Pingüino de penacho amarillo

Pingüino de penacho amarillo

Nombre: pingüino de penacho amarillo - oriental (Eudyptes (chrysocome) filholi), del sur (Eudyptes (chrysocome) chrysocome), del norte (Eudyptes (chrysocome) moseleyi).

Largo: 50 cm.

Peso: 2.5 kg

Distribución: islas sub-antárticas, extremo sur de Sudamérica.

Estado de Conservación: del sur - vulnerable, del norte – amenazado.

Dieta: krill, peces, pequeños crustáceos, calamar, moluscos

Apariencia: cuerpo y aletas negro, vientre blanco, cresta de plumas “punk” sobre la cabeza, ojos rojos.

¿Cómo cazan los pingüinos de penacho amarillo?

Los pingüinos de penacho amarillo pueden bucear a 100 metros de profundidad por varios minutos mientras están cazando. Suelen permanecer en el mar por varios días seguidos.

Al igual que otros pingüinos, los penacho amarillo tienen una protección contra el frío en capas. Tienen una sustancial capa de grasa, seguida por una capa de plumón sobre su piel que retiene el calor. Sobre eso tienen una malla de plumas impermeables firmemente superpuestas. Los pingüinos poseen la  mayor cantidad de plumas de entre todas las aves – a veces hasta 12 por cm2.

También al igual que otros pingüinos, los penacho amarillo pueden alterar la forma de las lentillas en sus ojos lo que les otorga una buena visión tanto fuera como debajo del agua.

Los pingüinos de penacho amarillo, ¿son sociables?

Los pingüinos de penacho amarillo forman enormes colonias (a veces de cientos de miles) durante la temporada reproductiva. Se diferencia de la mayoría de las otras especies de pingüinos en que pueden tornarse bastante agresivos entre ellos, peleando por los nidos, los derechos de apareamiento y comida. Cuando se pelean se abofetean mutuamente con sus aletas.

Además de pelear, los pingüinos de penacho amarillo poseen una variedad de lenguajes corporales que incluyen reverencias, agitar la cabeza y acicalarse.

Vocalmente, los pingüinos de penacho amarillo son muy ruidosos, arqueando su cabeza hacia atrás y “rebuznando” diferentes sonidos los unos a los otros – a veces aludiendo a la ubicación o a modo de advertencia, otras para encontrar a la pareja y a los pichones en la multitud.

¿Qué tan rápido pueden moverse los pingüinos de penacho amarillo?

En tierra no son para nada rápidos. Es aquí donde se ganaron su apodo de “saltador de piedras” ya que a diferencia de otros pingüinos que se deslizan en el hielo sobre sus vientres, los penacho amarillo en tierra prefieren saltar entre las piedras del terreno rocoso de la colonia. En el agua suelen nadar a unos 7km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los pingüinos de penacho amarillo?

Cuando la temporada reproductiva comienza, oleada tras oleada de pingüinos de penacho amarillo dejará los cotos de pesca en el mar (donde pasaron meses alimentándose) para saltar a las costas rocosas, generalmente demasiado escabrosas para otros animales, lo que las convierte en una especie de paraíso seguro.

Los machos llegan primero, las hembras les siguen semanas más tarde. Los pingüinos de penacho amarillo forman pareja de por vida, para ello invierten gran cantidad de sus primeras hora en tierra buscando a su pareja con sus llamadas.

Una vez emparejados, el dúo regresará al nido que utilizó los años anteriores. Usualmente la hembra pone dos huevos aunque solo uno sobrevive.  Los adultos se turnarán para incubar mientras el otro sale a pescar a fin de engordar nuevamente.

El huevo tarda aproximadamente 1 mes en eclosionar. Los pichones blanco y negro no tienen plumas, están cubiertos por un abultado plumón. Dependen de sus padres para ser alimentados con peces a través de la regurgitación durante aproximadamente 1 mes.

Pasado este tiempo el pichón se reunirá con el resto de los pichones en la guardería y aprenderán a nadar y a cazar todos juntos. Los padres regresarán a los cotos de pesca para regresar con más alimento y llamaran a los pichones con sus vocalizaciones identificatorias. Este proceso dura hasta que lo pichones cumplen unas 10 semanas de edad.

¿Cuánto viven los pingüinos de penacho amarillo?

Los penacho amarillo generalmente viven unos 10 años en estado salvaje.

¿Cuántos pingüinos de penacho amarillo hay en la actualidad?

Una estimación aproximada arroja la cifra de más de 7.000.000 individuos pero han sufrido una caída del 30% durante los últimos 30 años debido a la contaminación y a otras causas antropogénicas.

Los pingüinos de penacho amarillo ¿tienen predadores naturales?

En tierra, la única amenaza para los pingüinos de penacho amarillo es la presencia de otras aves como la escúa que intentará robarse los huevos y pichones. Los penacho amarillo son muy agresivos cuando se trata de defender su territorio y a los pichones, corriendo y cacheteando a los invasores. En el mar, los pingüinos de penacho amarillo son vulnerables a las focas, tiburones y orcas.

7 geniales datos sobre los pingüinos de penacho amarillo

  • Al igual que otros pingüinos, los penacho amarillo pueden dormir flotando en el mar.
  • Existe cierto desacuerdo en la comunidad científica en lo que define a un penacho amarillo, razón por la cual existen 3 nombres científicos que aluden a la ubicación geográfica de las diferentes colonias.
  • Los penacho amarillo son los más pequeños de los pingüinos crestados.
  • Eudyptes significa “buen buceador” en griego. Chrysocome significa “cabello dorado.”
  • La “ceja” amarilla del penacho amarillo se conoce como “supercilium.”
  • El pingüino de penacho amarillo nace con el pico negro y sólo se torna naranja a medida que envejece.
  • Los pingüinos de penacho amarillo nadan lo suficientemente rápido como para impulsarse fuera del agua y aterrizar en tierra sobre sus vientres.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüino!

HDS21-19. Un crucero a las islas Malvinas, las islas Georgias del Sur y la Península Antártica. Visite una de la más bellas exhibiciones de vida silvestre sobre la Tierra. Este viaje le permitirá conocer al menos 6 especies de pingüinos ¡y una gran cantidad de lobos marinos de dos pelos antártico!

m/v Hondius

m/v Hondius

Fecha del crucero:

3 nov. - 23 nov., 2019

Precio:

12500 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA24-19. Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados e increíble variedad de vida silvestre.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

30 nov. - 18 dic., 2019

Precio:

12750 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

OTL25-20. Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados e increíble variedad de vida silvestre.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

16 dic., 2019 - 3 ene., 2020

Precio:

por encargo

Mar de Ross, incl. helicópteros

Círculo Polar & Península Antártica – Isla Pedro I – Mar de Ross – Isla Campbell - Isa Enderby | ¡El viaje antártico más espectacular!

OTL27-20. Navegue hasta el extremo sur de la península antártica, la isla Peter I, el mar de Bellingshausen y el mar de Amundsen hasta el mar de Ross. Visite la plataforma de hielo de Ross, los valles secos, la isla de Campbell, Enderby Isand y los refugios históricos de Scott y Shackleton.

m/v Ortelius

m/v Ortelius

Fecha del crucero:

13 ene. - 15 feb., 2020

Precio:

27500 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA28-20. Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados e increíble variedad de vida silvestre.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

19 ene. - 6 feb., 2020

Precio:

por encargo