Name: Walvögel auch „Entensturmvogel“ (Pachyptila oder Halobaena)

Länge: 20 bis 30 cm

Gewicht: 120 bis 250 Gramm, je nach Art

Ort: Antarktis und subantarktische Inseln

Gefährdungsgrad: nicht gefährdet

Nahrung: Krebstiere, Fische, Zooplankton (je nach Tierart)

Aussehen: Blau-grauer Rücken, schwarze Flügel und Schwanz, weiße Unterseite, schwarzer Fleck unter dem Auge, schwarze Stirn, schwarzer Schnabel. Die Schnabelform unterscheidet sich zwischen den Arten. Taubenartige Körperproportionen.

Wie ernähren sich Walvögel?

Dies hängt von der Art ab. Alle Arten ernähren sich von Meerestieren und suchen nach Krustentieren und kleinen Fischen. Jedoch haben 3 Arten von Walvögeln Lamellen (dünne Platten nahe beieinander), die sich ähnlich wie die Barten eines Wals verhalten, um Zooplankton aus dem Wasser zu filtern.

Die Walvögel überfliegen die Oberfläche des Wassers, tauchen mit dem Schnabel ein, um die Beute zu schnappen.

Sind Walvögel sozial?

Walvögel nisten in Kolonien und jagen in großen Scharen.

Wie schnell fliegen Walvögel?

Dies hängt von den einzelnen Arten ab. Zum Beispiel fliegt der Taubensturmvogel mit Geschwindigkeiten um die 35 km pro Stunde.

Fortpflanzung bei Walvögel

Besondere Gewohnheiten hängen von den einzelnen Arten ab.

Die Brutsaison beginnt Anfang August.

Die meisten Walvögel nisten in Höhlen. Beide Eltern helfen beim Nestbau und bei der Inkubation des einzelnen Eies für ca. 50 Tage. Sie beteiligen sich anschließend beide bei der Pflege des Jungtiers für weitere 50 Tage.

Wie lange leben Walvögel?

Walvögel leben zwischen 15 und 20 Jahren.

Wie viele Walvögel gibt es?

Die Walvogel Populationen betragen:

  • Blausturmvogel - 3.000.000
  • Feensturmvogel - 5.000.000
  • Dünnschnabel-Sturmvogel - 7.000.000
  • Dickschnabel-Sturmvogel - zwischen 150.000 und 300.000
  • Großer Entensturmvogel - 15,000,000
  • Taubensturmvogel - 50.000.000
  • Kleine Entensturmvogel - 12.000.000

Die weltweite Individuenzahl beträgt ungefähr 92.300.000.

Haben Walvögel irgendwelche natürlichen Feinde?

Walvogel Eier und Junge sind Beute für Skuas, Katzen und Ratten, abhängig von ihrem Brutgebiet.

7 wissenswerte Dinge zum Walvogel

  • Walvögel haben ihren Namen vom griechischen Wort prion, was "sägen" bedeutet, ein Hinweis auf die gezackten Ränder der Schnäbel des Walvogels.
  • "Prion" bezieht sich auf eine der 4 Gruppen innerhalb der Procellariidae-Familie. Es gibt 2 Gattungen von Prionen - die Pachyptila und die Halobaena. Diese 2 Gattungen enthalten die folgenden Arten:
  • Halobaena
    • Halobaena caerulea - Blausturmvogel
  • Pachyptila
    • Pachyptila turtur - Feensturmvogel
    • Pachyptila belcheri - Dünnschnabel-Sturmvogel
    • Pachyptila crassirostris - Dickschnabel-Sturmvogel
    • Pachyptila vittata - Großer Entensturmvogel
    • Pachyptila desolata - Taubensturmvogel
    • Pachyptila salvini - Kleine Entensturmvogel
  • Die Großen Entensturmvögel sind die einzigen Sturmvögeln, die einen abgeplattete Schnabel mit Lamellen haben.
  • Pachyptila kommt von den griechischen Wörtern pakhus, was "stark" bedeutet, und ptilon, was "Feder" bedeutet.
  • Wie einige andere Arten von Meeresvögeln lagern die Prionen in einem Abschnitt ihres Magens, der als "Proventriculus" bezeichnet wird, ein nährstoffreiches Öl ein. Dieses übel riechende Öl kann bei Räubern in einer defensiven Maßnahme ausgespritzt werden, außerdem um sich während langer Flüge zu ernähren oder um ihre Jungen zu füttern.
  • Wie viele andere Meeresvögel haben auch Walvögel eine Drüse, die eine Salzlösung ausscheidet. Diese dient dazu, übermäßige Mengen an Salz zu auszuscheiden, die während der Nahrungsaufnahme mit dem Meerwasser aufgenommen wird.
  • Ein Schwarm Walvögel auf See ist manchmal ein Beweis für in der Nähe befindliche Wale. Wale treiben Fische an die Wasseroberfläche, was den Walvögeln die Nahrungssuche erleichtert.

Ähnliche Reisen

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA27-22 Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer...

m/v Plancius

MS Plancius

Reisezeit:

15 Jan - 3 Feb, 2022

Preis:

15500 USD

Falkland Inseln – Südgeorgien - Elephant Island - Antarktis - Polarkreis

Erlebe mindestens 6 Pinguinarten

HDS29A22 Diese Kreuzfahrt auf den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum eines Tierliebhabers. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften...

m/v Hondius

MS Hondius

Reisezeit:

17 Feb - 11 Mär, 2022

Preis:

auf Anfrage

South Georgia Grand Tour

Experience the best of the sub-Antarctic

JNS21-22 Few places compare to South Georgia in terms of exotic wildlife and jaw-dropping scenery, and the Falklands are no different. On this exploratory voyage you can enjoy both, possibly touring the world’s largest black-browed albatross colony while also...

m/v Janssonius

MS Janssonius

Reisezeit:

19 Okt - 7 Nov, 2022

Preis:

12100 USD

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

JNS22-22 Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer...

m/v Janssonius

MS Janssonius

Reisezeit:

7 Nov - 26 Nov, 2022

Preis:

13200 USD

Falkland-Inseln – Südgeorgien – Antarktische Halbinsel

Begegne mindestens sechs Pinguinarten

PLA23-22 Diese Reise zu den Falklandinseln, Südgeorgien und der antarktischen Halbinsel ist ein wahr gewordener Traum für Tierliebhaber. Die Expedition erkundet eines der letzten ungezähmten Gebiete der Erde - ein Land mit wildromantischen Landschaften und einer...

m/v Plancius

MS Plancius

Reisezeit:

22 Nov - 10 Dez, 2022

Preis:

13200 USD

Loading