Nombre: fulmar (del Norte o boreal - Fulmarus glacialis, austral o plateado - Fulmarus glacialoides)

Largo: 45 cm.

Peso: 450 a 1,000 gramos.

Distribución: el fulmar boreal vive en el Pacífico y Atlántico norte. El fulmar austral vive en el océano Austral.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, calamares, camarones, carroña, desechos, plancton, aguavivas (medusas).

Apariencia: similar a una gaviota (blanco o gris) pero con tubos nasales en el pico. Vuela con las alas tiesas, planea.

¿Cómo se alimentas los fulmares?

Los fulmares son pelágicos, de modo que viven íntegramente en el océano fuera de la temporada reproductiva. Cuando están cazando (a diferencia de cuando están revolviendo la basura) son buceadores, sumergiéndose varios metros debajo del agua para capturar sus presas, o jalándolas justo de apenas de debajo de la superficie.

Los fulmares, ¿son sociables?

Los fulmares nidifican en colonias numerosas.

¿Qué tan rápido pueden volar los fulmares?

Los fulmares vuelan a una velocidad promedio de 47km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los fulmares?

Los fulmares alcanzan la madurez sexual en algún momento entre los 6 y 12 años de edad. Son monógamos y las parejas usualmente regresan al mismo nido todos los años. La temporada reproductiva comienza en Mayo. De todas formas las hembras son capaces de almacenar el esperma en glándulas específicas de modo que técnicamente no quedan preñadas hasta algunas semanas posterior al apareamiento. Los fulmares construyen sus nidos en acantilados. Los nidos son esencialmente roca desnuda o como mucho una depresión acicalada con algunos pastos o algas. Ponen 1 solo huevo. La incubación dura unos 50 días, período durante el cual los padres se turnan para permanecer junto al huevo. Una vez que el huevo eclosiona, el pichón es alimentado por los padres durante unas dos semanas. Los pichones empluman unos 70 días posteriores al nacimiento.

¿Cuánto viven los fulmares?

Los fulmares viven hasta 40 años en estado salvaje.

¿Cuántos fulmares hay en la actualidad?

Boreal - 15,000,000 a 30,000,000
Austral - 4,000,000

¿Los fulmares tienen predadores naturales?

Los pichones y huevos son presa de aves carroñeras como escúas y palomas antárticas, al igual que zorros, ardillas y ratas.

7 datos fascinantes sobre los fulmares

  • Los fulmares producen una especie de aceite estomacal que almacenan en un sector de sus estómagos llamado proventrículo. Utilizan este aceite por dos motivos:
    1. Lo rocían como una estrategia de defensa ya que puede apelmazar las plumas de aves predadoras causando que se sumerjan en el agua hasta morir.
    2. Pueden regurgitarlo ya que es una rica fuente de energía que utilizan durante vuelos prolongados o para alimentar a los pichones.
  • A igual que otras aves marinas, los fulmares poseen una glándula sobre el pasaje nasal que excreta una solución salina que les facilita la eliminación de la sal del agua que ingieren mientras se alimentan.
  • El nombre “fulmar” proviene dos palabras nórdicas antiguas - fúll que significa “hediondo” y már que significa “gaviota”, haciendo referencia al hediondo aceite estomacal del ave.
  • A pesar de que los fulmares lucen como gaviotas, en realidad están emparentados con los petreles.
  • Los fulmares fueron descritos por primera vez por el naturalista Andrew Smith en 1840.
  • Los fulmares son una de las pocas especies de aves que poseen un sentido del olfato bien desarrollado. Lo pueden utilizar para encontrar peces siguiendo el aroma del aceite de pez que asciende a la superficie del agua.
  • Los fulmares persiguen los buques de pesca para capturar los desechos.

Cruceros relacionados

El este de Spitsbergen e Isla del Oso, Buscando el oso polar y la bolsa de hielo, Limpieza de las costas, Incluidas las caminatas largas

Vea la dramática costa oriental de Spitsbergen y las majestuosas colonias de aves de la Isla del Oso

OTL05-24 Las costas orientales de Spitsbergen son un lugar fantástico para ver hermosos paisajes escarpados y exótica fauna ártica, como ballenas minke, zorros árticos y osos polares. Y hablando de osos, este crucero de exploración también visita la Isla de los...

m/v Ortelius

El Ortelius

Fecha del crucero:

2 jul. - 10 jul., 2024

Amarres a partir de

4600 USD

Scoresby Sund al este de Groenlandia - Auroras boreales, Incluidas las caminatas largas
Hasta US$900 de descuento

Scoresby Sund al este de Groenlandia - Auroras boreales, Incluidas las caminatas largas

Sea testigo de las auroras boreales en Scoresby Sund

PLA12-24 El crucero al este de Groenlandia - Scoresby Sund cruza el Círculo Polar Ártico y se adentra en las aguas donde viven múltiples especies de ballenas. La expedición divisará enormes icebergs mientras se adentra en el más grande y profundo conjunto de...

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

31 ago. - 8 sept., 2024

Amarres a partir de

3700 USD

Scoresby Sund al este de Groenlandia - Auroras boreales, Incluidas las caminatas largas y kayak gratuito
Hasta US$640 de descuento Kayak gratuito + transporte gratuito

Scoresby Sund al este de Groenlandia - Auroras boreales, Incluidas las caminatas largas y kayak gratuito

Sea testigo de las auroras boreales en Scoresby Sund

OTL12-24 El crucero al este de Groenlandia - Scoresby Sund cruza el Círculo Polar Ártico y se adentra en las aguas donde viven múltiples especies de ballenas. La expedición divisará enormes icebergs mientras se adentra en el más grande y profundo conjunto de...

m/v Ortelius

El Ortelius

Fecha del crucero:

11 sept. - 19 sept., 2024

Amarres a partir de

4600 USD

Antártica – Campamento Base

El mejor viaje de la actividad en la Antártida

HDS21a24 El crucero Campamento Base a la Península Antártica le ofrece una miríada de maneras de explorar y disfrutar de la región Antártica. Esta expedición le permitirá realizar caminatas, utilizar raquetas de nieve, andar en kayak e incluso acampara bajo los...

m/v Hondius

El Hondius

Fecha del crucero:

1 nov. - 13 nov., 2024

Amarres a partir de

8800 USD

Antártica – Campamento Base

El mejor viaje de la actividad en la Antártida

HDS23-24 El crucero Campamento Base a la Península Antártica le ofrece una miríada de maneras de explorar y disfrutar de la región Antártica. Esta expedición le permitirá realizar caminatas, utilizar raquetas de nieve, andar en kayak, practicar montañismo e incluso...

m/v Hondius

El Hondius

Fecha del crucero:

23 nov. - 5 dic., 2024

Amarres a partir de

por encargo

Loading