Albatros cabeza gris

Antarctic Peninsula

Región: Antártida

Destinos: Islas Georgias del Sur

Nombre: albatros cabeza gris, mollymawk cabeza gris (Thalassarche chrysostoma)

Largo: 80 cm.

Peso: 3 a 4.5 kg.

Distribución: circumpolar a través de los océanos australes

Estado de Conservación: amenazado.

Dieta: calamares, peces, crustáceos, carroña, cefalópodos, lampreas.

Apariencia: cuerpo y pecho blanco. Cabeza, dorso y plumas caudales grises. Alas gris oscuro. Cresta blanca debajo del ojo. Pico negro con borde dorado en la parte superior e inferior que culmina en gancho rosado. Parte inferior de alas blanco con extremo delantero negro.

¿Cómo se alimentan los albatros cabeza gris?

En términos generales, los albatros cabeza gris se alimentan en el océano abierto (en vez de hacerlo sobre las plataformas continentales). Si bien prefieren capturar sus presas de debajo de la superficie del agua, en ocasiones pueden bucear tanto como hasta 7 metros de profundidad.

Para alimentarse vuelan largas distancias, incluso durante la temporada reproductiva, a veces realizando largos viajes de hasta 13.000 km.

Los albatros cabeza gris, ¿son sociables?

Los albatros cabeza gris suelen ser solitarios durante su estadía en el mar.

¿Qué tan rápido pueden volar los albatros cabeza gris?

Los albatros cabeza gris puede volar a velocidades que alcanzan los 127km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los albatros cabeza gris?

Los albatros cabeza gris forman colonias reproductivas a lo largo de las islas de los océanos australes como Georgias del Sur, Diego Ramírez, Kerguelen, etc.

Los nidos con forma cónica son construidos con pasto y barro sobre acantilados o laderas empinadas. Ponen un único huevo alrededor de mediados de Octubre. El período de incubación dura unos 70 días, y las tareas de incubación son llevadas a cabo principalmente por el macho. Una pareja reproductiva exitosa se salteará la temporada reproductiva del año siguiente, regresando el año posterior a aquél para reproducir nuevamente.

Los pichones empluman 4 meses luego del nacimiento. Se convertirán en aves netamente pelágicas (pasan su vida íntegramente en el mar) durante los primeros 6 o 7 años de su vida antes de finalmente regresar a las colonias reproductivas. Aun así, es posible que no comiencen a reproducir hasta varios años después.

¿Cuánto viven los albatros cabeza gris?

Los albatros cabeza gris viven unos 35 años.

¿Cuántos albatros cabeza gris  hay en la actualidad?

Hay aproximadamente unos 250,000 albatros cabeza gris en el mundo (cifras de 2004).

¿Los albatros cabeza gris tienen predadores naturales?

Los albatros cabeza gris en realidad no tienen predadores naturales debido al aislamiento de sus colonia reproductivas. La principal amenaza deriva de la disponibilidad de alimento, particularmente qué tan lejos tienen que volar para obtener su alimento durante la temporada reproductiva.

7 grandes datos sobre los albatros cabeza gris

  • Los albatros cabeza gris son la especie de albatros que nidifica más al sur
  • Chrysostoma deriva de dos palabras griegas, khrusos que significa “oro” y stoma que significa “la boca”, en alusión al pico del ave.
  • A diferencia de otras especies de albatros, el cabeza gris no suele seguir la estela de buques pesqueros.
  • El libro guinness de los records estableció que el albatros cabeza gris es posiblemente el ave de vuelo horizontal más rápida del mundo.
  • Los albatros no tienen dedos traseros - no los necesitan ya que viven en el mar.
  • Los albatros pasan la mayor parte de su vida volando.
  • Un albatros cabeza gris puede circunnavegar el globo en poco más de un mes.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica
Hasta 2600 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA23-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

3 dic. - 22 dic., 2018

Precio:

por encargo

Descubridor del Mar de Weddell
Hasta 1750 USD de descuento

Descubridor del Mar de Weddell

PLA30-19. El crucero Weddell Sea Discoverer navega a través del iceberg-bendito Antarctic Sound en su camino hacia el lado oriental de la Península Antártica. Usted conseguirá localizar una variedad de sellos, los paisajes fantásticamente hermosos, y las colonias ruidosas de miles de pingüinos nidificantes.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

11 mar. - 22 mar., 2019

Precio:

8950 USD 7200 USD 1750 USD de descuento

Península Antártica – Círculo Polar, descubrimiento del lejano Sur y viaje de avistaje de ballenas
Hasta 1900 USD de descuento

Península Antártica – Círculo Polar, descubrimiento del lejano Sur y viaje de avistaje de ballenas

Viaje de avistaje de ballenas

OTL33-19. Este viaje a la Península Antártica y al Círculo Polar lo llevará al sur de la Antártida, cruzando el Círculo Polar. Este crucero de expedición navega aguas por las que viajan ballenas jorobadas, Minke y de aleta. Fondeando en distintos puntos de la región, la expedición ofrece la oportunidad de rea...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

18 mar. - 31 mar., 2019

Precio:

10200 USD 8300 USD 1900 USD de descuento

Península Antártica - Avistaje de Ballenas
Hasta 1150 USD de descuento

Península Antártica - Avistaje de Ballenas

En la búsqueda de los gigantes de los mares

PLA31-19. Un viaje a la Península Antártida es también conocido como la ruta “Antártida Clásica”. Las grandes estrellas son los pingüinos y varias especies pueden aparecer frente a sus ojos.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

22 mar. - 31 mar., 2019

Precio:

8600 USD 7450 USD 1150 USD de descuento

Mar de Weddell – En busca del Pingüino Emperador incl. helicópteros

En busca de los Pingüinos Emperador

OTL23-18. Esta es una chance única para ser parte de un real viaje de expedición. La colonia de pingüinos Emperador está situada al sur de la Isla Cerro Nevado. Usaremos helicópteros en un intento por encontrar individuos de pingüinos Emperador.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

18 nov. - 28 nov., 2018

Precio:

11400 USD