Pingüino papúa

Estos buzos higiénicos son la única especie de pingüino cuya población aumenta actualmente a lo largo de la Península Antártica

Pingüino papúa

Nombre: Pingüino papúa (Pygoscelis papua)

Altura: 70 - 90 cm

Peso: 4,5 - 8,5 kg

Distribución: Antártida e islas subantárticas

Estado de Conservación: Preocupación menor

Dieta: Crustáceos (krill), peces, calamares

Apariencia: Dorso y cabeza negros, vientre blanco, raya blanca que atraviesa la parte superior de la cabeza, pico rojizo

¿Cómo se alimentan los pingüinos papúa?

Se sabe que los pingüinos papúa pueden realizar hasta 450 inmersiones en un mismo día para alimentarse. Pueden bucear a profundidades de hasta 200 metros y permanecer en el agua por hasta 7 minutos. A pesar de que prefieren permanecer cerca de la costa, los papúa han sido vistos tan lejos como 26km mar adentro.

Los pingüinos papúa, ¿son sociables?

Los pingüinos papúa tienden a permanecer en las colonias incluso fuera de la temporada reproductiva, a pesar de que las colonias en las regiones australes tienden a dispersarse un poco más.

¿Qué tan rápido pueden nadar los pingüinos papúa?

Los papúa son los nadadores más rápidos entre los pingüinos, alcanzan velocidades de hasta 36km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los pingüinos papúa?

Los papúa eligen áreas costeras de poca profundidad para establecer sus sitios reproductivos y construyen sus nidos entre matas de pasto o en suelo rocoso.

Sus colonias se extienden a través de muchas islas sub-antárticas y en la península antártica. Los papúa utilizan piedras para formar nidos circulares y las peleas por esas piedras se pueden tornar agresivas. Las piedras incluso pueden ser regalos que el macho le hace a la hembra para atraerla. El momento de la puesta del huevo varía enormemente dependiendo de en qué lugar geográfico se encuentre el ave.

En zonas más cálidas puede suceder tan temprano como principios de la primavera mientras que en zonas más frías se puede demorar hasta Diciembre.

Los papúa son monógamos durante 1 y hasta 3 temporadas, pero usualmente renuevan la pareja luego de este tiempo. Los machos conquistan a las hembras regalándoles piedras y realizando vocalizaciones extendiéndose hacia el cielo. Si la hembra elige al macho, ambos apuntarán sus picos hacia el nido. La hembra pone dos huevos que pesan alrededor de 130g cada uno. Los padres se turnan diariamente para incubarlos.

El período de incubación dura unos 35 años al cabo del cual los pichones permanecen en el nido por otros 30 días antes de unirse al resto de los pichones en las guarderías donde encuentran protección mientras  aprenden a valérselas por sí solos. Les tomará un mes más para mudar el plumón por las plumas impermeables y poder aventurarse al mar.

¿Cuánto viven los pingüinos papúa?

Los papúa viven entre 15 y 20 años en estado salvaje.

¿Cuántos pingüinos papúa hay en la actualidad?

La población de pingüinos papúa se estima en unos 774.000 individuos maduros, evaluados por última vez por la UICN en 2018.

¿Tienen los pingüinos papúa algún depredador natural?

Las grandes aves marinas, como los skúas y los petreles gigantes, roban los huevos de los papiones e intentan llevarse los polluelos. Todos los pingüinos papúa están pendientes de las focas leopardo y las orcas, que también se alimentan de ellos.

Ocho datos de seguimiento de Gentoo

  • Nadie está completamente seguro de por qué el término “papúa” (Gentoo en inglés) fue aplicado a esta especie de pingüino. La única asociación se remonta al 1630 cuando se acuñó un término anglo-indio utilizado para distinguir a los indios hindúes de los indios musulmanes. Este uso de la palabra puede haber provenido del portugués “gentío” que hace referencia a “gentiles”.
  • El término científico “pygoscelis” hace referencia a las largas y rígidas plumas de la cola similares a las de una escoba que barre hacia un lado y otro cuando camina.
  • Los papúa son la 3ra especie más numerosa de pingüinos.
  • A diferencia de ciertas especies de pingüinos, los papúa no tienen un ciclo de migración anual.
  • La altura y el peso de los pingüinos papúa pareciera incrementarse cuanto más nos alejamos de la península antártica.
  • Los papúa solo reproducen en áreas libres de hielo y nieve.
  • A los papúa les gusta que sus nidos estén limpios. Si el área de anidamiento de la temporada anterior está llena de basura o está demasiado pisoteada, la temporada siguiente se ubicarán más alejados de la costa.
  • Los papúa son la única especie de pingüinos de la península antártica que se está expandiendo tanto en tamaño de población como geográficamente.

Cruceros relacionados

Antártica – Campamento Base
Hasta US$5300 de descuento

Antártica – Campamento Base

El mejor viaje de la actividad en la Antártida

OTL31-24 El crucero Campamento Base a la Península Antártica le ofrece una miríada de maneras de explorar y disfrutar de la región Antártica. Esta expedición le permitirá realizar caminatas, utilizar raquetas de nieve, andar en kayak, practicar montañismo e incluso...

m/v Ortelius

El Ortelius

Fecha del crucero:

4 mar. - 16 mar., 2024

Amarres a partir de

6700 USD

Antártida - Isla Elefante - Mar de Weddell - Círculo Polar
Hasta US$6100 de descuento

Antártida - Isla Elefante - Mar de Weddell - Círculo Polar

Aventúrese más allá del círculo polar, visitando algunas de los mares e islas más salvajes de la Antártida

PLA31-24 Esta amplia expedición le lleva al Círculo Polar Antártico, combinando la rica vida animal del Mar de Weddell con las costas e islas surrealistas de la Península Antártica. Lugares clave de desembarco como la legendaria Isla Elefante y Crystal Sound...

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

7 mar. - 21 mar., 2024

Amarres a partir de

6300 USD

Península Antártica – Círculo Polar – Viaje de Descubrimiento Sur Profundo
Hasta US$3300 de descuento

Península Antártica – Círculo Polar – Viaje de Descubrimiento Sur Profundo

Explore las aguas más lejanas del extremo sur mientras cruza el Círculo Polar Antártico en busca de diversas especies de ballenas, como jorobadas, minke rorcuales

OTL32-24 Este viaje lo llevará más al sur de la Antártida, cruzando el Círculo Polar. Este crucero pasa a través de aguas frecuentadas por ballenas jorobadas, Minke y de aleta. Fondeando en varios lugares de la región, esta expedición le ofrece la oportunidad...

m/v Ortelius

El Ortelius

Fecha del crucero:

16 mar. - 29 mar., 2024

Amarres a partir de

6800 USD

Antártida - Círculo Polar - Viaje de observación de ballenas
Hasta US$2800 de descuento

Antártida - Círculo Polar - Viaje de observación de ballenas

Cruzando el Círculo Antártico

PLA32-24 Este viaje lo llevará más al sur de la Antártida, cruzando el Círculo Polar. Este crucero pasa a través de aguas frecuentadas por ballenas jorobadas, Minke y de aleta. Fondeando en varios lugares de la región, esta expedición le ofrece la oportunidad...

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

21 mar. - 1 abr., 2024

Amarres a partir de

5750 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüino!

PLA20-24 Un crucero a las islas Malvinas, las islas Georgias del Sur y la Península Antártica. Visite una de la más bellas exhibiciones de vida silvestre sobre la Tierra. Este viaje le permitirá conocer al menos 6 especies de pingüinos ¡y una gran cantidad de...

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

18 oct. - 7 nov., 2024

Amarres a partir de

13350 USD

Loading