Región: Ártico

Destinos: Groenlandia, Svalbard

Nombre: falaropo gris, falaropo rojo, falaropo pico grueso (Phalaropus fulicarius)

Largo: 20 cm.

Peso: 40 a 75 gramos, las hembras son más grandes .

Distribución: Ártico. Inverna en Sudamérica y África occidental.

Estado de Conservación: preocupación Menor.

Dieta: plancton, insectos, crustáceos.

Apariencia: Pico recto amarillo con punta negra. Marrón oscuro y negro, partes inferiores y cuello rojo, parches blancos en el rostro. El plumaje invernal es de coloración gris y blanca.

¿Cómo se alimentan los falaropos grises?

Los falaropos grises son principalmente playeros durante la mayor parte del año, forrajeando en aguas someras.

Nadan en círculos creando una especie de remolino que atrapa insectos y pequeños crustáceos de debajo del agua hacia la superficie donde pueden ser capturados por el pico del ave.

Los falaropos, ¿son sociables?

Los falaropos grises suelen viajar en bandadas. Durante la temporada reproductiva pueden permanecer ya sea en parejas individuales o pequeñas colonias de más de 20 parejas.

¿Qué tan rápido pueden volar los falaropos?

Los falaropos grises pueden alcanzar velocidades de vuelo de hasta 25km/h

¿Cómo son los rituales de cortejo de los falaropos grises?

Los falaropos alcanzan la madurez sexual a la temprana edad de 1 año.

La temporada reproductiva de los falaropos transcurre de Junio a Julio. Los sitios reproductivos se encuentran cerca de las piletas de la tundra ártica.

A diferencia de la mayoría de las especies, las hembras de falaropo gris son las que buscan su pareja. También son ellas las que defienden sus nidos de otras hembras, a veces de forma bastante agresiva. Aunque no de forma exclusiva, las parejas reproductivas en general vuelven a encontrarse en el mismo sitio reproductivo en los años subsiguientes.

Las hembras construyen sus nidos en pastos bastante largos o algún otro tipo de vegetación donde ocultarse. Una vez que ponen los huevos, de 3 a 6, las hembras tienen dos opciones: 

Si hay otros machos solteros disponibles, la hembra puede construir otro nido, cortejar a otro macho y poner otra tanda de huevos.

La segunda opción es que la hembra deje el sitio reproductivo dejando a los huevos y pichones al cuidado del macho. Iniciará sus migración hacia el sur, al extremo sur de Sudamérica o las costas occidentales de África.

El período de incubación es de apenas 3 semanas. Los pichones son capaces de valerse por sí mismos y emplumar unos 18 días posteriores al nacimiento.

¿Cuánto viven los falaropos grises?

Los falaropos grises viven hasta 5 años.

¿Cuántos falaropos grises hay en la actualidad?

Las estimaciones indican que la población ronda entre 1 a  2 millones de individuos. Estas cifras son aproximadas ya que nunca se ha realizado una medición formal.

¿Los falaropos grises tienen predadores naturales?

Los huevos y pichones de falaropo gris son presa de zorros árticos. De todas formas, los falaropos construyen sus nidos más o menos cerca de aquellos de los gaviotines árticos o gaviotas de Ross que suelen alejar a los predadores (algo que el más pequeño de los falaropos no podría lograr por sí solo).

7 datos fenomenales sobre los falaropos grises

  • Las hembras son más grandes y con colores más vivos que los machos.
  • A pesar de que los falaropos grises no habitan el sur o centro de Europa a veces se los puede encontrar allí cuando son desviados de su ruta de migración por las tormentas.
  • Los falaropos grises son inusuales en tanto que si bien son aves playeras la mayor parte del año, viven en el océano abierto durante los meses de invierno.
  • Los falaropos grises se alimentan de los piojos en el lomo de las ballenas.
  • Los falaropos grises están asociados a una variedad de ballenas - orcas, belugas, cachalotes y a veces morsas.
  • Los falaropos grises casi siempre harán que los remolinos que crean para alimentarse giren en sentido horario.
  • A diferencia de los otros dos tipos de falaropos, los grises tienen una ruta de migración íntegramente oceánica.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación: