Nombre: petrel del cabo, paloma del cabo, petrel damero,  fulmar del cabo (Daption capense)

Largo: 40 cm.

Peso: 450 a 480 gramos.

Distribución: islas sub-antárticas.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: crustáceos, calamares, peces.

Apariencia: cabeza, pico y parte delantera de las alas de color negro. Parches blancos sobre las alas. Dorso moteado blanco y negro, partes internas de ala superior con plumas negras en la punta de las alas y rabo. Partes inferiores blancas.

¿Cómo se alimentan los petreles damero?

Los petreles damero realizan gran parte de su alimentación mediante la natación y picoteando la superficie del agua para capturar el krill. Ocasionalmente realizan inmersiones para forzar al krill fuera del agua. Además, son una de las especies de ave conocidas por perseguir a los buques de pesca de modo de hurgar entre los desperdicios que son arrojados por la borda.

Los petreles damero se tornan bastante agresivos al competir por la comida y arrojarán a sus competidores el hediondo aceite estomacal a fin de apartarlos, incluso si esa competencia está representada por otros miembros de su propia especie.

Los petreles damero, ¿son sociables?

Los petreles damero forman extensas bandadas mientras se alimentan en el mar. Forman colonias dispersas en tierra durante la temporada reproductiva, período durante el cual se vuelven bastante competitivos por los sitios de nidificación privilegiados.

¿Qué tan rápido pueden volar los petreles damero?

Los petreles damero pueden volar a una velocidad de unos 18 metros por segundo.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los petreles damero?

Los petreles damero alcanzan la madurez sexual a los 5 años de edad.

Los petreles damero migran a sus sitios reproductivos alrededor de mediados de Octubre. Nidifican en acantilados o a nivel del suelo a menos de 1km de la costa.

Los nidos son construidos con piedras y se ubican debajo de alerones de piedra sobresaliente que sirven como protección contra los elementos.

La mayoría de las parejas reproductivas son monógamas y se aparean con su pareja de la temporada anterior. Un único huevo es puesto en Noviembre. Ambos padres se turnan durante la incubación los próximos 45 días.

Una vez que el huevo eclosiona los padres se turnan para el cuidado del pichón mientras el otro va a alimentarse para regresar con comida para proveerle al pichón a través de la regurgitación.

Los pichones empluman unos 45 días luego de haber nacido.

¿Cuánto viven los petreles damero?

Los petreles damero viven alrededor de 25 años.

¿Cuántos petreles damero hay en la actualidad?

Se estima que la población mundial de petrel damero ronda los 2.000.000 de individuos.

¿Los petreles damero tienen predadores naturales?

Las escúas predan sobre los huevos y pichones de petreles damero.

7 datos cautivadores sobre los petreles damero

  • Los petreles dameros son el único miembro del género Daption.
  • Los petreles damero comparten una característica con los miembros de la familia Procellariidae - producen un aceite en una sección del estómago conocida como el proventrículo. Este aceite puede usarse como una fuente de alimento durante vuelos prolongados, puede ser regurgitado para alimentar a los pichones, o puede usarse como una medida de defensa al ser rociado sobre los predadores.
  • Otra característica compartida con los miembros de la familia Procellariidae es la glándula, situada sobre el conducto nasal, que segrega una solución salina para eliminar el exceso de sal ingerido durante la alimentación en aguas oceánicas.
  • Los petreles damero tienen dos sub-especies:

1. Daption capense australe - islas sub-antárticas próximas a  Nueva Zelanda.
2. Daption capense capense - islas sub-antárticas de todo el mundo aparte de aquellas situadas cerca de Nueva Zelanda.

  • Daption” proviene del griego antiguo y significa “pequeño devorador”. “Pintado” es un término en español que refiere a la coloración moteada del ave.
  • El nombre alternativo “pichón del cabo” deriva del hábito del ave de picotear el agua mientras se alimenta. “Cabo” en el nombre “petrel del cabo” hace referencia al cabo de buena esperanza donde se identificaron por primera vez.
  • Los petreles damero son las únicas aves marinas con esa coloración moteada.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Península Antártica – Campamento Base
Hasta 1950 USD de descuento

Península Antártica – Campamento Base

El mejor viaje de la actividad en la Antártida

OTL21-17. La expedición es nuestra pasión. El barco se convierte en nuestro Campamento Base por estos viajes. Por definición el Campamento Base es un lugar de almacenamiento temporal y el lugar de partida desde donde comienza una actividad. Ofrecemos “módulos de actividades” que van más allá de nuestro progra...

Fecha del crucero:

4 nov - 15 nov, 2017

Precio:

9650 USD 7700 USD 1950 USD de descuento

Mar de Weddell – En busca del Pingüino Emperador incl. helicópteros
Hasta 2300 USD de descuento

Mar de Weddell – En busca del Pingüino Emperador incl. helicópteros

En busca de los Pingüinos Emperador

OTL22A-17. Esta es una chance única para ser parte de un real viaje de expedición. La colonia de pingüinos Emperador está situada al sur de la Isla Cerro Nevado. Usaremos helicópteros en un intento por encontrar individuos de pingüinos Emperador.

Fecha del crucero:

15 nov - 25 nov, 2017

Precio:

11550 USD 9250 USD 2300 USD de descuento

Península Antártica con islas Shetland del Sur
Hasta 1600 USD de descuento

Península Antártica con islas Shetland del Sur

Antártida clásica que incluye la isla Decepción

OTL24-17. Explore la Antártida y por si fuera poco además visite las Islas Shetland del Sur.

Fecha del crucero:

6 dic - 16 dic, 2017

Precio:

por encargo

Islas Malvinas – Islas Georgias del Sur – Península Antártica
Hasta 950 USD de descuento

Islas Malvinas – Islas Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA23-17. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur.

Fecha del crucero:

29 nov - 18 dic, 2017

Precio:

13100 USD 12150 USD 950 USD de descuento

Islas Malvinas - Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüino!

PLA22-17. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición a las islas Malvinas, islas Georgias del Sur y Península Antártica.

Fecha del crucero:

9 nov - 29 nov, 2017

Precio:

por encargo