Albatros pico fino del Atlántico

Antarctic Peninsula

Región: Antártida

Destinos: Tristan da Cunha

Nombre: Albatros pico fino del Atlántico (Thalassarche chlororhynchos)

Largo: 80 cm.

Peso: 2.2 kg.

Distribución: Atlántico Sur entre América del Sur y África. Los sitios reproductivos se encuentran en las islas del Atlántico medio.

Estado de Conservación: amenazada.

Dieta: calamares, peces, crustáceos.

Apariencia: cuerpo, patas y cabeza de color blanco, parte superior de las alas y montura de color negro. Amplio parche oscuro alrededor del ojo. Pico negro con una banda amarilla a lo largo de la parte superior que culmina en la punta curvada de color rosado.

¿Cómo se alimentan los albatros pico fino del Atlántico?

Los albatros pico fino del Atlántico pueden alimentarse de diferentes maneras. Principalmente son buceadores, zambulléndose debajo de los cardúmenes de peces para luego arriarlos hasta la superficie dónde les es más fácil capturarlos.

También son peleadores, robándole comida a otras aves marinas como el petrel barba blanca. Por último, ésta es una de las especies de albatros que siguen de cerca los barcos pesqueros a fin de recoger las sobras que son arrojadas por la borda.

Los albatros pico fino del Atlántico, ¿son sociables?

Los albatros pico fino del Atlántico forman colonias durante el período reproductivo. También migran en grupos.

¿Qué tan rápido pueden volar los albatros pico fino del Atlántico?

Los albatros pico fino del Atlántico vuelan a velocidades promedio de 40km/h, y en situaciones extremas pueden acelerar el vuelo apenas sobre los 100km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los albatros pico fino del Atlántico?

Los albatros pico fino del Atlántico alcanzan la madurez sexual alrededor de los 10 años de edad. Generalmente reproducen año por medio y son monógamos.

El período reproductivo comienza en Septiembre. Los albatros forman colonias en las islas del Atlántico medio entre África y América del Sur.

Los nidos son montículos elevados hechos con turba, plumas, vegetación y barro. Ponen un solo huevo. Ambos padres se turnan para incubar el huevo y para cuidar del pichón una vez nacido, turnándose también para ir a pescar.

El pichón empluma (realiza su primer vuelo) alrededor de principios de Abril. Una vez que empluman no regresan a tierra hasta luego de 5 años.

¿Cuánto viven los albatros pico fino del Atlántico?

Los albatros pico fino del Atlántico pueden vivir hasta 60 años.

¿Cuántos albatros pico fino del Atlántico hay en la actualidad?

Las estimaciones (hasta 2001) de la población mundial actual de albatros pico fino del Atlántico son de 55.000 a 83,200 individuos. La población está disminuyendo ya que la lenta tasa de natalidad no puede compensar la tasa de mortalidad entre las especies.

¿Los albatros pico fino del Atlántico tienen predadores naturales?

Los albatros pico fino del Atlántico raramente son presa de otros animales ello, se debe a la lejanía de sus sitios reproductivos y su estilo de vida pelágico (oceánico) fuera de la época reproductiva.

7 datos curiosos sobre los albatros pico fino del Atlántico

  • Los albatros pico fino del Atlántico pertenecen al orden Procellariiformes que también incluye a los petreles zambullidores, fulmares, pardelas y paíños.
  • Al igual que otros Procellariiformes los albatros pico fino del Atlántico producen un aceite estomacal que conservsn en un sector glandular del estómago conocido como el proventrículo. Este aceite es utilizado para alimentar a las crías, para alimentarse a sí mismos durante largos vuelos o también puede ser utilizado a modo de defensa contra predadores ya que posee un olor fuerte y desagradable.
  • Poseen una glándula ubicada sobre los conductos nasales que excreta una solución salina. Esto los ayuda a eliminar todo el exceso de sal absorbida durante la alimentación en aguas oceánicas.
  • La mayor amenaza para el albatros pico fino del Atlántico es la pesca con palangre. Los buques palangreros arrastran una línea de anzuelos con carnada a profundidades apropiadas para la especie de pez que desean pescar. Los albatros ven los anzuelos con carnada como una fuente de alimentación y se zambullen detrás de ellos.
  • El albatros pico fino del Atlántico pertenece a un grupo de albatros de tamaño mediano. El término “mollymawk” proviene de la palabra holandesa mallemok que significa “mal”, tonto y “mok”, gaviota.
  • Como otras especies de albatros, el albatros pico fino del Atlántico es un excelente planeador, capaz de volar kilómetros sin batir las alas.
  • Una bandada de albatros también puede ser referida como rebaño, grupo o manada.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Odisea Atlántica, incl. Península Antártica

¡Visita varias de las islas más remotas del mundo!

PLA34-20. La Odisea Atlántica es un deleite para los observadores de aves, ya que nos cruzamos con las rutas migratorias de especies como el gaviotín ártico y págalo rabero. Visitamos algunas de las islas más remotas del mundo mientras cruzamos el Atlántico y el Ecuador.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

20 mar. - 22 abr., 2020

Precio:

11800 USD

Odisea Atlántica, Excl. Península Antártica

¡Visita varias de las islas más remotas del mundo!

PLA35-20. El crucero Odisea Atlántica visita algunas de las islas más remotas del mundo, cruzando con las rutas migratorias de gaviotines árticos, págalos raberos, otras aves, y una variedad de ballenas a medida que hacen su migración anual hacia el norte para la temporada de reproducción.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

29 mar. - 22 abr., 2020

Precio:

7150 USD

Desde Santa Helena a Cabo Verde

Experimente la migración de aves de primavera en dirección norte

PLA36-20. Durante los días de mar las chances de ver ballenas son altas. Sea testigo de la migración de primavera hacia el norte de aves del norte como gaviotines árticos y págalos raberos que se unen a nosotros para cruzar el Ecuador ("la Línea").

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

22 abr. - 2 may., 2020

Precio:

1650 USD