Königspinguin

Antarctic Peninsula

Region: Antarktis

Reiseziele: Falklandinseln, Südgeorgien

Name: Königspinguine (Aptenodytes patagonicus)

Körpergröße: 70-100 cm

Gewicht: 10-16 kg

Verbreitungsgebiet: subantarktische Breiten

Schutzstatus: nicht gefährdet

Nahrung: kleine Fische, Tintenfische, kleine Krebstiere

Erscheinungsbild: schwarz, weißer Bauch, orange-rote Wangen und Schnabel, goldgelb hoch am Halsbereich

Wie jagen Königspinguine?

Königspinguine machen mehrere Tauchgänge in der Regel bis zu einer Tiefe von über 100 Metern, es wurden sogar Tauchtiefen von über 300 Meter gemessen. Die Pinguine tauchen nicht sofort wieder auf, stattdessen bleiben sie 10 Minuten (obwohl meist nur 5 Minuten) unterhalb der Wasseroberfläche, um nach potentieller Beute am Meeresboden Ausschau zu halten.

Sind Königspinguine sozial?

Königspinguine bilden riesige Kolonien, wenn sie zur Paarungszeit die Küsten erreichen. Eine Kolonie in Südgeorgien wird auf 200.000 geschätzt.

Wie schnell können Königspinguine schwimmen?

Die durchschnittliche Schwimmgeschwindigkeit eines Königspinguins liegt irgendwo zwischen 5 und 10 km pro Stunde. 
An Land sind Königspinguine „Wanderer“ und „Rodler“, ganz im Gegensatz zu einigen Vettern, die eine hüpfende Fortbewegung bevorzugen.

Wie sehen die Paarungsrituale von Königspinguinen aus?

Königspinguine erreichen das geschlechtsreife Alter mit 3 Jahren, obwohl sie meist erst mit 6 Jahren zu brüten beginnen.

Königspinguine sind „fortlaufend monogam“ - sie verpaaren sich mit nur einem Partner pro Saison um ein Ei auszubrüten und sich um das Küken zu kümmern. Im Gegensatz zu einigen anderen Pinguinarten, ist es eher unwahrscheinlich dass sie sich im Folgejahr mit dem gleichen Partner wieder verpaaren – etwa 70% der adulten Pinguine finden in der nächsten Saison einen neuen Partner.

Die Paarungszeit beginnt mit der Rückkehr der Pinguine von ihren Jagdgründen im Meer auf festen Boden. Im September bis November mausern sich die Vögel – sie ersetzen so ihre abgenützten Federn mit neuen wasserdichten Federn. Die Paarung findet während dieser Zeit an Land statt.

Dann kehren sie zurück ins Meer für ca. 3 Wochen um zu jagen. Irgendwann im November bis Jänner legt das Weibchen ein Ei mit einem Gewicht von etwa 300 Gramm. Die Erwachsenen bebrüten das Ei abwechselnd, ein Vogel für die Dauer von etwa 1 bis 2 ½ Wochen, während der andere im Meer auf Futtersuche geht. Der brütende Partner frisst in dieser Zeit nichts.

Das Küken schlüpft nach 50 bis 60 Tagen nach der Ablage. Das Junge ist völlig hilflos und wird von seinen Eltern warm gehalten und gefüttert. Dabei wechseln sich die Elterntiere wieder ab, ein Pinguin bleibt beim Küken um es zu wärmen und der andere Pinguin geht jagen um mit Nahrung zurück zu kehren und diese für das Junge hervor zu würgen. Diese Phase dauert etwa bis zu 40 Tage, wobei sich die Elterntiere ungefähr jede Woche abwechseln.

Danach bilden die Küken Kinderkrippen (Crèche) um sich gegenseitig zu wärmen. Sie nutzen auch den Schutz der Gruppe um nicht von einem Raubtier angegriffen zu werden, sie mausern sich um ihr erwachsenes Federkleid zu bekommen und sie lernen selbstständig zu überleben.

Wie lange leben Königspinguine?

In freier Wildbahn können Königspinguine bis zu 30 Jahre alt werden.

Wie viele Königspinguine gibt es heutzutage?

Eine vorsichtige Schätzung geht von einem weltweiten Königspinguinbestand von etwa 4.000.000 Individuen aus.

Haben Königspinguine natürliche Feinde?

Die Küken und Eier der Königspinguine sind anfällig für andere Seevögel wie Raubmöwen oder Scheidenschnäbel. Erwachsene können durch verschiedene Arten von Robben und Schwertwalen gefressen werden.

8 mörderisch gute Fakten über Königspinguine

  • Königspinguine sind die zweitgrößte Pinguinart.
  • Das Heranwachsen eines Königspinguin dauert ungewöhnlich lange, verglichen mit dem Rest der Pinguinwelt - zwischen 14 und 16 Monaten. Bei anderen Pinguinarten wird das Ei gelegt, das Küken schlüpft und ist dann schon im Meer jagen – alles innerhalb einer Sommersaison.
  • Dieser Unterschied im Zyklus eines Königspinguins ist vermutlich durch ihre beträchtliche Körpergröße – diese verlängerte Brutzeit heißt das genügend Fisch vorhanden ist, wenn die Jungtiere selbstständig anfangen im Meer zu jagen, im Gegensatz zu anderen Arten , wo die Jungtiere in Zeiten von Nahrungsknappheit ihr Jagdglück versuchen müssen.
  • Der Königspinguin ist das Wappentier des Zoos von Edinburgh in Schottland.
  • Einige frühe Forscher dachten, dass die Küken der Königspinguine eine eigene Art darstellen, da sie sich so sehr von den erwachsenen Tieren unterscheiden – braun und fluffig.
  • Im Gegensatz zu den meisten anderen Pinguinarten, kann man das ganze Jahr über Pinguine in ihrer Kolonie antreffen durch ihren langen Brutzyklus.
  • Königspinguine bauen keine Nester jeglicher Art. Sie tragen ihr Ei immer auf der Oberseite ihrer Füße mit sich herum.
  • Verlässt ein junger Königspinguin seine Kolonie wird er erst in 3 Jahren wieder zurückkehren, wenn er in der Lage ist sich zu paaren.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Cool Deal
Falklandinseln Exklusiv
Bis zu 1950 USD Rabatt

Falklandinseln Exklusiv

Entdecken Sie die verborgene Tierwelt der Falklandinseln

OTL21-18. Die Falkland-Reise bringt Sie zu den verborgenen Schätzen der Tierwelt der südlichen Hemisphäre. Die Falklandinseln vereinen die argentinische und europäische Kultur und beherbergen zahlreiche Vogelarten, darunter Magellan-, Esels- und Felsen-Pinguine.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

29 Okt - 7 Nov, 2018

Preis:

5600 USD 3650 USD 1950 USD Rabatt

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel
Bis zu 2600 USD Rabatt

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA23-18. Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer unglaublich vielfältigen Tierwelt.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

3 Dez - 22 Dez, 2018

Preis:

auf Anfrage

Cool Deal
Falkland Islands - South Georgia - Antarctica
Bis zu 2550 USD Rabatt

Falkland Islands - South Georgia - Antarctica

Meet at least six penguin species!

HDS21-19. A cruise to the Falkland Islands, South Georgia & the Antarctic Peninsula. Visit some of the most beautiful arrays of wildlife on Earth. This journey will introduce you to at least 6 species of penguin and a whole lot of Antarctic fur seals!

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

3 Nov - 23 Nov, 2019

Preis:

12500 USD 9950 USD 2550 USD Rabatt

Falklandinseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten!

PLA21-18. Eine Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der Antarktischen Halbinsel. Sehen Sie einige der schönsten Tierarten der Erde. Diese Reise wird Ihnen mindestens 6 Pinguinarten und eine ganze Menge antarktischer Seebären näher bringen!

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

3 Nov - 23 Nov, 2018

Preis:

12150 USD

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA24-18. Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer unglaublich vielfältigen Tierwelt.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

22 Dez, 2018 - 9 Jan, 2019

Preis:

13100 USD