Alcatraz común

Antarctic Peninsula

Región: Ártico

Destinos: Islandia

Nombre: alcatraz común, alcatraz boreal, alcatraz atlántico (Sula bassana).

Largo: 80 a 110 centímetros.

Peso: 2 a 3.5 kg.

Distribución: costa oriental de Norteamérica hasta el golfo de México. Atraviesa el Ártico septentrional hasta la costa occidental de Europa y la costa norte de África.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, calamares.

Apariencia: blanco con punta de alas marrones o negras. Parche negro alrededor de sus ojos azules. Largo pico azul grisáceo levemente curvado hacia el final.

¿Cómo se alimentan los alcatraces comunes?

Los alcatraces comunes se sumergen en el agua como un a flecha a velocidades de hasta 100km/h. Sus cuerpos están adaptados para soportar semejante impacto con un esternón especialmente fuerte.

Pueden identificar sus presas estando a 45km sobre el nivel del mar aunque una distancia de 10 a 20 metros es más común. Durante el buceo utilizan sus alas como timón para controlar la dirección, metiéndolas hacia adentro segundos antes de ingresar al agua.

La velocidad con la que ingresan les permite alcanzar los 5m debajo del agua. Además pueden nadar otros 15 metros para capturar sus presas. Tragan sus presas aun estando debajo del agua en vez de emerger y llevárselas a otro lado. También suelen perseguir a los buques pesqueros al igual que las gaviotas para robar la pesca de las redes o aprovechar los desechos que caen del barco.

Los alcatraces comunes, ¿son sociables?

Los alcatraces comunes se alimentan en grupo.

¿Qué tan rápido vuelan los alcatraces comunes?

Los alcatraces comunes pueden alcanzar velocidades de hasta 65km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los alcatraces comunes?

Las bandadas de alcatraces comunes son conocidas por regresar a los mismos sitios de anidamiento durante cientos de años. Las colonias más grandes albergan cientos de miles de nidos.

Las aves más viejas suelen llegar a los nidos primeras. El momento del año en que inicia la temporada reproductiva depende de dónde se encuentre la colonia. Por ejemplo, las aves que eligen Bass Rock (una locación en la costa de Escocia), reproducen hacia finales de Enero mientras que aquellas que se encuentran en Islandia lo hacen alrededor de Marzo o Abril.

Los alcatraces comunes alcanzan la madurez sexual alrededor de los 4 años de edad. Los juveniles que se unen al resto de la bandada en los sitios de anidamientos pueden ya sea construir un nido propio en las márgenes de la colonia o utilizar otros ya existentes, aunque abandonarán los últimos en caso de que los reclame un miembro más antiguo de la bandada.

Los nidos son generalmente construidos por los machos a partir de algas y cualquier otro material que encuentren flotando en el agua. Los nidos tiene un diámetro de unos 50 a 70cm y requieren un constante  mantenimiento a lo largo de toda la temporada debido a la erosión eólica.

Luchas entre miembros del mismo sexo son probables durante la temporada. Las luchas entre machos pueden ser especialmente agresivas, resultando en alas y cuellos rotos.

Las hembras merodean la colonia en busca de una pareja adecuada. Los machos se exhibirán agitando su cabeza hacia delante y hacia atrás. Una vez que se aparean las aves suelen permanecer monógamas durante años e incluso por el resto de sus vidas.

Ponen un huevo que pesa alrededor de 100g. Si pierden el primer huevo entonces pondrán un segundo. El período de incubación dura de 6 a 7 semanas.

Una vez que eclosiona, el polluelo es alimentado con comida regurgitada durante los próximos 3 meses. Los adultos en busca de alimento pueden alejarse de sus nidos hasta 320km.

Luego de aproximadamente 3 meses el pichón es los suficientemente fuerte para planear del nido al agua por sí mismo. Ahora deben valerse por sí mismos, permanentemente separados de sus padres.

Sus reservas de grasa son suficientes como para mantenerlos con vida durante los próximas 2 a 3 semanas mientras aprenden a ganarse su propio alimento. Inicialmente marrones, las aves juveniles tardarán unos 3 años en obtener el plumaje adulto íntegramente blanco.

¿Cuánto viven los alcatraces comunes?

Los alcatraces comunes viven unos 35 años en estado salvaje.

¿Cuántos alcatraces comunes hay en la actualidad?

Estimaciones aproximadas indican que la población mundial de alcatraces comunes oscila entre 950.000 a 1.2000.000 de individuos.

¿Los alcatraces comunes tienen predadores naturales?

Los adultos de alcatraz común son, en raras ocasiones, presa de águila calva, águila de cola blanca, tiburones grandes y focas. Los pichones y huevos también son vulnerables a gaviotas, cuervos, armiños y zorros colorados.

7 grades datos sobre los alcatraces comunes

1. El alcatraz común es el más grande de la familia de los alcatraces.

2. Los alcatraces comunes segregan un fluido oleoso impermeable de sus glándulas sebáceas y lo esparcen sobre sus plumas con su cabeza y pico.

3. Los alcatraces comunes no son particularmente buenos al caminar. Esto significa que son más hábiles para remontar vuelo desde el agua que desde tierra. Para hacerlo se colocan de cara al viento y baten vigorosamente sus alas para poder remontar. Esto puede ocasionar problemas en días de mucho oleaje, al punto de terminar varadas en la playa.

4. Los alcatraces comunes poseen pequeñas bolsas de aire debajo de su piel que utilizan para facilitar el retorno a la superficie durante el buceo.

5. Las hembras de alcatraz común son mucho más selectivas que los machos al cazar. Se toman más tiempo para elegir el área de forrajeo y en promedio realizan buceos más largos y profundos por presa.

6. Las ,migraciones de los alcatraces comunes los han llevado tan lejos como el sur de Ecuador.

7. El término “alcatraz” se ha convertido en sinónimo de glotón en el Reino Unido en alusión al apetito del ave.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Chevron

Este de Groenlandia – Scoresbysund, Aurora Boreal

Sea testigo de las Auroras Boreales de Scoresby Sund

HDS15-19. El este de Groenlandia - el crucero a Scoresby Sund cruza el Círculo Polar Ártico hacia las aguas de múltiples especies de ballenas. La expedición observara enormes icebergs mientras viaja hacia el sistema de fiordos más grande y profundo del mundo. En el viaje, las auroras boreales nos guiarán el c...

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

17 sept. - 25 sept., 2019

Precio:

4500 USD

Chevron

Este de Groenlandia – Scoresbysund, Aurora Boreal

Sea testigo de las Auroras Boreales de Scoresby Sund

PLA18-19. El este de Groenlandia - el crucero a Scoresby Sund cruza el Círculo Polar Ártico hacia las aguas de múltiples especies de ballenas. La expedición observara enormes icebergs mientras viaja hacia el sistema de fiordos más grande y profundo del mundo. En el viaje, las auroras boreales nos guiarán el c...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

23 sept. - 30 sept., 2019

Precio:

4050 USD