Magellanpinguin

Antarctic Peninsula

Region: Antarktis

Reiseziele: Falklandinseln

Name: Magellan - Pinguin (Spheniscus magellanicus)

Körpergröße: 60 bis 75 cm.

Gewicht: 2.5 bis 6.5 kg.

Verbreitungsgebiet: Südamerika.

Schutzstatus: potentiell gefährdet.

Nahrung: Tintenfisch, Kalmar, Krill und andere Krebstiere.

Erscheinungsbild: schwarz an der Außenseiten der Flossen und Kappe am Kopf. Weißer Bauch, Innenseiten der Flossen, und ein weißes Band, das vom Augenbrauenbereich bis unterhalb des Gesichtes läuft. Zwei schwarze Bänder, die horizontal zwischen dem Kopf und der Brust laufen.

Wie fressen Magellan - Pinguine?

Aufgrund der veränderten Umweltbedingungen, verschieben sich die Fischbestände und Magellan-Pinguine müssen weitere 80 km schwimmen um erfolgreich auf Jagd zu gehen. Dies verzögert natürlich die Rückkehr des Partners und das brütende Elternteil ist länger ohne Nahrung.

Die Magellan-Pinguine bleiben zusammen in ihrem Schwarm bei der Jagd, sie tauchen bis zu 75 Meter tief.

Sind Magellan-Pinguine sozial?

Magellan-Pinguine bleiben in Herden zusammen, wenn sie jagen. Sie versammeln sich zu größeren Kolonien an Land, wenn die Brutzeit beginnt.

Wie schnell können Magellan-Pinguine schwimmen?

Magellan-Pinguine können mit einer Geschwindigkeit von 25 Kilometer pro Stunde schwimmen.

Wie pflanzen sich Magellan-Pinguine fort?

Weibliche Magellan-Pinguine sind mit ungefähr 4 Jahren geschlechtsreif, Männchen mit 5 Jahren. 
Magellan-Pinguine versammeln sich zu großen Brutkolonien während der Brutzeit entlang der Küsten von den Falklandinseln, am südlichen Ende von Chile und Argentinien. Diese Kolonien können bis zu 400.000 Individuen betragen. Die Magellan-Pinguine sind monogam, sie kehren jedes Jahr zum gleichen Partner zurück. Das Männchen erreicht für gewöhnlich etwas früher den Brutplatz, um sicher zu sein, dass nicht ein anderer Pinguin seinen Bau stiehlt. Das Weibchen ist in der Lage, ihren Partner durch seinen Ruf zu finden. 

Die Pinguine erreichen den Brutplatz im September, gefolgt von der Paarung. Die Eiablage beginnt im Oktober.
In der Regel werden zwei Eier gelegt. Die Inkubationszeit der Eier dauert etwa 40 Tage, die Eltern tauschen sich bei der Bebrütung ab, in einem Wochen (oder eineinhalb Wochen) Rhythmus. Der andere Partner geht auf die Jagd ins Meer um sich Fett anzufressen, da sie während der Inkubation keine Nahrung zu sich nehmen. Sobald die Küken geschlüpft sind, wechseln sich beide Elternteile bei der Brutpflege ab, sodass ein Pinguin immer Futter zurück zum Nest bringen kann (in einem 2-3 Tage Rhythmus). Dieser Vorgang dauert einen ganzen Monat. Bis zum Ende des ersten Monats nach dem Schlüpfen der Küken beginnen sie ihre wasserdichten Federn zu bekommen. Da die Küken in Höhlen geboren werden, die sie sowohl vor Schlechtwetter und vor Raubtieren schützen, formen sie keine Kindergrippen mit anderen Küken wie andere Pinguinarten. Zwischen 2 bis 16 Monate nach dem Schlüpfen werden die Küken flügge (sie erhalten das Federkleid der Erwachsenen), dies ist abhängig von der Futterverfügbarkeit im Gebiet.

Wie lange leben Magellan-Pinguine?

Magellan-Pinguine leben im Durchschnitt 25 Jahren in freier Wildbahn.

Wie viele Magellan-Pinguine gibt es heutzutage?

Es gibt heutzutage mehr 3,600,000 Magellan-Pinguine.

Haben Magellan – Pinguine natürliche Feinde?

Magellan-Pinguine haben keine natürlichen Feinde an den Stränden wo sie brüten. Doch auf See, können sie Seeleoparden, großen Pelzrobben und Schwertwale zum Opfer fallen.

7 majestätische Fakten über Magellan-Pinguine

  • Magellan-Pinguine sind nach dem Entdecker Ferdinand Magellan benannt, dessen Besatzung sie erstmals im Jahr 1520 entdeckten.
  • Wie einige andere Pinguinarten, schlucken Magellan-Pinguine eine Menge Meerwasser und nehmen daher zu viel Salz in ihren Körper auf. Das überschüssige Salz wird durch spezielle Drüsen in der Nähe der Augen ausgeschieden.
  • Wenn einem Magellan-Pinguin zu heiß ist dann wirft er einfach ein paar Federn um seinem Schnabel ab, hechelt wie ein Hund und streckt seine Flossen weit vom Körper weg um sich durch den Wind zu kühlen (und um die Körperoberfläche zu vergrößern und damit mehr Wärme frei zu setzten)
  • Ölteppiche die entlang der Küste von Argentinien angeschwemmt werden sind die größte Bedrohung für die Magellan-Pinguin-Population.
  • Magellan-Pinguine werden schnell nervös wenn sich Menschen ihrer Wohnhöhle nähern, um von ihren Höhlen abzulenken laufen sie schnell in allen Richtungen davon.
  • Der Magellan-Pinguin ist die größte Art der Gattung Spheniscus (Brillenpinguine), diese beinhaltet den Humboldt-Pinguin, den Galápagos-Pinguin und den Brillenpinguin.
  • Während ihre Höhlen Schutz vor Kälte und Raubtieren bietet, sind diese anfällig für Überschwemmungen, ein Expositionsrisiko für die Küken. 

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Cool Deal
Falklandinseln Exklusiv
Bis zu 1950 USD Rabatt

Falklandinseln Exklusiv

Entdecken Sie die verborgene Tierwelt der Falklandinseln

OTL21-18. Die Falkland-Reise bringt Sie zu den verborgenen Schätzen der Tierwelt der südlichen Hemisphäre. Die Falklandinseln vereinen die argentinische und europäische Kultur und beherbergen zahlreiche Vogelarten, darunter Magellan-, Esels- und Felsen-Pinguine.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

29 Okt - 7 Nov, 2018

Preis:

5600 USD 3650 USD 1950 USD Rabatt

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel
Bis zu 2600 USD Rabatt

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA23-18. Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer unglaublich vielfältigen Tierwelt.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

3 Dez - 22 Dez, 2018

Preis:

auf Anfrage

Cool Deal
Falkland Islands - South Georgia - Antarctica
Bis zu 2550 USD Rabatt

Falkland Islands - South Georgia - Antarctica

Meet at least six penguin species!

HDS21-19. A cruise to the Falkland Islands, South Georgia & the Antarctic Peninsula. Visit some of the most beautiful arrays of wildlife on Earth. This journey will introduce you to at least 6 species of penguin and a whole lot of Antarctic fur seals!

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

3 Nov - 23 Nov, 2019

Preis:

12500 USD 9950 USD 2550 USD Rabatt

Falklandinseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten!

PLA21-18. Eine Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der Antarktischen Halbinsel. Sehen Sie einige der schönsten Tierarten der Erde. Diese Reise wird Ihnen mindestens 6 Pinguinarten und eine ganze Menge antarktischer Seebären näher bringen!

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

3 Nov - 23 Nov, 2018

Preis:

12150 USD

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA24-18. Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer unglaublich vielfältigen Tierwelt.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

22 Dez, 2018 - 9 Jan, 2019

Preis:

13100 USD