Pingüino de barbijo

Pingüino de barbijo

Nombre: pingüino de barbijo, pingüino anillado, pingüino barbudo, pingüino rompe piedras (Pygoscelis antarctica).

Altura: hasta 70 cm.

Peso: hasta 6kg.

Distribución: Antártida e islas sub-antárticas

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, krill, langostinos, calamares.

Apariencia: dorso y aletas negras, “sombrero” negro. Pico negro y cinta negra debajo de la barbilla.

¿Cómo se alimentan los pingüinos de barbijo?

Los pingüinos de barbijo pueden nadar hasta 80km de la costa todos los días para alimentarse. Al igual que otros pingüinos, su plumaje bien compacto lo mantiene impermeabilizado, poseen una gruesa capa de grasa y las venas sanguíneas de sus extremidades limitan la circulación a los órganos vitales.

Los pingüinos de barbijo pueden bucear hasta los 70m de profundidad aunque sus buceos suelen ser superficiales comparados con los de otras especies. Las inmersiones suelen durar menos de un minuto.

Los pingüinos de barbijo, ¿son sociables?

Los pingüinos de barbijo son muy sociables. Durante la temporada reproductiva se reúnen en enormes colonias en la costa. Tienen muchas formas de comunicarse, incluyendo el aleteo y los movimientos de cabeza, hacer reverencias, acicalarse y gestualizar.

Si surgen desacuerdos con respecto al espacio de anidamiento, el comportamiento puede incluir señalar, mirar fijo e incluso abalanzarse si la situación se pone realmente candente.

¿Qué tan rápido pueden nadar los pingüinos de barbijo?

Los pingüinos de barbijo pueden nadar a velocidades de 30km/h. En tierra en cambio son “toboganeadores”, se apoyan sobre su vientre y se deslizan sobre el hielo empujándose con sus patas traseras, como deslizándose sobre un tobogán.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los pingüinos de barbijo?

Los pingüinos de barbijo son generalmente monógamos, reencontrándose con la misma pareja todos los años. Regresan a tierra todos los años para agruparse en colonias, a veces sumando más de 10.000 parejas de adultos.

Con el propósito de encontrar pareja, el macho se golpea el pecho con las aletas y extiende su cabeza emitiendo un graznido. Esta acción suele ser imitada por otros machos y se cree que quizás sea una forma de sincronizar la temporada reproductiva a través de la colonia.

Los macho arriban a la colonia unos 5 días antes que las hembras. Intentarán encontrar una depresión poco profunda en la roca que la pareja haya usado el año anterior para construir su nido y lo restaurarán agregando rocas e incluso huesos a fin de ponerlo en condiciones.

La hembra pone dos huevos aproximadamente a principios de diciembre y ambos padres se turnarán para incubarlos tomando turnos de 6 días cada uno. Los huevos eclosionan al cabo de unos 37 días. Los pichones permanecen en el nido junto a sus padres durante un mes y luego se unen con el resto de los pichones en grupos conocidos como guarderías. 

La guardería es de gran ayuda no sólo para mantenerse calentitos sino a modo de protección contra los predadores. A los dos meses de edad los pichones empluman, es decir remplazan el abultado plumón con plumas impermeables que les permitirán realizar su primer viaje al mar para aprender a alimentarse pos sí solos.

Una vez que la temporada reproductiva llega a su fin, los adultos permanecen en tierra unas 2 semanas más para mudar sus gastadas plumas por unas nuevas y así poder mantenerse impermeabilizados.

¿Cuánto viven los pingüinos de barbijo?

Los pingüinos de barbijo viven hasta 20 años.

¿Cuántos pingüinos de barbijo hay en la actualidad?

Se estima que la población mundial ronda entre los 13.000.000 y 15.000.000 de individuos.

Los pingüinos de barbijo, ¿tienen predadores naturales?

Los pingüinos de barbijo deben mantenerse alerta en presencia de focas leopardo, leones marinos, orcas y tiburones. Los huevos y los pichones son vulnerables a aves marinas tales como la escúa.

7 encantadores datos sobre los pingüinos de barbijo

  • La población de pingüino de barbijo en la península antártica está disminuyendo. Los científicos buscan respuestas en el cambio climático.
  • Se suele referirse a esta especie como “pingüinos rompe piedras” no por su hábito de recolectar piedras para su nidos sino porque el graznido que emiten es tan penetrante que podría romper piedras.
  • Fuera de la temporada reproductiva los pingüinos de barbijo suelen agruparse sobre los témpanos.
  • Esta especie es un pariente cercano del pingüino papúa.
  • Es una de las especies de pingüinos más agresiva.
  • Los pingüinos de barbijo pueden perder la mitad de su peso durante la temporada reproductiva ya que se turnan para permanecer junto a los huevos y a los pichones por varios días seguidos mientras la pareja va al mar a alimentarse.
  • Pygoscelis hace referencia a las largas y rígidas plumas de la cola que semejan las de un escobillón.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Antártica
Hasta 1450 USD de descuento

Antártica

Antártida clásica que incluye la isla Decepción

PLA22-19. Este viaje a la Península Antártica y las islas Shetland del Sur lo lleva a un paisaje de oscura roca escarpada, nieve puramente blanca y una fantástica variedad de vida silvestre. Venga a saludar a las ballenas, focas y miles de pingüinos.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

10 nov. - 20 nov., 2019

Precio:

7250 USD 5800 USD 1450 USD de descuento

Mar de Weddell – En busca del pingüino Emperador, incl. Helicópteros
Hasta 2000 USD de descuento

Mar de Weddell – En busca del pingüino Emperador, incl. Helicópteros

En busca de los Pingüinos Emperador

OTL22-19. Una verdadera expedición, nuestro crucero al Mar de Weddell explorará el hábitat del pingüino Emperador en las proximidades de la isla Cerro Nevado. Visitaremos el área en helicópteros y veremos una variedad de otras aves que incluyen pingüinos Adelia y Papúa.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

14 nov. - 24 nov., 2019

Precio:

por encargo

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüino!

HDS21-19. Un crucero a las islas Malvinas, las islas Georgias del Sur y la Península Antártica. Visite una de la más bellas exhibiciones de vida silvestre sobre la Tierra. Este viaje le permitirá conocer al menos 6 especies de pingüinos ¡y una gran cantidad de lobos marinos de dos pelos antártico!

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

3 nov. - 23 nov., 2019

Precio:

12500 USD

Antártica – Campamento Base

El mejor viaje de la actividad en la Antártida

OTL21-19. El crucero Campamento Base a la Península Antártica le ofrece una miríada de maneras de explorar y disfrutar de la región Antártica. Esta expedición le permitirá realizar caminatas, utilizar raquetas de nieve, andar en kayak, practicar montañismo e incluso acampara bajo los cielos polares antárticos...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

3 nov. - 14 nov., 2019

Precio:

por encargo

Península Antártica – El viaje pionero antártico

Viaje pionero antártico

PLA23-19. Durante este viaje intentaremos realizar desembarco que raramente o jamás han sido ofrecidos por Oceanwide Expeditions – o cualquier otro operador antártico. La flexibilidad es crucial durante esta emocionante expedición. Dado que la información sobre los sitios de desembarco es limitada o desconoci...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

20 nov. - 30 nov., 2019

Precio:

7250 USD