Name: Nörldlicher Zwergwal (auch Minkwal oder Minkewal) (Balaenoptera acutorostrata)

Südlicher Zwergwal (auch antarktischer Zwergwal) (Balaenoptera bonaerensis)

Länge: 6,5 – 7,5 Meter

Gewicht: 10 Tonnen

Lebensraum: Weltweit

Bestand: Nicht gefährdet

Ernährung: Kleine Fische, Krill

Erscheinungsbild: Schwarz oder dunkelgrau, heller auf der Unterseite. Der nördliche Zwergwal hat weiße Bänder auf den Flossen.

Wie ernähren sich Zwergwale?

Wie auch andere Bartenwale schwimmen sie durch Fisch- oder Krillschwärme und nehmen dabei riesige Mengen an Wasser auf. Das Wasser wird anschließend  durch ihre Barten (Platten aus einem Material, welches Fingernägeln ähnelt, und das von den Oberkiefern herunterhängt) herausgepresst; dabei wird der Krill oder Fisch festgehalten wenn das Wasser wieder entweicht. Ihre Tauchgänge dauern in der Regel bis zu 20 Minuten an.

Um Fische zu fangen schwimmen die Zwergwale haufig in Kreisen um einen Schwarm, verringern nach und nach den Durchmesser des Kreises und schießen in den Schwarm sobald er dicht genug ist.

Sind Zwergwale sozial?

Zwergwale sind in der Regel Einzelgänger. Auch wenn sie zusammen gesehen werden, jagen sie nicht kooperativ, wie es bei anderen Walen üblich ist.

Wie schnell können Zwergwale schwimmen?

Ihre Maximalgeschwindigkeit liegt bei etwa 40 km/h. Normalerweise schwimmen sie aber zwischen 5 und 25 km/h.

Wie pflanzen sich Zwergwale fort?

Zwergwale werden mit etwa 6 Jahren geschlechtsreif.

Die Paarungszeit hängt von ihrem Standort auf der Erde ab. Die Weibchen sind nach der Paarung für etwa 10 Monate trächtig und gebären ein einzelnes Kalb mit einer Länge von 2,5 Metern und einem Gewicht von 450 kg. Wenn sie nach etwa 6 Monaten entwöhnt werden, haben die Kälber bereits fast die doppelte Länge.

Wie lange leben Zwergwale?

Zwergwale leben im Durchschnitt etwa 40 Jahre, einzelne Exemplare werden aber bis zu 60 Jahre alt.

Wie viele Zwergwale gibt es heutzutage?

Annahmen gehen von einem weltweiten Bestand von 800.000 Exemplaren aus; dies ist der höchste Bestand aller Bartenwale.

Haben Zwergwale natürliche Feinde?

Die einzigen natürlichen Feinde sind Gruppen aus Schwertwalen, die einzelne Zwergwale in Verfolgungsjagden von bis zu einer Stunde jagen.

7 großartige Fakten über Zwergwale

  • Zwergwale sind die kleinsten Bartenwale.
  • Die Gesänge von Zwergwalen können so laut sein, wie Flugzeuge beim Startvorgang (bis zu 152 Dezibel).
  • Zwergwale haben den Beinamen „Stinky Minke“ auf Grund des unangenehmen Geruchs ihres Blases beim Ausatmen.
  • Zwergwale wandern während des Winters in wärmere Gewässer.
  • Die Falten am Hals eines Zwergwales (und anderer Furchenwale) ermöglichen die Vergrößerung des Halses um mit jedem „Schluck“ größere Mengen Wasser bei der Nahrungssuche aufzunehmen.
  • Zwergwale werden in Gebieten mit hoher Nahrungsdichte häufig in der Nähe von  Seevögeln gesehen. Wissenschaftler glauben, dass die Wale als Hilfsmittel auf der Nahrungssuche auch die Lokalisierung von Seevögel-Ansammlungen nutzen.
  • Zwergwale kämpfen nicht um sich zu verteidigen. Wenn sie von Schwertwalen angegriffen werden, springen sie stattdessen zum Teil aus dem Wasser und versuchen den Orcas vor allem durch ihre schiere Geschwindigkeit zu entkommen. 

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel
Bis zu 3600 USD Rabatt

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Treffen Sie mindestens sechs Pinguinarten

PLA23-17. Alle (sub-)antarktischen Highlights in einer Reise, mit spektakulären Landestellen auf den Falklandinseln und Begegnungen mit Schwarzbrauenalbatrossen und Felsenpinguinen. Diese Reise umfasst außerdem vier Tage auf Südgeorgien, dem wahrscheinlich schönsten Ort der Erde! Machen Sie sich bereit für ze...

Reisezeit:

29 Nov - 18 Dez, 2017

Preis:

15750 USD 12150 USD 3600 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel mit Südshetlandinseln
Bis zu 1600 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel mit Südshetlandinseln

Klassische Antarktis, mit Deception Island

OTL24-17. Entdecken Sie die Antarktis und krönen Sie die Reise mit einem Besuch der Südshetlandinseln.

Reisezeit:

6 Dez - 16 Dez, 2017

Preis:

auf Anfrage

Antarktische Halbinsel, Basecamp Ortelius
Bis zu 1025 USD Rabatt

Antarktische Halbinsel, Basecamp Ortelius

Die aktivste Reise in die Antarktis

OTL23A-17. Expeditionen sind unsere Leidenschaft. Auf diesen Reisen wird das Schiff zu unserem Basiscamp. Ein “Basecamp” ist per Definition ein temporärer Lager- und Startplatz, von dem aus alle Aktivitäten beginnen. Wir bieten Ihnen auch Aktivitäten an, die über unser normales Küstenprogramm hinausgehen. Das...

Reisezeit:

25 Nov - 6 Dez, 2017

Preis:

10250 USD 9225 USD 1025 USD Rabatt

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

PLA22-17. Diese 20-tägige Expeditionskreuzfahrt führt Sie zu den Falklandinseln, Südgeorgien und auf die Antarktische Halbinsel. Dies sind einige der schönsten und aufregendsten Plätze dieser Erde; vor allem um Tiere zu beobachten! Auf dieser Reise werden wir mindestens 6 verschiedene Spezies von Pinguinen un...

Reisezeit:

9 Nov - 29 Nov, 2017

Preis:

15350 USD

Falkland Inseln - Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Treffen sich mindestens sechs Pinguinarten

OTL25-18. Alle (sub-)antarktischen Highlights in einer Reise, mit spektakulären Landestellen auf den Falklandinseln und Begegnungen mit Schwarzbrauenalbatrossen und Felsenpinguinen. Diese Reise umfasst außerdem vier Tage auf Südgeorgien, dem wahrscheinlich schönsten Ort der Erde! Machen Sie sich bereit für ze...

Reisezeit:

16 Dez, 2017 - 3 Jan, 2018

Preis:

13200 USD