Elfenbeinmöwe

Antarctic Peninsula

Region: Arktis

Reiseziele: Grönland, Spitzbergen

Name: Elfenbeinmöwe, Goéland Sénateur, Mouette Blanche, Gaviota Marfil (Pagophila eburnea).

Körpergröße: 40-45 cm.

Gewicht: 450-700 Gramm.

Verbreitungsgebiet: Die Arktis.

Schutzstatus: potentiell gefährdet.

Nahrung: Krebstiere, Fische, Vogeleier und Küken, Aas.

Erscheinungsbild: Weiß, der Schnabel ist blau mit einer gelben Spitze,  schwarze Beine.

Wie fressen Elfenbeinmöwen?

Bei der Jagd schweben Elfenbeinmöwen in der Luft und tauchen blitzschnell ins Wasser um einen Fisch zu fangen. Sie sind auch Aasfresser und Nahrungsopportunisten. Sie sind bekannt, Eisbären zu folgen um Nahrungsreste aufzunehmen. Sie fressen sogar die Plazenta und Fäkalien der Robben und Eisbären.

Sind Elfenbeinmöwen sozial?

Elfenbeinmöwen versammeln sich in der Regel in Brutkolonien. Es wird angenommen dass die größte Kolonie in Russland lebt, diese beherbergt rund 4.500 Brutpaare.

Wie pflanzen sich Elfenbeinmöwen fort?

Elfenbeinmöwen brüten zwischen Ende Juni und August. Normal bilden sie Brutkolonien mit 5-60 Brutpaaren. Sie bauen Nester aus einer Vielzahl von Materialien - Algen, Daunenfedern, Treibholz, Federn, Flechten, Gras, Schlamm und Seetang.

Die Nester werden entlang von Kiesbänken kleineren Bächen, auf Klippen und Steinvorsprüngen in der Nähe von Eiskappen gebaut.

Das Weibchen legt 1 bis 3 braun oder oliv-farbige Eier in einem Gelege. Die Inkubation dauert etwa 25 Tage, die Eltern wechseln sich dabei ab.

Die jungen Küken sind hauptsächlich weiß mit schwarzen Flecken auf ihrem Körper. Diese Flecken werden von einem rein weißen Gefieder ersetzt, wenn sie 2 Jahre alt sind.

Wie viele Elfenbeinmöwen gibt es heute?

Laut Zahlen von Birdlife International 2012 liegt die Populationsgröße zwischen 19.000 und 27.000 Individuen.

Die regionale Aufteilung ist wie folgt:

  • Russland - 2,500-10,000
  • Sewernaja Semlja Archipel - 4.000
  • Franz-Josef-Land und Victoria Insel - 8000
  • Grönland - 4000 • Kanada - 500-700

Haben Elfenbeinmöwen natürliche Feinde?

Elfenbeinmöwen können Eisbären, anderen Vögeln (ihre Jungen und Eier) und Polarfüchsen zum Opfer fallen. Die Möwen stehen auch manchmal im Konflikt mit Elche, da diese ihre Nester fressen.

7 Interessante Fakten über Elfenbeinmöwen

  • Pagophila heißt „Meereis-liebend” und Eburnea heißt „Elfenbeinfarbig.”
  • Elfenbeinmöwen produzieren Gewölle, wie einige Eulenarten. Das heißt Nahrungsreste aus Knochen und Pelz (bei Möwen die Lemminge fressen) werden zu Speiballen umgewandelt und herausgewürgt.
  • Elfenbeinmöwen gehören zu den Vögeln, die am weitesten nördlich von allen Vogelarten auf der Erde verbreitet sind.
  • Elfenbeinmöwen fliegen nur so weit südlich wie sie müssen, um der vollständigen Dunkelheit im arktischen Winter auszuweichen.
  • Das Verhalten und die Population der Elfenbeinmöwen sind extrem schwierig zu studieren, da ihre Aufenthaltsorte sehr abgelegen sind und die Tiere in vielen verschiedenen Ländern leben.
  • Die kanadische Population der Elfenbeinmöwen sinkt seit den 1980er Jahren um 85%. Wissenschaftler sind sich nicht sicher ob die Möwen dort buchstäblich wegsterben oder einfach nur den Standort gewechselt haben.
  • Elfenbeinmöwen haben, von allen Vogelarten der Welt, die höchste Konzentration von PCB und DDT in ihren Eiern.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Norden (82 Grad) & Rund um Spitzbergen - Kvitøya
Bis zu 1800 USD Rabatt

Norden (82 Grad) & Rund um Spitzbergen - Kvitøya

Spitzbergen Umrundung mit Besuch der Insel Kvitøya

HDS11-19. Diese Fahrt um Spitzbergen bietet Ihnen gute Chancen, Wale, Füchse, Rentiere, Robben und Eisbären beobachten zu können. Die Expedition wird auf der Insel Kvitøya landen, einem Ort von historischer Bedeutung und Heimat einer großen Walrosspopulation.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

10 Aug - 21 Aug, 2019

Preis:

9350 USD 7550 USD 1800 USD Rabatt

Nord Spitzbergen, Eisbär- und Packeis-Spezial

Die besten Chancen, den König der Arktis zu beobachten

PLA04-19. Beginnen Sie Ihre Nord-Spitzbergen-Fahrt mit einer Wanderung durch das historische Longyearbyen, und nehmen Sie an unserer Expedition in den Norden der Insel teil, um die traumhaft schönen Landschaften, die Tausenden von Seevögeln und natürlich den Star der Show, den Eisbären, zu erleben.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

27 Mai - 3 Jun, 2019

Preis:

6100 USD

Nord Spitzbergen, Eisbär- und Packeis-Spezial

Die besten Chancen, den König der Arktis zu beobachten

PLA05-19. Beginnen Sie Ihre Nord-Spitzbergen-Fahrt mit einer Wanderung durch das historische Longyearbyen, und nehmen Sie an unserer Expedition in den Norden der Insel teil, um die traumhaft schönen Landschaften, die Tausenden von Seevögeln und natürlich den Star der Show, den Eisbären, zu erleben.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

3 Jun - 10 Jun, 2019

Preis:

4050 USD

Nord Spitzbergen, Eisbär- und Packeis-Spezial

Die besten Chancen, den König der Arktis zu beobachten

PLA06-19. Beginnen Sie Ihre Nord-Spitzbergen-Fahrt mit einer Wanderung durch das historische Longyearbyen, und nehmen Sie an unserer Expedition in den Norden der Insel teil, um die traumhaft schönen Landschaften, die Tausenden von Seevögeln und natürlich den Star der Show, den Eisbären, zu erleben.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

10 Jun - 17 Jun, 2019

Preis:

6100 USD

Nord Spitzbergen, Eisbär- und Packeis-Spezial

Die besten Chancen, den König der Arktis zu beobachten

HDS04-19. Beginnen Sie Ihre Nord-Spitzbergen-Fahrt mit einer Wanderung durch das historische Longyearbyen, und nehmen Sie an unserer Expedition in den Norden der Insel teil, um die traumhaft schönen Landschaften, die Tausenden von Seevögeln und natürlich den Star der Show, den Eisbären, zu erleben.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

14 Jun - 21 Jun, 2019

Preis:

4050 USD