Eselspinguin

Antarctic Peninsula

Name: Eselspinguin (Pygoscelis papua)

Körpergröße: 50 bis 90 cm.

Gewicht: 4.5 bis 8.5 kg.

Verbreitungsgebiet: subantarktische Inseln, Antarktis.

Schutzstatus: potentiell gefährdet.

Nahrung: Krebstiere (Krill), Fisch, Tintenfisch.

Erscheinungsbild: schwarzer Rücken und Kopf, weißer Bauch, weißer Streifen von Auge zu Auge über der Oberseite des Kopfes.

Wie fressen Eselspinguine?

Eselspinguine sind dafür bekannt mehr als 45 Tauchgänge in einem Tag zu machen um Futter zu finden. Sie können bis zu 200 Meter tief tauchen und bis zu 7 Minuten unter Wasser bleiben.
Auch wenn sie es vorziehen in der Nähe des Ufers zu bleiben, wurden sie schon 26 km weit von der Küste gesehen.

Sind Eselspinguine sozial?

Eselspinguine bleiben in der Regel mit ihren Kolonien auch außerhalb der Paarungszeit, auch wenn Kolonien in den südlicheren Regionen sich ein bisschen mehr zerstreuen.

Wie schnell kann ein Eselspinguin schwimmen?

Eselspinguine sind die schnellsten Schwimmer unter den Pinguinen, sie können Geschwindigkeiten von bis zu 36 km pro Stunde erreichen.

Welche Paarungsrituale haben Eselspinguine?

Eselspinguine wählen flache Küstengebiete für ihre Brutplätze, sie bauen ihre Nester zwischen Grasbüscheln oder auf felsigen Boden. Ihre Kolonien findet man auf vielen subantarktischen Inseln und der antarktischen Halbinsel.

Eselspinguine benützen kleine Steinchen um kreisförmige Nester zu bilden und Kämpfe um diese Steinchen können ganz schön hässlich werden. Steinchen sind sogar Geschenke, die ein Männchen einem Weibchen gibt um sie zu umwerben.

Die Zeit in der Eselspinguine ihre Eier legen variiert stark und ist abhängig vom Brutort. In wärmeren Gebieten kann dies bereits im Juni auftreten, in kälteren Gebieten verzögert sich jedoch die Eiablage bis in den Dezember.

Eselspinguine sind monogam für ein bis drei Brutzeiten, aber generell neigen sie dazu sich neue Partner zu suchen. Männchen werben um Weibchen mit Hilfe von Steinchen und trompetenartigen Rufen. Wenn ein Weibchen ein Männchen ausgewählt hat zeigen beide mit ihren Schnäbeln auf das vom Weibchen gemachte Nest.

Das Weibchen legt 2 Eier, die jeweils etwa 130 Gramm wiegen. Die Eltern wechseln sich täglich bei der Inkubation ab. Die Inkubationszeit dauert etwa 35 Tage, die Küken bleiben noch 30 Tage im Nest, bevor sie Kinderkrippen (Crèche) mit anderen Küken bilden. Diese Krippen stellen einen Schutz für die Jungtiere da, die Küken können sich gegenseitig wärmen und sie lernen für sich selbst zu sorgen.

Es dauert noch einen weiteren Monat, bis die Küken ihr Erwachsenen-Gefieder bekommen und sich ins Meer wagen können.

Wie lange leben Eselspinguine ?

In freier Wildbahn leben Eselspinguine 15 bis 20 Jahre lang.

Wie viele Eselspinguine gibt es heutzutage?

Schätzungen zur gesamten Eselspinguin Population gehen von 600,000 Individuen aus.

Haben Eselspinguine natürliche Feinde?

Andere Seevögel, wie zum Beispiel der Skua versucht Eier zu stehlen und sich Küken zu schnappen. Im Wasser müssen Eselspinguine besonders achtsam sein, Robben, Orcas und Seelöwen können eine Gefahr darstellen.

8 fetzige Fakten über Eselspinguine

  • Von woher der deutsche Name „Eselspinguin“ kommt ist einfach zu erklären. Diese Pinguinart hat ein eselsartiges Geschrei, mit dem vor Eierdieben gewarnt wird und das auch während der Paarungszeit zu hören ist.
  • Der wissenschaftlichen Begriff „pygoscelis" bedeutet "Rumpf-Schwanz" und bezieht sich auf den langen Schwanz (für einen Pinguin), der im watschelnden Gang am Boden hin und her fegt.
  • Eselspinguine sind die drittgrößte Pinguinart.
  • Im Gegensatz zu einigen anderen Pinguinarten folgen Eselspinguine keinen jährlichen Migrationszyklus.
  • Gewicht und Körpergröße der Eselspinguine nimmt zu, je weiter weg sie von der Antarktischen Halbinsel leben.
  • Eselspinguine brüten nur in schnee- und eisfreien Regionen.
  • Eselspinguine lieben saubere Brutplätze. Wenn der Nistplatz vom Vorjahr verdreckt oder zertreten ist, such sie sich im nächsten Jahr eine bessere Stelle irgendwo entlang der Küste.
  • Der Eselspinguin ist die einzige Pinguinart auf der Antarktischen Halbinsel, die sich sowohl bezüglich der Individuenzahl als auch das Verbreitungsgebiet erhöht.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Cool Deal
Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel
Bis zu 2550 USD Rabatt

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

HDS21-19. Eine Kreuzfahrt zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der Antarktischen Halbinsel. Sehen Sie einige der schönsten Tierarten der Erde. Diese Reise wird Ihnen mindestens 6 Pinguinarten und eine ganze Menge antarktischer Robben näher bringen!

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

3 Nov - 23 Nov, 2019

Preis:

12500 USD 9950 USD 2550 USD Rabatt

Weddellmeer – Entdecken der Antarktis
Bis zu 1550 USD Rabatt

Weddellmeer – Entdecken der Antarktis

PLA30-19. Die Weddellmeer-Reise führt Sie, auf dem Weg zur Ostseite der Antarktischen Halbinsel, durch den mit Eisbergen gefüllten Antarctic-Sound. Sie werden eine Vielzahl von Robben beobachten, traumhaft schöne Landschaften sehen und die Kolonien von tausenden, lärmenden Pinguinen betreten.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

11 Mär - 22 Mär, 2019

Preis:

7950 USD 6400 USD 1550 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel – Polarkreis; Entdeckung des tiefen Südens und Walbeobachtungsreise
Bis zu 1900 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel – Polarkreis; Entdeckung des tiefen Südens und Walbeobachtungsreise

Walbeobachtungsreise

OTL33-19. Diese Reise hat das Ziel in Gebiete südlich des Polarkreises vorzudringen. Diese Fahrt führt durch Gewässer in denen Buckel-, Zwerg- und Finnwale gesichtet werden können. Die Expedition bietet an verschiedenen Stellen die Möglichkeit für zahlreiche Aktivitäten, wie z.B. Wandern und sogar Tauchen in...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

18 Mär - 31 Mär, 2019

Preis:

10200 USD 8300 USD 1900 USD Rabatt

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA24-18. Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer unglaublich vielfältigen Tierwelt.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

22 Dez, 2018 - 9 Jan, 2019

Preis:

auf Anfrage

Antarktische Halbinsel - Basecamp

Die beste Aktivitätsreise in die Antarktis

OTL27-19. Die Antarktische-Halbinsel-Basecamp-Ortelius-Reise bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, die Antarktis zu erkunden und zu genießen. Diese Expedition ermöglicht es Ihnen, zu wandern, mit Schneeschuhen zu laufen, Kajak zu fahren, Berge zu besteigen und sogar unter dem südlichen Polarhimmel zu campen...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

29 Dez, 2018 - 9 Jan, 2019

Preis:

auf Anfrage