Pingüino magallánico

Antarctic Peninsula

Región: Antártida

Destinos: Islas Malvinas

Nombre: pingüino magallánico (Spheniscus magellanicus)

Altura: 60 a 75 cm.

Peso: 2.5 a 6.5kg.

Distribución: América del Sur.

Estado de Conservación: casi amenazado.

Dieta: sepia, calamar, krill, otros crustáceos.

Apariencia: dorso, parte exterior de las aletas y capuchón negros. Vientre y parte interior de las aletas blancas con una línea blanca que se extiende desde el área de la ceja hasta por debajo del rostro. Dos bandas negras que se extienden horizontalmente entre la cabeza y el pecho.

¿Cómo se alimentan los pingüinos magallánicos?

Debido a los cambios ambientales que han alejado a los cardúmenes de peces, los pingüinos magallánicos ahora deben nadar 80km más lejos para cazar, lo que demora el regreso al nido donde el otro adulto espera en ayuna incubando o criando al pichón. Los pingüinos magallánicos permanecen con la bandada mientras cazan, y realizan buceos de hasta 75 metros de profundidad.

Los pingüinos magallánicos, ¿son sociables?

Los pingüinos magallánicos se mantienen en bandadas mientras pescan. Se unen a colonias más grandes en tierra durante la temporada reproductiva.

¿Qué tan rápido pueden nadar los pingüinos magallánicos?

Los magallánicos pueden alcanzar velocidades de casi 25 km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los pingüinos magallánicos?

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 4 años de edad, los machos lo hacen a los 5. Los magallánicos se reúnen en enormes colonias  en las costas de las islas Malvinas, el sur de Chile y Argentina durante la temporada reproductiva. Estas colonias pueden llegar a albergar hasta 400.000 individuos. Los pingüinos magallánicos son monógamos y regresan con la misma pareja todas las temporadas. El macho suele arribar un poco antes para asegurarse de que algún pingüino oportunista no haya intentado mudarse a su cueva. La hembra es capaz de encontrar a su macho siguiendo su llamada. Los pingüinos comienzan a arribar y a aparearse en septiembre y la puesta de huevos inicia en octubre.

Usualmente ponen dos huevos. La incubación dura unos 40 días durante los cuales los padres toman turnos de una semana y media cada uno aproximadamente. El padre que no está incubando se va al mar a cazar y recuperar la grasa corporal ya que mientras están incubando permanecen en ayuna. Una vez que el huevo eclosiona, ambos padres se turnan para la crianza, alternando una vez más para que el otro pueda ir al mar a buscar comida cada 2 o 3 días. Este proceso se extiende durante un mes entero. Hacia el final del primer mes posterior al nacimiento, los pichones comenzarán a crecer sus plumas impermeables. Dado que nacen en cuevas que los mantienen protegidos tanto de los elementos como de los predadores, los pichones de pingüino magallánico no forman guarderías como sí sucede con otras especies. Los pichones adquieren el estatus de polluelos (pingüino adolescente con plumas crecidas) en algún momento entre los 2 a 16 meses de vida, dependiendo de cuanta comida disponible haya en la zona.

¿Cuánto viven los pingüinos magallánicos?

En estado salvaje los magallánicos viven en promedio unos 25 años.

¿Cuántos pingüinos magallánicos hay en la actualidad?

Hay más de 3.600.000 de magallánicos en el mundo en la actualidad.

Los pingüinos magallánicos, ¿tienen predadores naturales?

Los magallánicos no tienen predadores naturales en las zonas de playa donde nidifican. De todas formas, en el mar son presa de focas leopardo, lobos de dos pelos y orcas.

7 majestuosos datos sobre los pingüinos magallánicos

  • Los pingüinos magallánicos deben su nombre al explorador español cuya tripulación los vio por primera vez en el años 1520.
  • Al igual que otros pingüinos, los magallánicos, tragan gran cantidad de agua de mar, que tiene más sal de lo que sus cuerpos pueden absorber. Excretan el excedente de sal a través de unas glándulas especiales ubicadas cerca de los ojos.
  • Si se sobrecalientan, los pingüinos magallánicos pueden mudar algunas plumas alrededor del pico, jadear como un perro y extender sus aletas para poder ventilarse (de esta forma aumentan el área a través de la cual pueden eliminar calor).
  • Los derrames de petróleo a lo largo de la costa Argentina son la mayor amenaza para la población de pingüinos magallánicos.
  • Los pingüinos Magallánicos son nerviosos y al ser aproximados por los humanos suelen dispersarse y buscar protección en sus cuevas.
  • Los magallánicos son los más grandes del género Spheniscus que incluye a las especies de Galápagos, Humboldt y los pingüinos africanos.
  • A pesar de que sus cuevas los protegen de los elementos y de los predadores son susceptibles a inundaciones, que aumentan el riesgo de exposición de los pichones.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Cool Deal
Exclusivo Islas Malvinas
Hasta 1950 USD de descuento

Exclusivo Islas Malvinas

Descubre los tesoros secretos de la fauna de las Malvinas

OTL21-18. El crucero Islas Malvinas le ofrece los tesoros secretos de vida silvestre del hemisferio sur. Combinando culturas argentinas y europeas, las Malvinas son el hogar de múltiples especies de aves, incluyendo pingüinos de Magallanes, Gentoo y Rockhopper.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

29 oct. - 7 nov., 2018

Precio:

5600 USD 3650 USD 1950 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica
Hasta 2600 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA23-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

3 dic. - 22 dic., 2018

Precio:

por encargo

Cool Deal
Falkland Islands - South Georgia - Antarctica
Hasta 2550 USD de descuento

Falkland Islands - South Georgia - Antarctica

Meet at least six penguin species!

HDS21-19. A cruise to the Falkland Islands, South Georgia & the Antarctic Peninsula. Visit some of the most beautiful arrays of wildlife on Earth. This journey will introduce you to at least 6 species of penguin and a whole lot of Antarctic fur seals!

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

3 nov. - 23 nov., 2019

Precio:

12500 USD 9950 USD 2550 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur - Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüino!

PLA21-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición a las islas Malvinas, islas Georgias del Sur y Península Antártica.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

3 nov. - 23 nov., 2018

Precio:

12150 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA24-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

22 dic., 2018 - 9 ene., 2019

Precio:

13100 USD