Schneehuhn

Antarctic Peninsula

Region: Arktis

Reiseziele: Grönland, Spitzbergen

Name: Alpenschneehuhn, (Lagopus muta)

Länge: 35 Zentimeter

Gewicht: 450 bis 640 Gramm

Verbreitung: abgelegene Gebiete der arktischen und subarktischen Regionen Nordamerikas, Grönlands und in den Bergen der Pyrenäen, der Alpen, des Urals, des Altai-Gebirges, Japans und Schottlands. Es wurde auch in Südgeorgien, Neuseeland und den Kerguelen und auf den Crozet Inseln eingeführt.

Gefährdungsgrad: nicht gefährdet

Nahrung: Beeren, Blätter, Knospen, Samen, Blüten. Juvenile Vögel fressen auch Insekten

Aussehen: Sommer - braun mit dunkleren Streifen. Winter - weiß

Wie ernähren sich die Schneehühner?

Schneehühner sind Bodenfresser, ähnlich wie Hühner.

Sind die Ptarmigans sozial?

Schneehuhngruppen können Hunderte zählen. Außerhalb der Wander- und Brutsaison leben sie weiterhin in Gruppen zusammen, die Dutzenden zu Schutzzwecken zählen, allerdings diese Gruppen sind normalerweise nach Geschlechtern getrennt.

Wie sind die Brutrituale vom Schneehuhn?

Schneehühner werden nach 6 Monaten geschlechtsreif.

Die Männchen beeindrucken die Weibchen und zeigen Aggression gegenüber anderen Männchen durch ihren Kamm. Die Größe des Kamms hat Auswirkungen auf die Möglichkeit des Männchens, sich überhaupt zu paaren, ob er monogam sein wird, oder ob er mehrere Partner haben wird.

Männchen nehmen während der Paarungszeit ein großes Risiko auf, da ihre Federn bis zur vollendeten Paarung weiß bleibt. Das bedeutet, sie sind ein sichtbarer weißer Fleck gegen bräunliche Gebiete und sind somit aus großer Entfernung leicht zu erkennen.

Die Nester sind auf spärlich bewachsener Tundra gebaut. Sie sind von Federn, Gras, Flechten und Blättern gesäumt.

Bis zu 13 (durchschnittlich 6) Küken werden pro Gelege geboren. Im Gegensatz zu den Männchen mausern sich die Weibchen rechtzeitig zur Paarungszeit und bekommen ihre Sommerfedern. Wenn sie auf ihren Eiern sitzen, sind ihre Nester durch ihre Tarnung unglaublich schwer zu erkennen, es sei denn, man ist weniger als 2 Meter entfernt.

Küken können ihr Nest in weniger als einem halben Tag verlassen, nachdem das letzte Ei geschlüpft ist.

Wie lange leben Schneehühner?

Ptarmigans leben etwa 2 Jahre in freier Wildbahn.

Wie viele Schneehühner gibt es heute?

Die weltweite Schätzung meint, dass es eine Schneehuhn Population von mehr als 8 Millionen Individuen gibt.

Haben die Ptarmigans natürlichen Feinde?

Die Ptarmigans sind Beute für Eulen, Füchse und Luchse.

7 interssante Schneehuhn Fakten

  • Das Schneehuhn (bekannt als der Rock Ptarmigan in Kanada und in Großbritannien, Snow Chicken in den USA) ist der offizielle Vogel des Nunavut-Territoriums in Kanada.
  • Es ist auch der offizielle Jagdvogel von Labrador und der Provinz Neufundland.
  • Der japanische Name Raichō bedeutet "Donnervogel". Die Schneehühner sind in ganz Japan geschützt und sie sind der offizielle Vogel der Präfektur Toyama.
  • Die Schneehühner gehören zur Fasan-Familie.
  • Der Name Lagopus kommt von den griechischen Wörtern lagos, was "Hase" bedeutet, und pous, was "Fuß" bedeutet. Dies bezieht sich auf den Vogel, der Federn an seinen Beinen hat, wie ein Fell, um sie warm zu halten und sie leichter durch den Schnee laufen zu lassen.
  • Muta ist ein lateinisches Wort und bedeutet "stumm", was sich auf den grundlegenden quakenden Ruf oder das Lied des Männchens bezieht.
  • "Ptarmigan" ist abgeleitet von einem Schottisch-Gälischen Wort tàrmachan, was "Croaker" bedeutet.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Chevron
Ost Grönland – Scoresbysund, Nordlicht
Bis zu 900 USD Rabatt

Ost Grönland – Scoresbysund, Nordlicht

Erleben Sie das Nordlicht im Scoresby Sund

HDS15-19. Die Ostgrönland - Scoresbysund Fahrt überquert den Polarkreis in Gewässer in denen mehreren Walarten heimisch sind. Die Expedition wird riesige Eisberge sichten, wenn sie in das größte und tiefste Fjordsystem der Welt reisen. Auf der Reise wird das Nordlicht Ihnen den Weg weisen.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

17 Sep - 25 Sep, 2019

Preis:

4500 USD 3600 USD 900 USD Rabatt

Spitzbergen Umrundung

PLA09-19. Machen Sie eine Kreuzfahrt um Spitzbergen und erkunden Sie die eisigen Gewässer des Nordatlantiks. Diese spezielle Expedition bietet Ihnen die Möglichkeit, Wale, Rentiere, Polarfüchse, Walrosse, Robben und die Hauptattraktion, den Eisbären, zu Gesicht zu bekommen.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

3 Jul - 12 Jul, 2019

Preis:

6250 USD

Spitzbergen Umrundung

HDS07-19. Machen Sie eine Kreuzfahrt um Spitzbergen und erkunden Sie die eisigen Gewässer des Nordatlantiks. Diese spezielle Expedition bietet Ihnen die Möglichkeit, Wale, Rentiere, Polarfüchse, Walrosse, Robben und die Hauptattraktion, den Eisbären, zu Gesicht zu bekommen.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

5 Jul - 14 Jul, 2019

Preis:

5000 USD

Spitzbergen Umrundung

HDS08-19. Machen Sie eine Kreuzfahrt um Spitzbergen und erkunden Sie die eisigen Gewässer des Nordatlantiks. Diese spezielle Expedition bietet Ihnen die Möglichkeit, Wale, Rentiere, Polarfüchse, Walrosse, Robben und die Hauptattraktion, den Eisbären, zu Gesicht zu bekommen.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

14 Jul - 23 Jul, 2019

Preis:

5000 USD

Spitzbergen Umrundung

HDS09-19. Machen Sie eine Kreuzfahrt um Spitzbergen und erkunden Sie die eisigen Gewässer des Nordatlantiks. Diese spezielle Expedition bietet Ihnen die Möglichkeit, Wale, Rentiere, Polarfüchse, Walrosse, Robben und die Hauptattraktion, den Eisbären, zu Gesicht zu bekommen.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

23 Jul - 1 Aug, 2019

Preis:

5000 USD