Zügelpinguin

Obwohl mit dem Spitznamen " Steinknacker" und einem streitsüchtigen Ruf bewaffnet, verschwinden diese Eselspinguineverwanten aus der Antarktis - wahrscheinlich wegen des Klimawandels

Zügelpinguin

Name: Zügelpinguin, Ringelpinguin, Bartpinguin, Steinknackerpinguin (Pygoscelis antarctica)

Körpergröße: Bis 65-75 cm

Gewicht: Bis zu 3,5-5 kg

Verbreitungsgebiet: Antarktis und subantarktische Inseln

Schutzstatus: nicht gefährdet.

Nahrung: Fisch, Krill, Garnelen, Tintenfisch

Erscheinungsbild: schwarzer Rücken, Flossen und Kappe am Kopf. Schwarzer Schnabel und schwarzer Streifen unter dem Kinn.

Wie fressen Zügelpinguine?

Zügelpinguine können täglich bis zu 80 km von der Küste schwimmen, um auf Nahrungssuche zu gehen. 

Wie andere Pinguine sind sie dank ihres dicht gepackten Gefieders wasserdicht, und sie haben eine dicke Wand aus Speck mit Blutgefäßen in ihren Blutgefäße in ihren Extremitäten, die die Wärme zu den lebenswichtigen Organen leiten. 

Wie tief können Zügelpinguine tauchen?

Zügelpinguine können bis zu 70 Metern tief tauchen, aber im Vergleich zu einigen anderen Pinguinarten sind diese Tauchgänge eher flach. Die Tauchgänge dauern in der Regel weniger als eine Minute.

Sind Zügelpinguine sozial?

Zügelpinguine sind sehr sozial. Während der Brutzeit versammeln sie sich in riesigen Kolonien an Land. Sie haben viele bekannte Kommunikationsformen einschließlich Winken von Flügeln und Kopf, Verbeugen, Putzen und Gestikulieren.

Wenn es Streitigkeiten um einen Nistplatz gibt dann kann es schon mal hitzig zugehen, der Gegner wird angestarrt, mit dem Schnabel angepickt und angegriffen.

Wie schnell können Zügelpinguine schwimmen?

Zügelpinguine können etwa 30 km/h schwimmen. An Land sind Zügelpinguine Tobogganer, sie legen sich auf den Bauch und schieben sich über das Eis.

Wie sehen die Paarungsrituale der Zügelpinguine aus?

Zügelpinguine sind in der Regel monogam und kehren jedes Jahr zur gleichen Partnerin zurück. Sie kehren jedes Jahr an Land zurück, um Kolonien zu bilden, manchmal mit über 100.000 Paaren von Erwachsenen. 

Um sich zu paaren, schlagen männliche Zügelpinguine mit ihren Flossen auf die Brust und heben den Kopf, um zu kreischen. Diese Aktion wird oft von anderen Männchen nachgeahmt, und man nimmt an, dass sie die Brutzeit in einer Kolonie synchronisiert. 

Männliche Zügelpinguine kommen etwa fünf Tage vor den Weibchen in der Kolonie an. Sie versuchen dann, die flachen Nester in den Felsen zu finden, die sie (oder andere Paare) im Jahr zuvor benutzt haben, und bereiten ihre Nester vor, indem sie Steine und sogar Knochen hinzufügen, um sie neu zu bauen.

Die Weibchen legen etwa Anfang Dezember zwei Eier, die dann abwechselnd von beiden Elternteilen in Sechs-Tage-Schichten bebrütet werden. Die Eier schlüpfen nach etwa 37 Tagen. Chinstrap-Küken bleiben bis zu einem Monat bei ihren Eltern im Nest und schließen sich dann anderen Küken in einer Gruppe an, die als Crèche bekannt ist.

Die Crèche hilft den Küken, sich warm zu halten, und macht es Raubtieren schwerer, ein einzelnes Individuum herauszupicken. Wenn die Küken etwa zwei Monate alt sind, mausern sie sich und ersetzen ihre flauschigen Daunen durch eine wasserfeste Schicht aus Federn. Jetzt sind sie bereit für ihren ersten Ausflug aufs Meer, wo sie lernen, für sich selbst Nahrung zu finden. 

Sobald die Brutsaison vorbei ist, bleiben erwachsene Zügelpinguine noch zwei Wochen an Land, um sich zu mausern und ihre abgenutzten Federn durch neue zu ersetzen, damit sie wasserdicht bleiben.

Wie lange leben Zügelpinguine?

Zügelpinguine werden in freier Natur etwa 20 Jahre alt.

Wie viele Zügelpinguine gibt es heutzutage?

Im Jahr 2018 schätzte die IUCN, dass es weltweit etwa 8 Millionen reife einzelne Zügelpinguine gibt, aber es wird angenommen, dass die Population abnimmt.

Haben Zügelpinguine natürliche Feinde?

Zügelpinguine müssen ein wachsames Auge auf Seeleoparden, Seelöwen, Orcas und Haie haben. Eier und Küken werden von anderen Seevögeln wie Raubmöwen erbeutet.

Sechs charmante Zügelpinguin-Fakten

  • Die Zahl der Zügelpinguine in der Region der Antarktischen Halbinsel nimmt ab. Wissenschaftler suchen die Antworten im Klimawandel.
  • Diese Vögel werden als "Steinknackerpinguine" bezeichnet, nicht weil sie Steine für ihre Nester sammeln, sondern weil ihr Kreischen so durchdringend ist, dass es angeblich Steine zerbricht.
  • Außerhalb der Brutsaison versammeln sich Zügelpinguine oft auf Eisbergen.
  • Die größte Zügelpinguin-Kolonie befindet sich auf der Zavodovski-Insel auf den Südlichen Sandwich-Inseln, wo etwa zwei Millionen Zügelpinguine an den Hängen der vulkanischen Insel brüten. 
  • Zügelpinguine können während der Brutzeit die Hälfte ihres Gewichts verlieren, da sie abwechselnd tagelang bei den Eiern und Küken bleiben, während der andere Elternteil auf die Jagd geht.
  • Pygoscelis bedeutet " Steißbeinig". 

Ähnliche Reisen

Falkland Islands – South Georgia – SOLAR ECLIPSE – Antarctic Peninsula

A riveting cosmic event only fully experienced along a narrow terrestrial pathway

PLAEC-21 Though you can see the total solar eclipse along a few key path locations around the globe, none of them offers as unique a “venue” as Antarctica. Combine that with everything else you’ll enjoy during this voyage and you end up with one truly exceptional...

m/v Plancius

MS Plancius

Reisezeit:

23 Nov - 12 Dez, 2021

Preis:

16400 USD

Antarctic Peninsula - SOLAR ECLIPSE - South Georgia - Falkland Islands

A riveting cosmic event only fully experienced along a narrow terrestrial pathway

JNSEC-21 Though you can see the total solar eclipse along a few key path locations around the globe, none of them offers as unique a “venue” as Antarctica. Combine that with everything else you’ll enjoy during this voyage and you end up with one truly exceptional...

m/v Janssonius

MS Janssonius

Reisezeit:

25 Nov - 14 Dez, 2021

Preis:

16400 USD

Antarctic Peninsula - SOLAR ECLIPSE - South Georgia - Falkland Islands

A riveting cosmic event only fully experienced along a narrow terrestrial pathway

HDSEC-21 Though you can see the total solar eclipse along a few key path locations around the globe, none of them offers as unique a “venue” as Antarctica. Combine that with everything else you’ll enjoy during this voyage and you end up with one truly exceptional...

m/v Hondius

MS Hondius

Reisezeit:

26 Nov - 15 Dez, 2021

Preis:

auf Anfrage

Antarktis

Klassische Antarktis einschließlich Deception-Island

PLA24-21 Diese Reise zur Antarktischen Halbinsel und den Süd-Shetland-Inseln bringt Sie in eine Landschaft aus dunklem, schroffen Fels; reinem weißen Schnee und einer fantastischen Vielfalt an Tieren. Begrüßen Sie Wale, Robben und Tausende von Pinguinen.

m/v Plancius

MS Plancius

Reisezeit:

12 Dez - 22 Dez, 2021

Preis:

7300 USD

Falkland Islands - South Georgia - Antarctica

Meet at least six penguin species

OTL24-21 This Falkland Islands, South Georgia, and Antarctic Peninsula cruise is an animal-lover’s dream come true. The expedition explores one of the last untamed areas on Earth – a land of ruggedly beautiful landscapes and amazingly varied wildlife.

m/v Ortelius

MS Ortelius

Reisezeit:

13 Dez, 2021 - 3 Jan, 2022

Preis:

15500 USD

Loading