Región: Ártico

Destinos: Groenlandia, Svalbard

Nombre: perdiz nival, perdiz blanca, perdiz de las nieves, choca de la nieve, lagópodo alpino (Lagopus muta).

Largo: 35 cm.

Peso: 450 a 640 gramos.

Distribución: regiones remotas del Ártico y regiones sub-árticas de Norteamérica, Groenlandia y en las montañas de los Pirineos, Alpes, montes Urales, montañas Atalay, Japón y Escocia. También ha sido introducida en las islas Georgias del Sur, Nueva Zelanda, y las islas Kerguelen y Crozet.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: bayas, hojas, brotes, semillas, flores. Los juveniles también comen insectos.

Apariencia: verano – marrón con líneas oscuras. Invierno - blanca.

¿Cómo se alimentan las perdices nivales?

Las perdices nivales se alimentan del suelo, similar a las gallinas.

Las perdices nivales, ¿son sociables?

Las bandadas migratorias de las perdices nivales pueden sumar cientos. Fuera de las migraciones y la temporada reproductiva, continúan viviendo en bandadas que alcanza la docena de individuos por protección, aunque estos grupos están usualmente divididos por sexo.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las perdices nivales?

Las perdices nivales alcanzan la madurez sexual a los 6 meses de edad.

Los machos se exhiben para las hembras  y se muestran agresivos hacia otros machos con sus crestas. El tamaño de la cresta impacta directamente en la capacidad del macho de reproducirse y si será monógamo o deberá tener múltiples parejas.

Los machos corren un gran riesgo durante la temporada reproductiva ya que sus plumas se mantendrán blancas hasta que la reproducción haya finalizado. Esto significa que se convierten en puntos blancos en los campos marrones, fácil de ver desde largas distancias.

Los nidos se construyen en la vegetación esparcida de la tundra. Son recubiertos con plumas, pasto, líquenes y hojas.

Hasta 13 (en promedio 6) pichones nacen de cada puesta. A diferencia de los machos, las hembras mudan hacia su plumaje de verano antes de la temporada reproductiva. Al sentarse sobre sus nidos, se camuflan perfectamente, siendo muy difícil encontrar los nidos a menos que uno se encuentre a menos de 2 metros de ellos.

Los pichones están en condiciones de dejar sus nidos en menos de medio día luego de que el último huevo eclosiona.

¿Cuánto viven las perdices nivales?

Las perdices nivales viven unos 2 años en estado salvaje

¿Cuántas perdices nivales hay en la actualidad?

Las estimaciones mundiales para la población de perdices nivales ronda los 8 millones de individuos.

¿Las perdices nivales tienen predadores naturales?

Las perdices nivales son presa de búhos, zorros y linces

7 profundos datos sobre las perdices nivales

1. La perdiz nival (conocida como lagópodo alpino en Canadá y Gran Bretaña, y la perdiz de las nieves en EE.UU.) es el ave oficial del territorio Nunavut en Canadá.

2. También es el ave de caza oficial de Labrador y la provincia de Terranova.

3. El nombre japonés Raich significa “ave de trueno”. Las perdices nivales están protegidas en todo Japón y son el ave oficial de la prefectura de Toyama.

4. Las perdices nivales forman parte de la familia de los urogallos.

5. El nombre Lagopus proviene de las palabras griegas lagos que significa que significa “liebre” y pous que significa “pie”. Ello alude al hecho que el ave tiene plumas en sus patas que hacen de piel protectora contra el frío y que les facilita caminar sobre la nieve.

6. Muta es una palabra latina que refiere al graznido o canto básico del macho.

7. “Ptarmigan” deriva de la palabra galesa-escocesa tàrmachan que significa “cantor”.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Alrededor de Spitsbergen

Circunnavegación completa de Spitsbergen

PLA09-19. Haga un crucero alrededor de Spitsbergen y explore las aguas heladas del Atlántico Norte. Esta especial expedición le ofrecerá la chance de ver ballenas, renos, zorros árticos, morsas, focas, y la atracción estrella, el oso polar.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

3 jul. - 12 jul., 2019

Precio:

5000 USD

Alrededor de Spitsbergen

Circunnavegación completa de Spitsbergen

HDS07-19. Haga un crucero alrededor de Spitsbergen y explore las aguas heladas del Atlántico Norte. Esta especial expedición le ofrecerá la chance de ver ballenas, renos, zorros árticos, morsas, focas, y la atracción estrella, el oso polar.

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

5 jul. - 14 jul., 2019

Precio:

5000 USD

Alrededor de Spitsbergen

Circunnavegación completa de Spitsbergen

HDS08-19. Haga un crucero alrededor de Spitsbergen y explore las aguas heladas del Atlántico Norte. Esta especial expedición le ofrecerá la chance de ver ballenas, renos, zorros árticos, morsas, focas, y la atracción estrella, el oso polar.

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

14 jul. - 23 jul., 2019

Precio:

5000 USD

Alrededor de Spitsbergen

Circunnavegación completa de Spitsbergen

HDS09-19. Haga un crucero alrededor de Spitsbergen y explore las aguas heladas del Atlántico Norte. Esta especial expedición le ofrecerá la chance de ver ballenas, renos, zorros árticos, morsas, focas, y la atracción estrella, el oso polar.

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

23 jul. - 1 ago., 2019

Precio:

5000 USD

Chevron

Spitsbergen – Noreste de Groenlandia, Aurora Boreal

Un viaje clásico de tres islas: hielo, Inuit y lejanía

PLA16-19. Los cruceros a Spitsbergen y el Noreste de Groenlandia navega por aguas llenas de paisajes impresionantes. La expedición pasa a través de áreas que albergan focas, aves marinas, ballenas y osos polares, coronada con vistas nocturnas de Auroras Boreales.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

2 sept. - 15 sept., 2019

Precio:

6550 USD