Paíño o Petrel de las tormentas

Debido a la creencia de que su llegada anunciaba la tormenta, estas mal llamadas "gallinas de la Madre Carey" también eran conocidas como "satanitas", "brujas del agua" y "pájaros del diablo"

Paíño o Petrel de las tormentas

Nombre: Paíño. Nota: "Paíño" es un término genérico que hace referencia a dos subfamilias de aves con varias especies diferentes.

Longitud: de 13 a 26 cm, según la especie.

Peso: Depende de la especie.

Ubicación: Océanos de todo el mundo.

Estado de conservación: Depende de la especie.

Alimentación: Crustáceos, peces pequeños, moluscos.

Apariencia: Oceanitinae - Cola cuadrada, cráneo largo, patas largas, alas cortas. La mayoría de las especies de esta familia tienen el dorso y la cabeza oscuros y las partes inferiores blancas. Hydrobatinae - Colas bifurcadas o en forma de cuña, alas más largas, patas más cortas. La mayoría de los miembros de Hydrobatinae son más oscuros con blanco en la grupa. Sin embargo, el paíño de cola bifurcada es gris por todas partes y el paíño de Hornby tiene marcas faciales y partes inferiores blancas.

¿Cómo se alimentan los paíños?

Los paíños planean sobre el agua para recoger pequeños crustáceos y peces de debajo de la superficie. También son capaces de realizar inmersiones poco profundas, pero rara vez eligen esta opción.

A menudo se les ve cerca de depredadores submarinos, como ballenas o focas, que persiguen a sus presas hasta la superficie, lo que facilita su captura.

¿Son sociales los paíños?

Durante la época de nidificación, los paíños forman colonias de cientos de miles o incluso millones de individuos.

¿Cómo son los rituales de parto de los paíños?

Las colonias de paíños regresan año tras año a los mismos lugares de nidificación. Los nidos se construyen en madrigueras o grietas en la roca. Todas las especies de paíños, excepto una, se vuelven nocturnas en los lugares de nidificación para reducir las posibilidades de ser avistados por los depredadores y conducirlos de vuelta a los huevos o a las crías (el paíño de cuña es la excepción).

Los adultos son monógamos y volverán a verse en temporadas sucesivas. Ponen un solo huevo. Ambos progenitores se turnan para cuidar del huevo durante el periodo de incubación de unos 50 días en turnos de 6 días, seguido de un periodo de cría de otros 70 días.

¿Cuánto viven los paíños?

Los paíños pueden vivir unos 30 años.

¿Tiene el paíño algún depredador natural?

Los huevos y las crías de los paíños son presa de mamíferos introducidos, como gatos salvajes y ratas, así como skúas y gaviotas, dependiendo de la ubicación del nido.

7 asombrosos datos sobre el paíño común

  • Los paíños son un ejemplo de ave que muestra un fuerte sentido de la filopatría. Proviene de una palabra griega que significa "amante del hogar". Se refiere a la tendencia de estas aves a volver a los mismos lugares de nidificación temporada tras temporada.
  • Las subfamilias de los paíños se dividen de la siguiente manera
    • Subfamilia: Hydrobatinae
      • Hydrobates pelagicus - Paíño europeo
      • Oceanodromacastro - Paíño de rabadilla anillada
      • Oceanodromafurcata - Paíño de cola bifurcada
      • Oceanodromahomochroa - Paíño ceniciento
      • Oceanodromahornbyi - Paíño de Hornby
      • Oceanodromaleucorhoa - Paíño de Leach
      • Oceanodromamacrodactyla - Paíño de Guadalupe (extinguido)
      • Oceanodromamarkhami - Paíño de Markham
      • Oceanodromamelania - Paíño negro
      • Oceanodromamicrosoma - Paíño Ceniciento
      • Oceanodromamonorhis - Paíño de Swinhoe
      • Oceanodromamonteiroi - Paíño de Monteiro
      • Oceanodromatethys - Paíño de cuña
      • Oceanodromatristrami - Paíño de Tristram
    • Subfamilia: Oceanitinae
      • Fregettagrallaria - Paíño panza blanca
      • Fregettatropica - Paíño de vientre negro (también conocido como paíño de Gould)
      • Garrodia nereis - Paíño dorsigrís
      • Nesofregetta fuliginosa - Paíño de Polinesia (incluye al paíño de garganta blanca)
      • Oceanitesgracilis - Paíño de Elliot
      • Oceanitesmaorianus - Paíño de Nueva Zelanda
      • Oceanitesoceanicus - Paíño de Wilson
      • Pelagodroma marina - Paíño cariblanco
  • Los paíños son las aves marinas más pequeñas del mundo.
  • "Petrel" hace referencia a San Pedro caminando sobre el agua.
  • Los paíños tienen patas débiles que no les permiten dar más de unos pasos en tierra.
  • Los marineros solían referirse a los paíños como "pollos de la madre Carey". Se trata de la jerga latina Mater Cara, nombre de la Virgen María. Se consideraba que estas aves eran un aviso divino de que se avecinaban tormentas.
  • Los petreles de las tormentas también se conocen como "brujas de agua", "satanites", "sataniques" y "oiseau du diable" ("pájaro del diablo") en referencia a su asociación con las tormentas.

Cruceros relacionados

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüino!

PLA20-24 Un crucero a las islas Malvinas, las islas Georgias del Sur y la Península Antártica. Visite una de la más bellas exhibiciones de vida silvestre sobre la Tierra. Este viaje le permitirá conocer al menos 6 especies de pingüinos ¡y una gran cantidad de...

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

18 oct. - 7 nov., 2024

Amarres a partir de

13350 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA24-24 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados...

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

6 dic. - 25 dic., 2024

Amarres a partir de

16500 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

OTL25-25 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados...

m/v Ortelius

El Ortelius

Fecha del crucero:

10 dic. - 29 dic., 2024

Amarres a partir de

13550 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

HDS25-25 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados...

m/v Hondius

El Hondius

Fecha del crucero:

17 dic., 2024 - 4 ene., 2025

Amarres a partir de

14600 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

HDS26-25 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados...

m/v Hondius

El Hondius

Fecha del crucero:

4 ene. - 22 ene., 2025

Amarres a partir de

15750 USD

Loading