Nombre: Prion, “ave de ballena” (Pachyptila or Halobaena)

Largo: 20 a 30 cm.

Peso: 120 a 250 gramos, depende de la especie.

Distribución: Antártida e islas sub-antárticas.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: crustáceos, peces, zooplancton (dependiendo de la especie).

Apariencia: dorso azul grisáceo, alas y cola negra, partes inferiores blancas, parche negro debajo del ojo, frente negra, pico negro. La forma del pico varía según la especie pero tiene una forma parecida a la de las palomas.

¿Cómo se alimentan los priones?

Esto varía según la especie. Todas las especies se alimentan de vida marina, forrajean en busca de crustáceos y pequeños peces. Sin embargo, 3 especies de priones poseen lamellae en sus picos  (finas placas dispuestas muy cerca unas de otras), que actúan de alguna manera como las barbas de las ballenas para filtrar el zooplancton.

Los priones rozan la superficie del agua picoteando para capturar sus presas.

Los priones, ¿son sociables?

Los priones nidifican en colonias y se alimentan en extensas bandadas.

¿Qué tan rápido vuelan los priones?

Esto va a depender de la especie en particular. A modo de ejemplo, el prion antártico vuela a velocidades de alrededor de 35km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los priones?

Los hábitos en particular dependen de cada especie. La temporada reproductiva empieza alrededor de principios de Agosto. La mayoría de los priones nidifica en cuevas. Ambos padres participan de la construcción del nido y la incubación de un único huevo durante unos 50 días. Ambos se ocupan de cuidar al pichón durante otros 50 días.

¿Cuánto viven los priones?

Los priones viven de 15 a 20 años

¿Cuántos priones hay en la actualidad?

Las poblaciones de priones se desglosan de la siguiente manera:

  • Petrel azulado - 3.000.000
  • Prión de pico corto - 5.000.000
  • Prión de pico fino - 7.000.000
  • Prión fulmar- entre 150.000 y 300.000
  • Prión de pico grueso - 15.000.000
  • Prión antártico - 50.000.000
  • Prión de Salvin – 12.000.000

La población mundial es de aproximadamente 92.300.000 individuos.

¿Los priones tienen predadores naturales?

Los huevos y pichones son presa de escúas, gatos y ratas dependiendo de su locación.

7 profundo datos sobre los priones

  • Los priones obtienen su nombre de la palabra griega prion que significa sierra y hace referencia a los bordes aserrados del pico del ave.
  • “Prión” refiere a los 4 grupos de la familia Procellariidae. Hay dos géneros de priones – Pachyptila  y Halobaena. Estos dos géneros están conformados por las siguientes especies:
  • Halobaena
    • Halobaena caerulea – Petrel azulado
  • Pachyptila
    • Pachyptila turtur – Prión de pico corto
    • Pachyptila belcheri – Prión de pico fino
    • Pachyptila crassirostris – Prión fulmar
    • Pachyptila vittata – Prión de pico grueso
    • Pachyptila desolata – Prión antártico
    • Pachyptila salvini – Prión de Slavin
  • Los priones de pico grueso son los únicos ejemplares de petreles que tienen un pico achatado con laminillas.
  • Pachyptila proviene de la palabra griega pakhus que significa “robusto” y ptilon que significa “pluma”.
  • Al igual que otras aves marinas, los priones almacenan un aceite rico en nutrientes en un sector de su estómago conocido como proventrículo. Este aceite tiene un olor hediondo y puede ser utilizado como medida defensiva al ser rociado sobre los predadores, también puede ser utilizado para su propia alimentación durante largos vuelos o para alimentar a los pichones.
  • También, al igual que otras aves marinas, los priones poseen una glándula que excreta una solución salina. Esto ayuda a eliminar los excesos de sal ingeridos al alimentarse en el océano.
  • Una bandada de priones en el mar puede ser indicio de la presencia cercana de ballenas. Las ballenas llevan los peces hacia la superficie, de modo que es más fácil para los priones obtener su almuerzo.

Cruceros relacionados

8 days South Georgia Special incl. Steeple Jason, Carcass Island, Falkland Islands - Birding

Experience the best of the sub-Antarctic

JNS21-21 Few places compare to South Georgia in terms of exotic wildlife and jaw-dropping scenery, and the Falklands are no different. On this exploratory voya

m/v Janssonius

m/v Janssonius

Fecha del crucero:

5 nov. - 25 nov., 2021

Precio:

12600 USD

Falkland Islands - South Georgia - Antarctica

Meet at least six penguin species

OTL24-21 This Falkland Islands, South Georgia, and Antarctic Peninsula cruise is an animal-lover’s dream come true. The expedition explores one of the last unt

m/v Ortelius

El Ortelius

Fecha del crucero:

13 dic., 2021 - 3 ene., 2022

Precio:

15500 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Antártica - Observación de aves

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

JNS26-22 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explo

m/v Janssonius

m/v Janssonius

Fecha del crucero:

14 ene. - 1 feb., 2022

Precio:

14750 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA27-22 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explo

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

15 ene. - 3 feb., 2022

Precio:

15500 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Isla Elefante – Antártida – Círculo Polar

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

JNS29-22 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explo

m/v Janssonius

m/v Janssonius

Fecha del crucero:

21 feb. - 15 mar., 2022

Precio:

15200 USD

Loading