Región: Ártico

Destinos: Groenlandia, Svalbard

Nombre: foca barbuda, foca de aletas cuadradas (Erignathus barbatus)

Largo: 2 a 3 metros.

Peso: 200 a 450 kg, las hembras son más grandes.

Distribución: océano ártico.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, almejas, calamares, pulpos.

Apariencia: gris oscuro o marrón grisáceo. La característica distintiva son las vibrisas (bigotes) o barba. Tienen cabeza pequeña y cuerpos grandes, y las aletas delanteras son cuadradas.

¿Cómo se alimentan las focas barbudas?

La foca barbuda es principalmente bentónica, de modo que busca su alimento en el fondo del mar. Las focas barbudas adultas suelen encontrarse en bahías donde las aguas son más someras, pero los juveniles pueden aventurarse en aguas abiertas y profundas realizando buceos de hasta 450m.

Las focas barbudas, ¿son sociables?

Las focas barbudas suelen ser solitarias.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las focas barbudas?

La temporada reproductiva de la foca barbuda ocurre inmediatamente después de las pariciones, una vez que las crías son destetadas. Los machos suelen reclamar el mismo territorio año tras año y una vez que las hembras empiezan a ovular los machos “cantan” ya sea para atraer a las hembras o para advertir a los otros machos.

Al igual que otros mamíferos que habitan en regiones frías, las focas barbudas utilizan una estrategia reproductiva denominada implantación diferida. Esto significa que el blastocito (la célula que formará el embrión) no se implanta hasta dos meses después de haberse realizado la fertilización. Por lo tanto, si bien el apareamiento ocurre hacia el final de la primavera, la hembra no queda preñada hasta Julio.

Esto significa que el período total de gestación es de alrededor de 11 meses, pero el período activo de gestación es de nueve meses.

Los cachorros nacen en abril o mayo sobre los bandejones de hielo. Pesan unos 35kg al nacer y su pelaje es de color gris amarronado. A las pocas horas de nacer ingresan al agua y en poco tiempo se convierten en excelentes nadadores.

Los cachorros se quedan cerca de sus madres durante unas dos a tres semanas bebiendo unos 8 litros de leche por día y engordando más de 3kg por día. Al momento del destete pesan alrededor de 100kg.

¿Cuántos años viven las focas barbudas?

Las focas barbudas en estado salvaje viven uno 25 años.

¿Cuántas focas barbudas hay en la actualidad?

No hay censos recientes de la población de focas barbudas. Las estimaciones más recientes hechas en la década del 70 del s. XX calculan una población de aproximadamente 750.000 individuos.

¿Las focas barbudas tienen predadores naturales?

Las focas barbudas son presa de osos polares y orcas, y en raras ocasiones los cachorros son presa de las morsas.

7 abundantes datos sobre las focas barbudas.

  • El nombre científico erignathus viene del la palabra griega eri y gnathos que significa “mandíbula pesada”. Barbatus refiere a los bigotes o barba.
  • Las focas barbudas pertenecen a la familia de “focas verdaderas” o “focas sin pabellón auricular externo”.
  • Las focas barbudas tienen una piel más resistente que la mayoría de las focas. Esto las convirtió en un recurso muy valioso para las comunidades Inuit, quienes aprovechaban su piel para confeccionar una gran variedad de elementos tales como calzado, arneses para perros, fundas para botes y carpas, etc.
  • Las focas barbudas son las más grandes de las focas árticas.
  • El canto de una foca barbuda macho puede ser oído a 20km de distancia.
  • A pesar de ser animales árticos, las focas barbudas evitan aventurarse más allá de los 80ºN.
  • Las focas barbudas tiene 4 pezones. Esta característica es compartida únicamente con las focas monje.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Alrededor de Spitsbergen - Kvitøya

Spitsbergen completa circunnavegación con Kvitøya

PLA14-18. Un viaje alrededor de Spitsbergen en el que también visitamos Kvitøya. Tenemos chances de ver al Rey del Ártico, morsas, renos y varias especies de aves y una flora sorprendentemente bella. Esperamos llegar a la raramente visitada y alejada hacia el este Kvitøya, cerca del territorio ruso. La isla e...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

20 ago. - 29 ago., 2018

Precio:

8850 USD

Chevron

Estrecho Sund, Aurora Boreal

RVR27-18. Un viaje al estrecho Scoresby en el este de Groenlandia, donde también navegaremos la accidentada y glaciada costa de Volquart Boons. Luego desembarcaremos en Danmarksø donde se encuentran restos de un asentamiento Inuit abandonado hace aproximadamente 200 años. Veremos bueyes almizcleros en la Tier...

s/v Rembrandt Van Rijn

s/v Rembrandt Van Rijn

Fecha del crucero:

25 ago. - 5 sept., 2018

Precio:

por encargo

Norte de Spitsbergen

La mejor oportunidad de ver el Rey del Ártico

PLA15-18. Navegando a lo largo de la banquisa del Norte de Spitsbergen tendremos las mejores oportunidades para encontrar al Rey del Ártico. Navegaremos hacia Raudfjord en la costa norte de Spitsbergen Occidental, un hermoso fiordo coronado por glaciares espectaculares y preferido por las focas oceladas y bar...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

29 ago. - 5 sept., 2018

Precio:

5540 USD

Spitsbergen Norte, Otoño Ártico

Experiencia de hielo de pack

NOO23-18. Los cruceros al Norte de Spitsbergen navegan a algunas de las regiones más remotas del norte de Europa. La expedición le da la oportunidad de ver restos históricos de balleneros, glaciares, variedad de aves árticas incluyendo el mérgulo atlántico, y osos polares.

s/v Noorderlicht

s/v Noorderlicht

Fecha del crucero:

29 ago. - 9 sept., 2018

Precio:

4600 USD

Chevron

Spitsbergen - Noreste de Groenlandia, Aurora boreal

Un clásico viaje de tres islas: hielo, Inuit y la lejanía

PLA16-18. Un viaje que comienza en Longyearbyen (Spitsbergen), navegando hacia la costa noreste de Groenlandia y finalizando en Akureyri (Islandia). A medida que nos acercamos a Groenlandia intentaremos navegar a través del hielo marino hacia Foster Bugt, realizando nuestro primer desembarco en Myggebugten...

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

5 sept. - 18 sept., 2018

Precio:

5950 USD