Región: Antártida

Destinos: Islas Malvinas

Nombre: pato crestón (Lophonetta specularioides specularioides).

Largo: 50 a 60 cm.

Peso: 1kg.

Distribución: pato crestón - Chile, Argentina, islas Malvinas.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: invertebrados, algas, crustáceos.

Apariencia: moteado gris y marrón, más claras en la zona ventral.

¿Cómo se alimentan los patos crestones?

Los patos crestones son considerados “patos picoteros” – nadan y se alimentan picoteando la superficie del agua, rara vez realizan buceos para buscar comida más abajo. De todas formas, si la comida no está disponible en la superficie, es posible que realicen buceos someros en busca de moluscos, crustáceos, insectos y larvas de insectos.

Los patos crestones, ¿son sociables?

Al igual que otros patos, los crestones se mueven en bandadas que a veces suman los cientos.

¿Qué tan rápido pueden volar?

Los patos crestones pueden volar a velocidades de 95km/h durante lapsos cortos. La velocidad crucero ronda los 80km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los patos crestones?

La temporada reproductiva del pato crestón se extiende entre octubre y diciembre. Los patos crestones construyen sus nidos en zonas costeras someras o cerca de lagunas, escondiéndolos en pastos altos o en el follaje.

Los nidos están construidos con la vegetación circundante y recubiertos con plumas.

Las hembras ponen entre 5 y 8 huevos cada vez. Los huevos pesan alrededor de 56g. La hembra es la que se encarga de las tareas de incubación que se extiende por alrededor de 1 mes.

Una vez que los huevos eclosionan, ambos padres se ocuparán de los pichones. Las crías comienzan a mudar (a crecer las plumas de adulto) alrededor de las 10 semanas de vida.

¿Cuánto viven los patos crestones?

Los patos crestones viven en promedio 20 años en estado silvestre.

¿Cuántos patos crestones hay en la actualidad?

No hay una cifra certera o incluso estimaciones sobre la población mundial de pato crestón. Se sabe que la población de las islas Malvinas es de alrededor de 20.000 individuos.

Los patos crestones, ¿tienen predadores naturales?

Los patos crestones son ocasionalmente atacados por la garza bruja. Los pichones también son vulnerables a otras aves marinas como la escúa.

7 increíbles datos sobre los patos crestones

  • La parte crestada de los patos crestones hace referencia a un copete de plumas que se extiende en la parte trasera de la cabeza del pato, que semeja un poco a un mechón de pelo.
  • Los patos crestones no migran.
  • Los patos crestones son muy agresivos y dan batalla a potenciales invasores.
  • Una pareja adulta de patos crestones puede criar a más de una camada en un mismo año.
  • Los patos crestones tienen ojos rojos o anaranjados brillantes que se vuelven aun más brillantes en los machos que están listos para reproducir.
  • El pato crestón andino es más grande que el crestón patagónico.
  • La cresta del pato crestón no siempre es evidente en todos los individuos.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación: