Nombre: águila, pigargo (Haliaeetus) – cualquier ave de presa del género Haliaeetus.

Largo: 60 a 105 cm, dependiendo de la especie

Peso: 1 a 9 kg, dependiendo de la especie

Distribución: cerca de ríos, lagos y marismas del mundo excepto Sudamérica.

Estado de Conservación: el estado de las águilas varía de “en peligro crítico de extinción” (águila malgache) a “de preocupación menor”, dependiendo de la especie.

Dieta: (dependiendo de la locación) peces, pequeños mamíferos y aves, carroña, cangrejos, moluscos, serpientes marinas, tortugas.

Apariencia: todas las especies, a excepción del águila de Sanford y el águila de Pallas, tienen el vientre y las plumas timoneras blancas. Las cabezas son blancas o tostadas, dependiendo de la especie. Todos los picos tienen un arco pronunciado.

¿Cómo se alimentan las águilas?

Las águilas son principalmente pescadores, bucean y capturan a sus presas justo debajo de la superficie. También le roban comida a sus competidores como el águila pescadora. Si pescan un pez que es demasiado pesado para que se lo lleven volando, regresaran nadando a la costa. Las águilas poseen una especie de bolsa en sus pechos conocida como “buche”. El buche es una especie de sala de espera para el estómago. Si el estómago se encuentra lleno, cualquier ingesta de alimento adicional será almacenada en el buche hasta que haya lugar en el estómago para una digestión apropiada.

¿Qué tan rápido vuelan las águilas?

Depende de la especie, pero por ejemplo el águila calva vuela a velocidades de entre 30 a 50 km/h y puede alcanzar velocidades de 120km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las águilas?

Al igual que la mayoría de las especies de aves, las águilas forman pareja para toda la vida, solo uno de los dos volverá a formar pareja si el otro muere. Los nidos son usualmente construidos sobre los árboles, cuanto más alto mejor. Si no hay árboles adecuados disponibles (por ejemplo para las águilas calvas de Alaska) es posible que construyan sus nidos en un acantilado. Los nidos varían en tamaño, de 1,5m a 3m de largo. Los nidos son construidos de tales dimensiones ya que las crías alcanzarán el tamaño adulto antes de dejar el nido. Durante este tiempo comenzarán a practicar la mecánica del vuelo, lo que implica que habrá muchos saltos, por lo tanto el nido debe ser lo suficientemente macizo para resistirlos.

Las hembras ponen de 1 a 3 huevos. Los huevos son blanquecinos y de unos 7.5cm de largo. Los padres se turnará durante la incubación que dura un poco más de 1 mes. Al eclosionar, los polluelos generalmente tienen un plumón gris (no apto para el vuelo) y pesan alrededor de 85g, dependiendo de la especie. aduosta. respiraderos. ass. Los nidos son construlver v volando, regresaran nadando a la costa. respiraderos. aduosta. respiraderos. ass. Los nidos son construlver v volando, regresaran nadando a la costa. respiraderos. ño

El primer huevo que fue puesto es en general el que eclosiona primero. Los polluelos (conocidos como aguiluchos) permanecen en los nidos por otras 13 semanas. Durante este período son alimentados por sus padres mientras dan saltos cada vez más grandes entre las ramas a modo de práctica de vuelo. El primer vuelo como tal es conocido como “emplumar”. Tomará otros 5 años antes de que el aguilucho pueda hacer uso completo de sus plumas y su coloración corresponda a la de un adulto.

¿Cuánto viven las águilas?

Las águilas en general viven de 20 a 30 años en estado salvaje.

¿Cuántas águilas hay en la actualidad?

Estimaciones mundiales:

  • Águila calva – 70.000
  • Águila de Steller – 6.400
  • Águila europea o de cola blanca – 22.000
  • Águila oriental o de vientre blanco - entre 10.000 a 100.000
  • Águila malgache - 80 (considerada una de las aves más raras del mundo)
  • Águila de Pallas – 2.500 a 10.000
  • Águila de Sanford- 375 a 1.500
  • Águila vocinglera – 300.000

Las águilas, ¿tiene predadores naturales?

Los huevos y aguiluchos son presa de otras aves y mamíferos trepadores de árboles como los mapaches.

7 datos sobre las águilas

  • Águila es un nombre genérico para las 8 especies:
    • Águila vocinglera
    • Águila calva
    • Águila malgache
    • Águila de Pallas
    • Águila de Sanford
    • Águila de Steller
    • Águila oriental o de vientre blanco
    • Águila europea o de cola blanca
  • El género Haliaeetus es posiblemente el género de aves más antiguo que aun existe.
  • El águila europea o de cola blanca es la más grande de las águilas de Europa, pesando hasta 7kg.
  • El águila calva es la más grande las águilas nativas de Norteamérica, pesando hasta 6,5kg.
  • Las águilas calvas construyen los nidos más grandes que cualquier otro animal (hasta 4 metros de profundidad y 2.5m de ancho.
  • Las águilas hembras suelen ser más grandes que los machos.
  • El águila de Steller es la más agresiva y poderosa del género.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación: