Nombre: fulmar (del Norte o boreal - Fulmarus glacialis, austral o plateado - Fulmarus glacialoides)

Largo: 45 cm.

Peso: 450 a 1,000 gramos.

Distribución: el fulmar boreal vive en el Pacífico y Atlántico norte. El fulmar austral vive en el océano Austral.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, calamares, camarones, carroña, desechos, plancton, aguavivas (medusas).

Apariencia: similar a una gaviota (blanco o gris) pero con tubos nasales en el pico. Vuela con las alas tiesas, planea.

¿Cómo se alimentas los fulmares?

Los fulmares son pelágicos, de modo que viven íntegramente en el océano fuera de la temporada reproductiva. Cuando están cazando (a diferencia de cuando están revolviendo la basura) son buceadores, sumergiéndose varios metros debajo del agua para capturar sus presas, o jalándolas justo de apenas de debajo de la superficie.

Los fulmares, ¿son sociables?

Los fulmares nidifican en colonias numerosas.

¿Qué tan rápido pueden volar los fulmares?

Los fulmares vuelan a una velocidad promedio de 47km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los fulmares?

Los fulmares alcanzan la madurez sexual en algún momento entre los 6 y 12 años de edad. Son monógamos y las parejas usualmente regresan al mismo nido todos los años. La temporada reproductiva comienza en Mayo. De todas formas las hembras son capaces de almacenar el esperma en glándulas específicas de modo que técnicamente no quedan preñadas hasta algunas semanas posterior al apareamiento. Los fulmares construyen sus nidos en acantilados. Los nidos son esencialmente roca desnuda o como mucho una depresión acicalada con algunos pastos o algas. Ponen 1 solo huevo. La incubación dura unos 50 días, período durante el cual los padres se turnan para permanecer junto al huevo. Una vez que el huevo eclosiona, el pichón es alimentado por los padres durante unas dos semanas. Los pichones empluman unos 70 días posteriores al nacimiento.

¿Cuánto viven los fulmares?

Los fulmares viven hasta 40 años en estado salvaje.

¿Cuántos fulmares hay en la actualidad?

Boreal - 15,000,000 a 30,000,000
Austral - 4,000,000

¿Los fulmares tienen predadores naturales?

Los pichones y huevos son presa de aves carroñeras como escúas y palomas antárticas, al igual que zorros, ardillas y ratas.

7 datos fascinantes sobre los fulmares

  • Los fulmares producen una especie de aceite estomacal que almacenan en un sector de sus estómagos llamado proventrículo. Utilizan este aceite por dos motivos:
    1. Lo rocían como una estrategia de defensa ya que puede apelmazar las plumas de aves predadoras causando que se sumerjan en el agua hasta morir.
    2. Pueden regurgitarlo ya que es una rica fuente de energía que utilizan durante vuelos prolongados o para alimentar a los pichones.
  • A igual que otras aves marinas, los fulmares poseen una glándula sobre el pasaje nasal que excreta una solución salina que les facilita la eliminación de la sal del agua que ingieren mientras se alimentan.
  • El nombre “fulmar” proviene dos palabras nórdicas antiguas - fúll que significa “hediondo” y már que significa “gaviota”, haciendo referencia al hediondo aceite estomacal del ave.
  • A pesar de que los fulmares lucen como gaviotas, en realidad están emparentados con los petreles.
  • Los fulmares fueron descritos por primera vez por el naturalista Andrew Smith en 1840.
  • Los fulmares son una de las pocas especies de aves que poseen un sentido del olfato bien desarrollado. Lo pueden utilizar para encontrar peces siguiendo el aroma del aceite de pez que asciende a la superficie del agua.
  • Los fulmares persiguen los buques de pesca para capturar los desechos.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Chevron

Este de Groenlandia – Scoresbysund, Aurora Boreal

Sea testigo de las Auroras Boreales de Scoresby Sund

HDS15-19. El este de Groenlandia - el crucero a Scoresby Sund cruza el Círculo Polar Ártico hacia las aguas de múltiples especies de ballenas. La expedición observara enormes icebergs mientras viaja hacia el sistema de fiordos más grande y profundo del mundo. En el viaje, las auroras boreales nos guiarán el c...

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

17 sept. - 25 sept., 2019

Precio:

4500 USD

Chevron

Este de Groenlandia – Scoresbysund, Aurora Boreal

Sea testigo de las Auroras Boreales de Scoresby Sund

PLA18-19. El este de Groenlandia - el crucero a Scoresby Sund cruza el Círculo Polar Ártico hacia las aguas de múltiples especies de ballenas. La expedición observara enormes icebergs mientras viaja hacia el sistema de fiordos más grande y profundo del mundo. En el viaje, las auroras boreales nos guiarán el c...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

23 sept. - 30 sept., 2019

Precio:

4050 USD

Ross Sea, incl. Helicopters

Polar Circle & Antarctic Peninsula - Peter I Island - Ross Sea - Macquarie Island - Campbell Island | The most spectacular Antarctic journey ever!

OTL27-20. Sail to the southern parts of the Antarctic Peninsula, Peter I Island, the Bellingshausen and Amundsen Seas into the Ross Sea. Visiting the Ross Ice-shelf, Dry Valleys, McMurdo Station, Macquarie Island, Campbell Island and the historic huts of Scott and Shackleton.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

13 ene. - 15 feb., 2020

Precio:

27500 USD

Ross Sea, incl. helicopters

Campbell Island - Macquarie Island - Ross Sea - Peter I Island - Antarctic Peninsula & Polar Circle | The most spectacular Antarctic journey ever!

OTL28-20. Sail to the southern parts of the Antarctic Peninsula, Peter I Island, the Bellingshausen and Amundsen Seas into the Ross Sea. Visiting the Ross Ice-shelf, Dry Valleys, McMurdo Station, Macquarie Island, Campbell Island and the historic huts of Scott and Shackleton.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

16 feb. - 18 mar., 2020

Precio:

27500 USD