Weddell pueden nadar a velocidades de 10km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las focas de Weddell?

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años de edad, pero tanto hembras como machos no suelen reproducir antes de los 7.

Las temporadas reproductivas se extienden desde principios de septiembre hasta noviembre, dependiendo de la latitud a la que se encuentre una determinada foca. La temporada reproductiva es muy ruidosa – las focas emiten sonidos lo suficientemente altos como para ser oídos a través del hielo. La cópula sucede debajo del agua, y los machos suelen mordisquear a las hembras alrededor del cuello.

La parición sucede muy rápido, por lo general dura menos de 5 minutos. Las focas de Weddell son una de las pocas especies que pueden dar a luz a mellizos.

Las crías miden alrededor de 1,25 metros al nacer y pesan unos 25kg. Al igual que todos los mamíferos, los cachorros engrosan sus reservas de grasa alimentándose de la leche materna, aumentando unos 2kg por día. Al cabo de 7 semanas, los cachorros pueden llegar a pesar unos 100kg.

Durante este período la hembra no se alimenta, de modo que mientras el cachorro engorda la hembra adelgaza, a veces al punto de que se le marquen las costillas.

Los cachorros comienzan a nadar entre la 1ra y la 2da semana de vida. Pueden realizar buceos de 5 minutos y hasta 100 metros de profundidad. El destete ocurre cuando los cachorros tienen unas 6 semanas de edad, momento para el cual comienzan a cazar por sus propios medios.

¿Cuánto viven las focas de Weddell?

Las focas de Weddell viven en promedio unos 30 años.

¿Cuántas focas de Weddell hay en la actualidad?

Hay más de 800.000 focas de Weddell en el mundo en la actualidad.

Las focas de Weddell, ¿tienen predadores naturales?

Las focas de Weddell son presa de orcas y focas leopardo, las últimas suelen atacar a las crías.

6 maravillosos datos sobre las focas de Weddell

  • Las focas de Weddell viven más al sur que cualquier otro mamífero.
  • Las focas de Weddell son las más estudiadas de las especies de focas Antárticas.
  • Las focas de Weddell deben su nombre a James Weddell, capitán británico de un barco foquero.
  • Las hembras suelen ser un poco más grandes y pesadas que los machos.
  • Las focas de Weddell tienen una membrana sobre sus ojos que las protege de la nieve que vuela y de la sal del océano.
  • No se conoce nada sobre la habilidad auditiva de las focas de Weddell.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Cool Deal
Falkland Islands - South Georgia - Antarctica
Hasta 2550 USD de descuento

Falkland Islands - South Georgia - Antarctica

Meet at least six penguin species!

HDS21-19. A cruise to the Falkland Islands, South Georgia & the Antarctic Peninsula. Visit some of the most beautiful arrays of wildlife on Earth. This journey will introduce you to at least 6 species of penguin and a whole lot of Antarctic fur seals!

Fecha del crucero:

3 nov. - 23 nov., 2019

Precio:

12500 USD 9950 USD 2550 USD de descuento

Península Antártica con islas Shetland del Sur
Hasta 1450 USD de descuento

Península Antártica con islas Shetland del Sur

Antártida clásica que incluye la isla Decepción

PLA22-18. Explore la Antártida y por si fuera poco además visite las Islas Shetland del Sur.

Fecha del crucero:

23 nov. - 3 dic., 2018

Precio:

10650 USD 9200 USD 1450 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica
Hasta 2500 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA23-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

Fecha del crucero:

3 dic. - 22 dic., 2018

Precio:

19150 USD 16650 USD 2500 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur - Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüino!

PLA21-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición a las islas Malvinas, islas Georgias del Sur y Península Antártica.

Fecha del crucero:

3 nov. - 23 nov., 2018

Precio:

12150 USD

Mar de Weddell – En busca del Pingüino Emperador incl. helicópteros

En busca de los Pingüinos Emperador

OTL23-18. Esta es una chance única para ser parte de un real viaje de expedición. La colonia de pingüinos Emperador está situada al sur de la Isla Cerro Nevado. Usaremos helicópteros en un intento por encontrar individuos de pingüinos Emperador.

Fecha del crucero:

18 nov. - 28 nov., 2018

Precio:

por encargo