Región: Ártico

Destinos: Groenlandia

Nombre: Narval (Monodon monoceros)

Largo: 4 a 5.5 metros (excluyendo el colmillo). Los colmillos de los machos pueden crecer de 1.5 a 3 metros de largo.

Peso: 800 a 1,600 kg, los machos son más grandes.

Distribución: Ártico.

Estado de Conservación: casi amenazado.

Dieta: peces, calamares, jibias, camarones.

Apariencia: gris, moteado. No posee aleta dorsal. Los narvales macho tienen un único colmillo largo (a veces dos).s

¿Cómo se alimentan los narvales?

Durante el invierno los narvales permanecen en las aguas someras de las bahías y se alimentan casi exclusivamente de peces bentónicos que viven en el suelo marino (en este caso en el suelo de las bahías). Durante los veranos Árticos se dirigen a mar abierto de modo que su menú se expande para incluir otros tipos de peces como bacalao y halibut.

Los narvales puede bucear hasta 1500 metros de profundidad mientras pescan, permaneciendo bajo el agua hasta 25 minutos. Estos buceos, algunos de los más profundos registrados entre mamíferos, pueden repetirse hasta 15 veces en un día. Ya que los narvales no poseen dientes bien desarrollados en sus bocas se cree que succionan sus presas y las tragan enteras.

Los narvales, ¿son sociables?

Los narvales forman diferentes tipos de grupos que van desde 5 a 20 individuos. Algunos grupos están conformados por madres y crías, otros incluyen machos. Durante los veranos estos grupos más pequeños pueden unirse con otros para formar grupos más grandes que van de 500 a 1000 ballenas.

¿Qué tan rápido pueden nadar los narvales?

Se sabe que durante la migración los narvales puede nadar hasta 160km por día. Esto arroja una velocidad promedio de unos 6,5 km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los narvales?

Los narvales machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 12 años mientras que las hembras lo hacen a los 7 años de edad. Las hembras dan a luz una vez cada 3 años en promedio. La temporada reproductiva empieza en Abril hasta  Mayo. Una vez fecundada, el período de gestación dura 14 meses, lo que significa que la hembra no dará a luz sino hasta Junio del año siguiente. Sólo nace una cría. Las crías miden 1.5 metros de largo, su piel es gris oscura que se aclara a medida que envejecen. Las crías se alimentarán con la leche materna rica en grasas durante los siguientes 20 meses.

¿Cuánto viven los narvales?

Los narvales viven hasta 50 años en estado salvaje.

¿Cuántos narvales hay en la actualidad?

Hay unos 75.000 individuos.

¿Los narvales tienen predadores naturales?

Los narvales juveniles son el blanco de osos polares que esperan cerca de los respiraderos en el hielo. Los narvales también son presa de orcas. También son susceptibles a quedar atrapados debajo del hielo, especialmente si se demoran en iniciar la migración antes de que el invierno Ártico cierre los grandes tamos de agua.

7 magníficos datos sobre los Narvales

  • El familiar más cercano del narval es la beluga, ambos son miembros de la familia Monodontidae.
  • El famoso colmillo similar a un unicornio es en realidad un diente canino.
  • A diferencia de otras ballenas y delfines el cuello del narval está articulado, no es rígido o fusionado, lo que significa que puede mover su cabeza independientemente de su cuerpo.
  • El nombre “Narval” deriva de la palabra del nórdico antiguo nár  que significa “cuerpo”, en alusión a la apariencia gris moteada de la ballena que semeja la de los marineros ahogados.
  • El nombre científico Monodon Monoceros deriva de las palabras griegas que significan “un diente - un cuerno”.
  • Existe posible evidencia de que los narvales y belugas ocasionalmente copulen.
  • El cuerno o colmillo es un órgano sensorial. El agua marina ingresa en el cuerno a través de diminutos canales y es canalizada a un centros de “degustación” en la base del colmillo. Desde allí, terminaciones nerviosas envían señales al cerebro del Narval, proporcionándole información química a cerca de las aguas que lo rodean. De esta manera, el narval “prueba” el ambiente para descubrir su alimento, la presencia de hembras, etc.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación: