Región: Ártico

Destinos: Svalbard, Jan Mayen

Nombre: foca capuchina, foca de casco (Cystophora cristata)

Largo: 2 a 2.5 metros.

Peso: 200 a 300 kg.

Distribución: Atlántico norte y océano Ártico. Pueden migrar tan al sur como el Caribe fuera de la temporada reproductiva.

Estado de Conservación: vulnerable.

Dieta: crustáceos, calamares, peces, estrellas de mar, moluscos.

Apariencia: gris azulado con partes inferiores más claras. Cara negra. Cavidades nasales encapuchadas. Aletas con garras

¿Cómo se alimentan las focas capuchinas?

Las focas capuchinas generalmente bucean a profundidades de alrededor de 100 a 600 metros durante hasta 15 minutos. De todas formas hay registros de buceos a profundidades de 1000m durante 1 hora.

Las focas capuchinas, ¿son sociables?

Las focas capuchinas son solitarias y sacan a otras focas fuera de su territorio. Sólo se reúnen durante la temporada reproductiva.

¿Qué tan rápido pueden nadar las focas capuchinas?

Las focas capuchinas pueden alcanzar velocidades de hasta 27km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las focas capuchinas?

Las focas capuchinas macho alcanzan la madurez sexual alrededor de los 6 años de edad mientras que las hembras maduran entre los 3 y 6 años.

La temporada reproductiva es durante la primavera. Las focas únicamente permanecen en los sitios reproductivos durante 2 a 3 semanas, tiempo durante el cual las hembras preñadas dan a luz (luego de 11 meses de gestación) y vuelven a copular. Se quedarán lo suficiente como para completar la muda y luego se retirarán para su migración anual.

Los machos de foca capuchina exhiben su disponibilidad sexual inflando su capucha (ubicada en la nariz se extiende hasta la parte superior de la cabeza cuando está inflada) que asemeja a un balón rosado. Es también un símbolo de agresividad para alejar a otros machos.

Los cachorros de foca capuchina miden alrededor de 1 metro y pesan unos 25kg al nacer. Son destetados tan sólo  de 3 a 5 días después del parto, período durante el cual pasaron de 25 a 45kg gracias a la leche materna.

¿Cuánto viven las focas capuchinas?

Las focas capuchinas pueden vivir hasta 35 años.

¿Cuántas focas capuchinas hay en la actualidad?

Estimaciones aproximadas sitúan a la población mundial de focas capuchinas en alrededor de 592.100 individuos (en 2006).

¿Las focas capuchinas tienen predadores naturales?

Las focas capuchinas son presa de orcas y osos polares.

7 súper datos sobre las focas capuchinas

  • Las focas capuchinas tienen el período de amamantamiento más corto de todos los mamíferos.
  • Las focas capuchinas deben su nombre a sus cavidades nasales únicas.
  • Las foca capuchinas son en general más territoriales que otras especies de foca y pueden volverse agresivas cuando están en actitud defensiva.
  • Los cachorros de foca capuchina son conocidos como “espalda azul” debido a su espalda de color azul que cambian por la coloración adulta al mudar a los 14 meses de edad.
  • El nombre de género Cystophora proviene de la palabra griega q significa “portador de vejiga” en alusión a la capucha de la foca capuchina.
  • Las focas capuchinas se encuentran principalmente en 4 áreas:
    • Frente a la costa de Terranova, Canadá
    • En el golfo St. Lawrence
    • En el Estrecho de Davis (frente a la costa de Groenlandia)
    • Cerca de la isla Jan Mayen (noreste de Islandia)
  • La capucha de los machos también es utilizada debajo del agua a modo de corneta, al vibrar envía sonidos de alerta a otras focas alejadas del territorio.

Cruceros relacionados

East Greenland - Scoresby Sund - Iceland, Aurora Borealis, Fly & Sail

Experience the northern lights on Earth’s largest fjord

RVR15-24 Sail through Earth’s largest fjord system on a historic three-masted vessel, getting the chance to encounter exotic Arctic wildlife like musk oxen and Arctic hares under the enchanting aurora borealis. Greenland whales may also appear between landing...

s/v Rembrandt Van Rijn

El Rembrandt van Rijn

Fecha del crucero:

28 sept. - 9 oct., 2024

Amarres a partir de

5350 USD

Expedición en Spitsbergen Norte - Osos polares, ballenas de Groenlandia y más

Esta expedición se centra en los versátiles paisajes del norte de Spitsbergen, el increíble hielo marino y las numerosas oportunidades de avistar fauna salvaje como ballenas, osos polares, aves y morsas.

PLA03-25 Esta expedición se centra en los versátiles paisajes del norte de Spitsbergen, el increíble hielo marino y las numerosas oportunidades de avistar fauna salvaje como ballenas, osos polares, aves y morsas.

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

10 jun. - 17 jun., 2025

Amarres a partir de

4300 USD

East Greenland - Scoresby Sund - Iceland, Aurora Borealis, Fly & Sail

Experience the northern lights on Earth’s largest fjord

RVR15-25 Sail through Earth’s largest fjord system on a historic three-masted vessel, getting the chance to encounter exotic Arctic wildlife like musk oxen and Arctic hares under the enchanting aurora borealis. Greenland whales may also appear between landing...

s/v Rembrandt Van Rijn

El Rembrandt van Rijn

Fecha del crucero:

1 oct. - 12 oct., 2025

Amarres a partir de

5900 USD

Loading