Rußalbatros

Obwohl diese Vögel mit ihren schwarzen Schnäbeln so effizient fliegen, dass sie im Nest mehr Energie verbrauchen als in der Luft, sind sie bei der Landung oft weniger meisterhaft

Rußalbatros

Region: Antarktis

Reiseziele: Antarktische Halbinsel

Name: Rußalbatros (Phoebetria palpebrata)

Länge: 80 bis 90 cm

Gewicht: 2,5 bis 3,5 kg

Lage: Zirkumpolar um das Südpolarmeer. Pelagisch, außer während der Brutsaison

Gefährdungsgrad: potentiell gefährdet

Nahrung: Tintenfisch, Krill, Krebstiere, Fisch, Aas

Aussehen: Aschefarben mit dunklerem Bereich um den Kopf und helleren Bereichen auf dem Rücken und den Flügelspitzen. Schwarzer Schnabel. Markanter weißer Streifen unmittelbar über dem Auge

Wie ernähren sich Rußalbatrosse?

Rußalbatrosse jagen üblicherweise im oberflächennahen Wasser, tauchen etwa 5 Meter tief. Sie folgen manchmal Delfinen und Walen und nutzen so größere Nahrungsdichten aus.

Sie folgen Fischtrawlern, um Fische oder Fischereiabfall aufzunehmen, allerdings tun sie dies tendenziell weniger als andere Albatros Arten.

Sind Rußalbatrosse sozial?

Rußalbatrosse sind auf See eher allein und bilden, wenn überhaupt, während der Paarungszeit nur lose assoziierte Brutkolonien.

Wie schnell fliegen Rußalbatrosse?

Durch die Verwendung einer Kombination aus Windströmungen und Schwerkraft (als „dynamisches Hochfliegen“ bezeichnet) können Rußalbatrosse 110 Meter fliegen und dabei nur 5 Meter absinken (als Kosten). Sie können mit einer Geschwindigkeit von über 110 km / h fliegen.

Wie sind Fortpflanzungsrituale der Rußalbatrosse?

Rußalbatrosse sind ab 8 Jahren geschlechtsreif. Sie paaren sich bis in ein Alter von zirka 30 Jahren und zwar jedes zweite Jahre.

Sie bilden während der Brutsaison sehr lockere Kolonien, allerdings kann ihr Nest auch in einer einsamen Position abseits von anderen ihrer Art gefunden werdne.

Sie sind Monogam; die Eltern treffen sich immer wieder und halten die Paarbindung für Jahrzehnte aufrecht.

Die Nester sind an Felswänden oder auf Felsvorsprüngen gebaut, welche vor starken Westwinden geschützt sind. Die Nester sind aus Schlamm gebaut und haben in der Mitte eine Mulde, die mit Gräsern und Pflanzen ausgekleidet ist.

Das einzelne Ei wird von Oktober bis November gelegt. Die Eltern inkubieren abwechselnd das Ei für einen Zeitraum von bis zu 70 Tagen.

Das Küken schlüpft gegen Ende des Jahres und es dauert ungefähr 4 Tage, bis sich das Küken vollständig aus dem Ei befreit hat. Die Eltern füttern das Küken dann abwechselnd für 20 Tage durch Hochwürgen. Dann ist das Küken flügge (bereit für den ersten Flug).

Wie lange leben Rußalbatrosse?

Rußalbatrosse können länger als 40 Jahre leben.

Wie viele Rußalbatrosse gibt es?

Es gibt heute weltweit etwa 87.000 Rußalbatrosse.

Haben Rußalbatrosse natürliche Feinde?

Rußalbatros-Jungtiere und Eier sind gefährdet durch Ratten, Wildkatzen und Riesensturmvögel.

7 Fantastische Fakten zu den Rußalbatrossen

  • Wie einige andere Seevögel haben Rußalbatrosse über ihren Nasengängen eine Drüse, die eine Salzlösung erzeugt, um überschüssiges Salz, welches während der Nahrungsaufnahme aus dem Meer aufgenommen wurde, auszuscheiden.
  • Rußalbatrosse sind eine der Vogelarten, die in ihrem Magen übelriechendes Öl produzieren. Mit diesem füttern sie ihre Jungen, ernähren sich selbst auf langen Flügen oder sprühen es aus ihrem Schnabel, um sich gegen Feinde zu verteidigen.
  • Rußalbatrosse sind Meister des Gleitens und können Tausende von Kilometern mit Windströmungen zurücklegen, ohne mit den Flügeln zu schlagen.
  • Die Flugmethode der Rußalbatrosse ist so energieeffizient, dass sie tatsächlich weniger Energie verbraucht als in einem Nest.
  • Das Aufsteigen ist jedoch den Winden abhängig. Wenn der Wind eine Geschwindigkeit von etwa 18 km / h unterschreitet, hat der Rußalbatros nicht genug Auftrieb, um über Wasser zu bleiben. Wenn der Wind zu stark wird, werden sie vom Kurs abkommen. Wenn sie viel mit den Flügeln schlagen müssen haben ihre großen Flügel einen großen Luftwiderstand und al Resultat ermüden sie schnell.
  • Der Start eines Rußalbatros ist eine nicht triviale Angelegenheit. Sie müssen eine Stelle finden, an der sie einem ausreichend schnellen Wind ausgesetzt sind (normalerweise mindestens 20 km pro Stunde), um ohne übermäßiges Flügelschlagen abheben zu können. Sollte Flügelschlagen zu abheben notwendig sein, müssen sie eine lange Strecke (manchmal mehr als einen Kilometer) über die Wasseroberfläche gleiten, bevor sie genug Geschwindigkeit zum Abheben erreicht haben.
  • Sie können auch ziemlich ungeschickt beim Landen sein. Sie benutzen ihre Schwimmhäute und Schwänze um die Fluggeschwindigkeit zu bremsen, aber wenn sie beim Aufsetzen immer noch zu schnell sind, landen sie unsanft in der Vegetation.

Interessant? Teilen Sie Ihre Wertschätzung:

Ähnliche Reisen

Antarktis - Basecamp

Die aktivste Reise in die Antarktis

OTL21-20. Die Antarktische-Halbinsel-Basecamp-Reise bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, die Antarktis zu erkunden und zu genießen. Diese Expedition ermöglicht es Ihnen, zu wandern, mit Schneeschuhen zu laufen, Kajak zu fahren, Berge zu besteigen und sogar unter dem südlichen Polarhimmel zu campen.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

8 Nov - 19 Nov, 2020

Preis:

8050 USD

Weddellmeer - Auf der Suche nach dem Kaiserpinguin (inkl. Hubschrauber)

Auf der Suche nach den schwer zu findenden Kaiserpinguinen

OTL22-20. Eine echte Expedition, unsere Weddellmeer-Reise, mit dem Ziel die Kaiserpinguine in der Nähe von Snow-Hill-Island zu beobachten. Wir werden die Gegend mit dem Helikopter aufsuchen und auf diesem Weg auch eine Vielzahl anderer Vögel und weitere Pinguinarten einschließlich Adélie- und Eselspinguine se...

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

19 Nov - 29 Nov, 2020

Preis:

11500 USD

Antarktis - Entdeckungs- und Fotoreise

Klassische Antarktis einschließlich Deception-Island

HDS22-20. Diese Reise zur Antarktischen Halbinsel und den Süd-Shetland-Inseln bringt Sie in eine Landschaft aus dunklem, schroffen Fels; reinem weißen Schnee und einer fantastischen Vielfalt an Tieren. Begrüßen Sie Wale, Robben und Tausende von Pinguinen.

m/v Hondius

m/v Hondius

Reisezeit:

21 Nov - 2 Dez, 2020

Preis:

8050 USD

Antarktis - Basecamp

Die aktivste Reise in die Antarktis

PLA22-20. Die Antarktische-Halbinsel-Basecamp-Reise bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, die Antarktis zu erkunden und zu genießen. Diese Expedition ermöglicht es Ihnen, zu wandern, mit Schneeschuhen zu laufen, Kajak zu fahren, Berge zu besteigen und sogar unter dem südlichen Polarhimmel zu campen.

m/v Plancius

m/v Plancius

Reisezeit:

21 Nov - 2 Dez, 2020

Preis:

8050 USD

Antarktis - Basecamp

Die aktivste Reise in die Antarktis

OTL23-20. Die Antarktische-Halbinsel-Basecamp-Reise bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, die Antarktis zu erkunden und zu genießen. Diese Expedition ermöglicht es Ihnen, zu wandern, mit Schneeschuhen zu laufen, Kajak zu fahren, Berge zu besteigen und sogar unter dem südlichen Polarhimmel zu campen.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Reisezeit:

29 Nov - 10 Dez, 2020

Preis:

8050 USD