Moschusochse

Antarctic Peninsula

Region: Arktis

Reiseziele: Grönland

Name: Moschusochse (Ovibos moschatus)

Länge: 1,5 Meter (Schulterhöhe)

Gewicht: 285 kg (im Durchschnitt)

Lebensraum: Arktis

Bestand: Nicht gefährdet

Ernährung: Gräser, Weiden, Flechten, Moose

Erscheinungsbild: Schwarz, grau, braun, sehr selten auch weiß

Wie ernähren sich Moschusochsen?

Moschusochsen wandern mit den Jahreszeiten, um im Winter in Gegenden mit einer dünnen Schneeschicht weniger Energie beim Graben nach Nahrung zu vergeuden.

Sind Moschusochsen sozial?

Moschusochsen bilden Herden. Über den Winter haben sie 12 bis 24 Mitglieder, während sie im Sommer etwas verstreuter auftreten und ihre Herden etwa 8 bis 20 Mitglieder zählen.

Mochusochsen haben jeweils eine eigene Hierarchie für Männchen und Weibchen. Sie haben dabei keine festen Territorien, aber markieren ihre Wege mit einem Düsensekret, das aus einer Spalte unter ihren Augenliedern stammt. 

Der dominante Bulle erhält die erste Wahl der besten Nahrungsgründe. Er jagt Rivalen durch Getöse, Getrampel und durch Anstürmen mit gesenktem Kopf in die Flucht.

Zudem zeigen Männchen ihre Dominanz indem sie andere Männchen wie Tiere des anderen Geschlechts behandeln, und diese wie Weibchen während der Paarungszeit treten und sogar manchmal besteigen.

Wenn sie sich verteidigen, bilden Moschusochsen Kreise; mit ihren Hörnern in die äußere Richtung gestellt, und den groβen Männchen als erster Verteidigungslinie. 

Wie schnell können Moschusochsen laufen?

In Sprints können Moschusochsen bis zu 60 km/h erreichen.

Wie pflanzen sich Moschusochsen fort?

Weibchen werden mit etwa 3 Jahren geschlechtsreif, Männchen etwas später mit 5 Jahren.

Die Paarungssaison beginnt im Juli. Männchen stoßen jetzt wiederholt mit ihren Köpfen zusammen bis jeweils einer der beiden Kontrahenten kapituliert. Der Gewinner bekommt als Preis einen Harem von circa 6 Weibchen. Die Verlierer sammeln sich in einer Gruppe von älteren und nicht-dominanten Männchen.

Die dominanten Männchen führen ihren Harem wie ein Schäfer seine Schafe, um sicherzustellen, dass kein Weibchen entkommt. Sie treten die Weibchen mit ihren Vorderbeinen um sie ruhig zu stellen, bevor die eigentliche Paarung beginnt.

Die Harems und Gruppen der nicht-dominanten Männchen formen am Ende des Sommers im Anschluss an die Paarungszeit wieder größere Gruppen.

Sobald die Weibchen trächtig sind, übernehmen sie die Kontrolle über die Gruppe, und behaupten sich jetzt aggressiver gegenüber den Männchen. Die Trächtigkeit dauert etwa 8,5 Monate und die Kälber werden von April bis Juni geboren.

Bereits wenige Stunden nach der Geburt können die Kälber eigenständig der Herde folgen. Sie erhalten etwa 2 Monate Muttermilch und sind anschließend in der Lage sich selbst zu versorgen.

Wie lange leben Moschusochsen?

Moschusochsen werden in der freien Wildbahn bis zu 20 Jahre alt.

Wie viele Moschusochsen gibt es heutzutage?

Schätzungen für die Bestände reichen von 80.000 bis zu 125.000 Tieren.

Haben Moschusochsen natürliche Feinde?

Der Hauptfeind von Moschusochsen ist der arktische Wolf, der für die Hälfte aller Verluste durch Prädation steht. Aber auch Braun- und Eisbären attackieren vor allem junge und sehr alte Tiere.

7 großartige Fakten über Moschusochsen

  • Moschusochsen haben ihren Namen auf Grund des starken Geruchs, den die Männchen während der Paarungssaison absondern.
  • Moschusochsen haben zwei Lagen Fell - die äußere Schicht (genannt “Schutzhaare”) und die innere Schicht (genannt  “qiviut”), die im Sommer abgeworfen wird.
  • Die innere Lage „qiviut“ kann zu Wolle gesponnen werden, die achtmal wärmer ist als Schafwolle – damit ist sie eine der wärmsten natürlichen Fasern.
  • Moschusochsen und Karibus sind die einzigen Huftiere der Arktis, die die Eiszeit des Pleistozän überlebt haben, die vor etwa 10.000 Jahren endete.
  • Moschusochsen haben eine Luft-Aussparung zwischen ihrem Schädel und Gehirn. Auf diese Art dämpfen sie die Aufschläge ihrer Kämpfe in der Paarungszeit.
  • Moschusochsen wurden in den späten 1800ern in Nordamerika ausgerottet. Ihre Population wurde durch 34 importierte Tiere aus Grönland erneuert.
  • Moschusochsen sind näher mit Ziegen und Schafen als allen anderen Tieren verwandt.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Chevron

Spitzbergen – Nordost-Grönland

Eine klassische Reise zu drei Inseln: Eis, Inuit und Abgeschiedenheit

RVR28-19. Die Reise Spitzbergen & Nordost-Grönland ist charakterisiert von atemberaubenden Landschaften. Die Expedition führt durch Gebiete, in denen Robben, Seevögel, Wale und Eisbären leben.

s/v Rembrandt Van Rijn

s/v Rembrandt Van Rijn

Reisezeit:

6 Aug - 24 Aug, 2019

Preis:

7700 USD

Chevron

Spitzbergen – Nordost Grönland, Nordlicht

Eine klassische Reise zu drei Inseln: Eis, Inuit und Abgeschiedenheit

PLA16-19. Die Reise Spitzbergen & Nordostgrönland ist charakterisiert von atemberaubenden Landschaften. Die Expedition führt durch Gebiete, in denen Robben, Seevögel, Wale und Eisbären leben, und wird duch nächtliche Beobachtung von Nordlichtern gekrönt.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

2 Sep - 15 Sep, 2019

Preis:

6550 USD

Chevron

Ost Grönland – Scoresbysund, Nordlicht

Erleben Sie das Nordlicht im Scoresby Sund

HDS15-19. Die Ostgrönland - Scoresbysund Fahrt überquert den Polarkreis in Gewässer in denen mehreren Walarten heimisch sind. Die Expedition wird riesige Eisberge sichten, wenn sie in das größte und tiefste Fjordsystem der Welt reisen. Auf der Reise wird das Nordlicht Ihnen den Weg weisen.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

17 Sep - 25 Sep, 2019

Preis:

4500 USD

Chevron

Ost Grönland – Scoresbysund, Nordlicht

Erleben Sie das Nordlicht im Scoresby Sund

PLA18-19. Die Ostgrönland - Scoresbysund Fahrt überquert den Polarkreis in Gewässer in denen mehreren Walarten heimisch sind. Die Expedition wird riesige Eisberge sichten, wenn sie in das größte und tiefste Fjordsystem der Welt reisen. Auf der Reise wird das Nordlicht Ihnen den Weg weisen.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

23 Sep - 30 Sep, 2019

Preis:

4050 USD