Antarctic Peninsula

Name: Südkaper (auch südlicher Glattwal) (Eubalaena australis)

Länge: 15 Meter

Gewicht: 47 Tonnen

Lebensraum: Gemäßigte südliche und subantarktische Gewässer

Bestand: Nicht gefährdet

Ernährung: Ruderfußkrebse, auch Krill

Erscheinungsbild: Dunkelgrau oder schwarz; manchmal mit weißen Flecken auf der Unterseite

Wie ernähren sich Südkaper?

Südkaper gehören zu den Bartenwalen. Im Gegensatz zu der Untergruppe der Furchenwale, die stets gewaltige Mengen an Wasser in großen „Schlücken“ aufnimmt und dann durch ihre Barten wieder herausdrückt um Plankton einzufangen, haben Südkaper eine andere Jagdstrategie.


Südkaper werden auf Englisch als „skimmer“, also zu Deutsch als „Abschöpfer“ bezeichnet. Sie schwimmen nahe der Wasseroberfläche seitlich durch eine Wolke aus Plankton und schöpfen den Krill oder die Ruderfußkrebse kontinuierlich ab.

Sind Südkaper sozial?

Südkaper sind recht neugierig und spielfreudig wenn sie in der Nähe von Menschen sind. So wurden bereits Kajaks und Boote auf ihren Rücken gesichtet. Sie interagieren ebenfalls häufig spielerisch mit Delfinen und Buckelwalen.

Wie schnell schwimmen Südkaper?

Südkaper sind langsame Schwimmer und bewegen sich mit durchschnittlich 5 km/h fort.

Wie pflanzen sich Südkaper fort?

Die Weibchen werden mit etwa 9 Jahren geschlechtsreif und gebären anschlieβend alle 3-4 Jahre. Die Paarungssaison dauert von Mitte Juli bis Ende August an.


Ein Weibchen wird von mehreren Männchen umringt. Sie legt sich jetzt auf den Rücken, um ihre Genitalien über der Wasseroberfläche und außerhalb der Reichweite der Männchen zu halten, bis sie bereit ist. Weil der Penis der Männchen allerdings bis zu 4 Meter lang und manövrierfähig ist, ist dieses Unterfangen nicht immer erfolgreich.


Die Männchen kämpfen nicht direkt miteinander aber schieben einander weg um Zugang zum Weibchen zu bekommen. Wenn es bereit ist, gibt das Weibchen mehreren Männchen Zugang. Die Männchen produzieren etwa 4 Liter Sperma – genug um das Sperma des Vorgängers auszuwaschen.


Eine Trächtigkeit dauert etwa ein Jahr an, und das Kalb wird 1.500 kg schwer geboren.

Wie lange leben Südkaper?

Man glaubt, dass Südkaper durchschnittlich 50 Jahre alt werden. Es gibt allerdings kaum Daten und es ist bekannt, dass verwandte Walarten bis zu 100 Jahre alt werden.

Wie viele Südkaper gibt es heutzutage?

Es gibt etwa 10.000 Südkaper weltweit.

Haben Südkaper natürliche Feinde?

Es ist bekannt, dass Südkaper vor der Küste Patagoniens von Dominikanermöwen attackiert werden. Diese können mit ihren Schnäbeln enormen Schaden anrichten, und überraschend große Wunden in der Walhaut hinterlassen. Zudem versuchen die Wale durch wiederholtes Abtauchen den Möwen zu entkommen, und haben demnach weniger Zeit an der Meeresoberfläche ihre Jungtiere zu säugen.


Kälber von Südkapern sind zudem Beuteziel von weißen Haien und Schwertwalen.

7 überraschende Fakten über Südkaper

  • Wie auch andere Glattwale haben die Südkaper keine Rückenfinne.
  • Die männlichen Geschlechtsorgane von Südkapern sind die größten im Tierreich, sie wiegen jeweils bis zu 500 kg.
  • Wegen ihrer dicken Speckschicht können Südkaper nicht in tropische Gewässer schwimmen. Sie können ihre Wärme nicht schnell genug an die Umgebung abgeben.
  • Südkaper strecken manchmal ihre Schwanzflossen in die Luft und lassen sich dann mit dem Wind treiben. Dies wird als „segeln“ bezeichnet und scheint eine Form des Spielens zu sein.
  • Südkaper sind zusammen mit den anderen Glattwalen (zu Englisch: „Right Whales“) die seltensten Wale der Erde. Ihre Bestände wurden massiv durch den Walfang dezimiert.
  • Die weißen Krusten, besonders im Kopfbereich der Südkaper, sind Hautwucherungen. Die Muster dieser Wucherungen sind individuell und können von Wissenschaftlern für Foto-Identifikation genutzt werden.
  • Ihren englischen Namen „Right Whales“ hat die Gruppe dieser Wale bekommen, weil sie die „richtigen Wale“ waren, um gefangen zu werden. 

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel
Bis zu 950 USD Rabatt

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Treffen Sie mindestens sechs Pinguinarten

PLA23-17. Alle (sub-)antarktischen Highlights in einer Reise, mit spektakulären Landestellen auf den Falklandinseln und Begegnungen mit Schwarzbrauenalbatrossen und Felsenpinguinen. Diese Reise umfasst außerdem vier Tage auf Südgeorgien, dem wahrscheinlich schönsten Ort der Erde! Machen Sie sich bereit für ze...

Reisezeit:

29 Nov - 18 Dez, 2017

Preis:

13100 USD 12150 USD 950 USD Rabatt

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

PLA22-17. Diese 20-tägige Expeditionskreuzfahrt führt Sie zu den Falklandinseln, Südgeorgien und auf die Antarktische Halbinsel. Dies sind einige der schönsten und aufregendsten Plätze dieser Erde; vor allem um Tiere zu beobachten! Auf dieser Reise werden wir mindestens 6 verschiedene Spezies von Pinguinen un...

Reisezeit:

9 Nov - 29 Nov, 2017

Preis:

auf Anfrage

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Treffen sich mindestens sechs Pinguinarten

OTL25-18. Alle (sub-)antarktischen Highlights in einer Reise, mit spektakulären Landestellen auf den Falklandinseln und Begegnungen mit Schwarzbrauenalbatrossen und Felsenpinguinen. Diese Reise umfasst außerdem vier Tage auf Südgeorgien, dem wahrscheinlich schönsten Ort der Erde! Machen Sie sich bereit für ze...

Reisezeit:

16 Dez, 2017 - 3 Jan, 2018

Preis:

13200 USD

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Treffen Sie mindestens sechs Pinguinarten

PLA27-18. Alle (sub-)antarktischen Highlights in einer Reise, mit spektakulären Landestellen auf den Falklandinseln und Begegnungen mit Schwarzbrauenalbatrossen und Felsenpinguinen. Diese Reise umfasst außerdem vier Tage auf Südgeorgien, dem wahrscheinlich schönsten Ort der Erde! Machen Sie sich bereit für ze...

Reisezeit:

19 Jan - 7 Feb, 2018

Preis:

14950 USD

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Treffen sich mindestens sechs Pinguinarten

OTL29-18. Alle (sub-)antarktischen Highlights in einer Reise, mit spektakulären Landestellen auf den Falklandinseln und Begegnungen mit Schwarzbrauenalbatrossen und Felsenpinguinen. Diese Reise umfasst außerdem vier Tage auf Südgeorgien, dem wahrscheinlich schönsten Ort der Erde! Machen Sie sich bereit für ze...

Reisezeit:

2 Feb - 20 Feb, 2018

Preis:

14250 USD