Gaviotín oscuro

Antarctic Peninsula

Región: Antártida

Destinos: Isla Ascensión

Nombre: gaviotín oscuro, gaviotín apizarrado, gaviotín sombrío, gaviotín monja, gaviotín bien despierto, charrán oscuro (Onychoprion fuscatus).

Largo: 35 cm.

Peso: 150 a 240 gramos.

Distribución: océanos tropicales del mundo

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, pequeños calamares.

Apariencia: espalda y cabeza negra, partes inferiores blancas. Cola bifurcada. Cola y patas negras. Parche blanco sobre el pico.

¿Cómo se alimentan los gaviotines oscuros?

Los gaviotines oscuros son pescadores someros, toman sus presas de apenas debajo de la superficie. Suelen ser vistos volando en bandadas sobre un área donde los predadores marinos más grandes empujan a los peces hacia la superficie.

Los gaviotines oscuros, ¿son sociables?

Los gaviotines oscuros son sociables. Sus actividades pelágicas (vida en el mar) son difíciles de estudiar pero cuando vuelven a  la costa durante la temporada reproductiva llegan a formar colonias que superan el millón de integrantes.

¿Qué tan rápido pueden volar los gaviotines oscuros?

Los gaviotines oscuros pueden alcanzar velocidades de hasta 40km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los gaviotines oscuros?

Los gaviotines oscuros alcanzan la madurez sexual alrededor de los 6 años de edad. La temporada reproductiva depende de la ubicación de los nidos; algunos sitios de anidada son el hogar durante todo el año.

Los gaviotines pasan la mayor parte de su vida en el mar, regresando a tierra para la temporada reproductiva. Llegan a tierra unos 2 meses antes de la puesta de huevos, para construir sus nidos eligen corales o islas cubiertas de roca. Los nidos son construidos en leves depresiones o agujeros en el suelo.

El cortejo se lleva a cabo tanto en el aire como en tierra donde las aves se pavonean y hacen reverencias el uno al otro.

Ponen de 1 a 3 huevos por temporada (usualmente 1). El período de incubación, llevado a cabo por ambos padres, se extiende por un mes entero. Cuando el clima se vuelve muy caluroso, los padres se turnan para mantener los huevos a la sombra con sus cuerpos.

Una vez que nacen, los padres alimentan a los pichones con peces regurgitados durante 2 meses, tiempo al cabo de cual los pichones empluman. Luego del primer vuelo, los juveniles se mantienen alrededor de la colonia por otras 2 a 3 semanas; luego las aves de la colonia regresan al mar.

¿Cuánto viven los gaviotines oscuros?

Los gaviotines oscuros viven unos 30 años en estado salvaje.

¿Cuántos gaviotines oscuros hay en la actualidad?

La población global de gaviotín oscuro está estimada en unos 21.000.000 de individuos.

¿Los gaviotines oscuros tienen predadores naturales?

Los sitios reproductivos de los gaviotines oscuros son vulnerables a ratas y gatos. Las colonias de anidada en la isla Bird desaparecieron a causa de la invasión de la especie de hormiga Anoplolepis longipes.

7 estupendo datos sobre los gaviotines oscuros

1. El nombre “gaviotín bien despierto” deriva de las llamadas sin fin provenientes de la colonia de gaviotines.

2. El nombre hawaiano “Ewa Ewa” básicamente significa “cacofonía”.

3. Los gaviotines oscuros pasan la mayor parte de sus vidas en el mar. Pueden permanecer lejos de tierra (además de la reproducción) por hasta 10 años.

4. De todas formas, a veces pueden ser arrastrados a tierra a causa de la meteorología.

5. Los gaviotines oscuros suelen realizar  siestas de 1 o 2 segundos mientras vuelan. Esto es necesario ya que no flotan en el agua y no cuentan con ningún lugar para aterrizar mientras están en el mar.

6. Las plumas de los gaviotines oscuros no son impermeables y se pueden llenar de agua, de modo que invierten gran tiempo de su estadía en el mar dedicados a sus alas.

7. Las colonias de gaviotines oscuros son tan ruidosas que según los estándares de OSHA (Administración de Seguridad y Salud Ocupacional de los Estados Unidos) los trabajadores no pueden estar expuestos al sonido de la colonia por más de media hora.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Atlantic Odyssey, incl. Antarctic Peninsula

Visit several of the remotest islands in the world!

PLA34-20. The Atlantic Odyssey is a bird-watcher’s delight as we cross paths with the migratory routes of species such as the Artic Tern & the Long-tailed Skua. We visit some of the most remote islands in the world while crossing the Atlantic and the Equator.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

20 mar. - 22 abr., 2020

Precio:

14350 USD

Atlantic Odyssey, excl. Antarctic Peninsula

Visit several of the remotest islands in the world

PLA35-20. The Atlantic Odyssey cruise visits some of the remotest islands in the world, crossing the migratory paths of Arctic Terns, Long-tailed Skuas, other birds, and a variety of whales as they make their annual expeditions north for the breeding season.

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

29 mar. - 22 abr., 2020

Precio:

7150 USD

St. Helena to Cape Verde islands

Witness the northbound spring migration

PLA36-20. During the days at sea the chances of meeting whales are high. Witness the northbound spring migration of northern birds like Arctic Terns and Long-tailed Skuas who join us in crossing the Equator (“the Line”).

m/v Plancius

m/v Plancius

Fecha del crucero:

22 abr. - 2 may., 2020

Precio:

1650 USD