Pingüino de penacho amarillo

Pingüino de penacho amarillo

Nombre: pingüino de penacho amarillo - oriental (Eudyptes (chrysocome) filholi), del sur (Eudyptes (chrysocome) chrysocome), del norte (Eudyptes (chrysocome) moseleyi).

Largo: 50 cm.

Peso: 2.5 kg

Distribución: islas sub-antárticas, extremo sur de Sudamérica.

Estado de Conservación: del sur - vulnerable, del norte – amenazado.

Dieta: krill, peces, pequeños crustáceos, calamar, moluscos

Apariencia: cuerpo y aletas negro, vientre blanco, cresta de plumas “punk” sobre la cabeza, ojos rojos.

¿Cómo cazan los pingüinos de penacho amarillo?

Los pingüinos de penacho amarillo pueden bucear a 100 metros de profundidad por varios minutos mientras están cazando. Suelen permanecer en el mar por varios días seguidos.

Al igual que otros pingüinos, los penacho amarillo tienen una protección contra el frío en capas. Tienen una sustancial capa de grasa, seguida por una capa de plumón sobre su piel que retiene el calor. Sobre eso tienen una malla de plumas impermeables firmemente superpuestas. Los pingüinos poseen la  mayor cantidad de plumas de entre todas las aves – a veces hasta 12 por cm2.

También al igual que otros pingüinos, los penacho amarillo pueden alterar la forma de las lentillas en sus ojos lo que les otorga una buena visión tanto fuera como debajo del agua.

Los pingüinos de penacho amarillo, ¿son sociables?

Los pingüinos de penacho amarillo forman enormes colonias (a veces de cientos de miles) durante la temporada reproductiva. Se diferencia de la mayoría de las otras especies de pingüinos en que pueden tornarse bastante agresivos entre ellos, peleando por los nidos, los derechos de apareamiento y comida. Cuando se pelean se abofetean mutuamente con sus aletas.

Además de pelear, los pingüinos de penacho amarillo poseen una variedad de lenguajes corporales que incluyen reverencias, agitar la cabeza y acicalarse.

Vocalmente, los pingüinos de penacho amarillo son muy ruidosos, arqueando su cabeza hacia atrás y “rebuznando” diferentes sonidos los unos a los otros – a veces aludiendo a la ubicación o a modo de advertencia, otras para encontrar a la pareja y a los pichones en la multitud.

¿Qué tan rápido pueden moverse los pingüinos de penacho amarillo?

En tierra no son para nada rápidos. Es aquí donde se ganaron su apodo de “saltador de piedras” ya que a diferencia de otros pingüinos que se deslizan en el hielo sobre sus vientres, los penacho amarillo en tierra prefieren saltar entre las piedras del terreno rocoso de la colonia. En el agua suelen nadar a unos 7km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los pingüinos de penacho amarillo?

Cuando la temporada reproductiva comienza, oleada tras oleada de pingüinos de penacho amarillo dejará los cotos de pesca en el mar (donde pasaron meses alimentándose) para saltar a las costas rocosas, generalmente demasiado escabrosas para otros animales, lo que las convierte en una especie de paraíso seguro.

Los machos llegan primero, las hembras les siguen semanas más tarde. Los pingüinos de penacho amarillo forman pareja de por vida, para ello invierten gran cantidad de sus primeras hora en tierra buscando a su pareja con sus llamadas.

Una vez emparejados, el dúo regresará al nido que utilizó los años anteriores. Usualmente la hembra pone dos huevos aunque solo uno sobrevive.  Los adultos se turnarán para incubar mientras el otro sale a pescar a fin de engordar nuevamente.

El huevo tarda aproximadamente 1 mes en eclosionar. Los pichones blanco y negro no tienen plumas, están cubiertos por un abultado plumón. Dependen de sus padres para ser alimentados con peces a través de la regurgitación durante aproximadamente 1 mes.

Pasado este tiempo el pichón se reunirá con el resto de los pichones en la guardería y aprenderán a nadar y a cazar todos juntos. Los padres regresarán a los cotos de pesca para regresar con más alimento y llamaran a los pichones con sus vocalizaciones identificatorias. Este proceso dura hasta que lo pichones cumplen unas 10 semanas de edad.

¿Cuánto viven los pingüinos de penacho amarillo?

Los penacho amarillo generalmente viven unos 10 años en estado salvaje.

¿Cuántos pingüinos de penacho amarillo hay en la actualidad?

Una estimación aproximada arroja la cifra de 1.500.000 parejas reproductivas pero han sufrido una caída del 30% durante los últimos 30 años debido a la contaminación y a otras causas antropogénicas.

Los pingüinos de penacho amarillo ¿tienen predadores naturales?

En tierra, la única amenaza para los pingüinos de penacho amarillo es la presencia de otras aves como la escúa que intentará robarse los huevos y pichones. Los penacho amarillo son muy agresivos cuando se trata de defender su territorio y a los pichones, corriendo y cacheteando a los invasores. En el mar, los pingüinos de penacho amarillo son vulnerables a las focas, tiburones y orcas.

7 geniales datos sobre los pingüinos de penacho amarillo

  • Al igual que otros pingüinos, los penacho amarillo pueden dormir flotando en el mar.
  • Existe cierto desacuerdo en la comunidad científica en lo que define a un penacho amarillo, razón por la cual existen 3 nombres científicos que aluden a la ubicación geográfica de las diferentes colonias.
  • Los penacho amarillo son los más pequeños de los pingüinos crestados.
  • Eudyptes significa “buen buceador” en griego. Chrysocome significa “cabello dorado.”
  • La “ceja” amarilla del penacho amarillo se conoce como “supercilium.”
  • El pingüino de penacho amarillo nace con el pico negro y sólo se torna naranja a medida que envejece.
  • Los pingüinos de penacho amarillo nadan lo suficientemente rápido como para impulsarse fuera del agua y aterrizar en tierra sobre sus vientres.

Cruceros relacionados

Península Antártica - ECLIPSE SOLAR - Georgias del Sur - Islas Malvinas

Un acontecimiento cósmico fascinante que sólo se puede experimentar en su totalidad a lo largo de un estrecho camino terrestre

PLAEC-21 Aunque se pueden ver el eclipses totales de sol en varios lugares claves en todo el mundo, ninguno de ellos ofrece un "lugar" tan único como la Antártida.

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

23 nov. - 12 dic., 2021

Precio:

16400 USD

Península Antártica - ECLIPSE SOLAR - Georgia del Sur - Islas Malvinas

Un acontecimiento cósmico fascinante que sólo se puede experimentar en su totalidad a lo largo de un estrecho camino terrestre

HDSEC-21 Aunque se pueden ver el eclipses totales de sol en varios lugares claves en todo el mundo, ninguno de ellos ofrece un "lugar" tan único como la Antártida.

m/v Hondius

El Hondius

Fecha del crucero:

26 nov. - 15 dic., 2021

Precio:

16400 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA27-22 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados...

m/v Plancius

El Plancius

Fecha del crucero:

15 ene. - 3 feb., 2022

Precio:

15500 USD

Islas Malvinas – Georgias del Sur – Isla Elefante – Antártida – Círculo Polar

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

HDS29A22 Este crucero a las islas Malvinas, Georgias del Sur y Península Antártica es el sueño de los amantes del animales hecho realidad. Las expedición explora una de las últimas regiones indómitas sobre la Tierra – una tierra de bellos paisajes escarpados...

m/v Hondius

El Hondius

Fecha del crucero:

17 feb. - 11 mar., 2022

Precio:

por encargo

Odisea Atlántica, incl. Península Antártica

¡Visita varias de las islas más remotas del mundo!

HDS31A22 La Odisea Atlántica es un deleite para los observadores de aves, ya que nos cruzamos con las rutas migratorias de especies como el gaviotín ártico y págalo rabero. Visitamos algunas de las islas más remotas del mundo mientras cruzamos el Atlántico y...

m/v Hondius

El Hondius

Fecha del crucero:

11 mar. - 15 abr., 2022

Precio:

por encargo

Loading