Nombre: Prion, “ave de ballena” (Pachyptila or Halobaena)

Largo: 20 a 30 cm.

Peso: 120 a 250 gramos, depende de la especie.

Distribución: Antártida e islas sub-antárticas.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: crustáceos, peces, zooplancton (dependiendo de la especie).

Apariencia: dorso azul grisáceo, alas y cola negra, partes inferiores blancas, parche negro debajo del ojo, frente negra, pico negro. La forma del pico varía según la especie pero tiene una forma parecida a la de las palomas.

¿Cómo se alimentan los priones?

Esto varía según la especie. Todas las especies se alimentan de vida marina, forrajean en busca de crustáceos y pequeños peces. Sin embargo, 3 especies de priones poseen lamellae en sus picos  (finas placas dispuestas muy cerca unas de otras), que actúan de alguna manera como las barbas de las ballenas para filtrar el zooplancton.

Los priones rozan la superficie del agua picoteando para capturar sus presas.

Los priones, ¿son sociables?

Los priones nidifican en colonias y se alimentan en extensas bandadas.

¿Qué tan rápido vuelan los priones?

Esto va a depender de la especie en particular. A modo de ejemplo, el prion antártico vuela a velocidades de alrededor de 35km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los priones?

Los hábitos en particular dependen de cada especie. La temporada reproductiva empieza alrededor de principios de Agosto. La mayoría de los priones nidifica en cuevas. Ambos padres participan de la construcción del nido y la incubación de un único huevo durante unos 50 días. Ambos se ocupan de cuidar al pichón durante otros 50 días.

¿Cuánto viven los priones?

Los priones viven de 15 a 20 años

¿Cuántos priones hay en la actualidad?

Las poblaciones de priones se desglosan de la siguiente manera:

  • Petrel azulado - 3.000.000
  • Prión de pico corto - 5.000.000
  • Prión de pico fino - 7.000.000
  • Prión fulmar- entre 150.000 y 300.000
  • Prión de pico grueso - 15.000.000
  • Prión antártico - 50.000.000
  • Prión de Salvin – 12.000.000

La población mundial es de aproximadamente 92.300.000 individuos.

¿Los priones tienen predadores naturales?

Los huevos y pichones son presa de escúas, gatos y ratas dependiendo de su locación.

7 profundo datos sobre los priones

  • Los priones obtienen su nombre de la palabra griega prion que significa sierra y hace referencia a los bordes aserrados del pico del ave.
  • “Prión” refiere a los 4 grupos de la familia Procellariidae. Hay dos géneros de priones – Pachyptila  y Halobaena. Estos dos géneros están conformados por las siguientes especies:
  • Halobaena
    • Halobaena caerulea – Petrel azulado
  • Pachyptila
    • Pachyptila turtur – Prión de pico corto
    • Pachyptila belcheri – Prión de pico fino
    • Pachyptila crassirostris – Prión fulmar
    • Pachyptila vittata – Prión de pico grueso
    • Pachyptila desolata – Prión antártico
    • Pachyptila salvini – Prión de Slavin
  • Los priones de pico grueso son los únicos ejemplares de petreles que tienen un pico achatado con laminillas.
  • Pachyptila proviene de la palabra griega pakhus que significa “robusto” y ptilon que significa “pluma”.
  • Al igual que otras aves marinas, los priones almacenan un aceite rico en nutrientes en un sector de su estómago conocido como proventrículo. Este aceite tiene un olor hediondo y puede ser utilizado como medida defensiva al ser rociado sobre los predadores, también puede ser utilizado para su propia alimentación durante largos vuelos o para alimentar a los pichones.
  • También, al igual que otras aves marinas, los priones poseen una glándula que excreta una solución salina. Esto ayuda a eliminar los excesos de sal ingeridos al alimentarse en el océano.
  • Una bandada de priones en el mar puede ser indicio de la presencia cercana de ballenas. Las ballenas llevan los peces hacia la superficie, de modo que es más fácil para los priones obtener su almuerzo.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica
Hasta 3200 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA23-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

Fecha del crucero:

3 dic. - 22 dic., 2018

Precio:

15900 USD 12700 USD 3200 USD de descuento

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA24-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

Fecha del crucero:

22 dic., 2018 - 9 ene., 2019

Precio:

13100 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA25-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

Fecha del crucero:

9 ene. - 28 ene., 2019

Precio:

14950 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

OTL31-19. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

Fecha del crucero:

16 feb. - 7 mar., 2019

Precio:

14250 USD

Falkland Islands - South Georgia - Antarctic Peninsula

Meet at least six penguin species

PLA24-19. This Falkland Islands, South Georgia, and Antarctic Peninsula cruise is an animal-lover’s dream come true. The expedition explores one of the last untamed areas on Earth – a land of ruggedly beautiful landscapes and amazingly varied wildlife.

Fecha del crucero:

30 nov. - 18 dic., 2019

Precio:

16100 USD