Nombre: foca gris, foca atlántica, foca con cabeza de caballo (Halichoerus grypus)

Largo: 1.5 a 3.5 metros.

Peso: 100 a 400 kg, los machos son más grandes.

Distribución: costa noreste de américa del norte, costa noroeste de Europa

Estado de conservación: preocupación menor.

Dieta: peces, anguila de arena, pulpo, langosta, foca moteada, marsopa común.

Apariencia: gris o marrón con moteado blanco, los machos son más oscuros y algunos tienen cicatrices alrededor del cuello.

¿Cómo se alimentan las focas grises?

Mientras pescan y forrajean, las focas grises bucean a una profundidad promedio de 70 metros (aunque pueden alcanzar profundidades de hasta 300 metros). Las focas grises no necesariamente se alimentan todos los días y ayunan durante la temporada reproductiva. A veces también llevan a cabo lo que se conoce como “alimentación social”, arriando los peces para facilitar su pesca.

Las focas grises, ¿son sociables?

Las focas grises suelen realizar descansos en pequeños grupos en la costa entre los viajes de caza. Forman grupos mucho más numerosos durante la temporada reproductiva. Las áreas en las que se agrupan para reproducirse se conocen como apostaderos. En el mar, se encuentran generalmente solas o en pequeños grupos.

¿Qué tan rápido pueden nadar las focas grises?

Las focas grises pueden alcanzar velocidades de unos 32km por hora durante breves lapsos.

¿Cómo son los rituales de cortejo de las focas grises?

Las hembras de foca gris alcanzan la madurez sexual alrededor de los 4 años de edad. Los machos tardan un poco más, madurando alrededor de los 8 años. Ambos reproducen durante aproximadamente 15 años. Los machos llegan a los apostaderos para pelear por sus derechos de apareamiento sobre las hembras, a menudo lastimándose unos a otros en el proceso. Los machos dominantes, tienen control sobre ciertas áreas de la colonia (a diferencia de sobre un harem como en otras especies) que puede albergar hasta unas 10 hembras. Las hembras llegan a la colonia ya preñadas de la temporada reproductiva anterior.

Los cachorros de foca gris pesan unos 14kg al nacer. La época de nacimientos depende de du locación - los cachorros en Norteamérica nacen entre Enero y Febrero mientras que los cachorros europeos lo hacen de Septiembre a Noviembre. Al nacer tienen un pelaje blanco y son alimentados con leche materna que está compuesta con hasta un 60%de grasa y que les permite cuadruplicar el tamaño de recién nacidos. Durante la temporada reproductiva, los machos dominantes y las hembras parturientas permanecen todo el tiempo en la costa. Esto puede llevar a períodos de ayuno de hasta 20 días para las hembras y 50 para los machos. En el lapso de un mes, los cachorros desarrollan un pelaje impermeable y parten al mar a fin de aprender a proveerse su propio alimento. Las hembras entonces copulan hacia el final de la temporada para regresar al año siguiente con un nuevo cachorro listo para nacer.

¿Cuánto viven las focas grises?

Las hembras de foca gris viven hasta 35 años en estado salvaje mientras que los machos alcanzan los 25 años en promedio.

¿Cuántas focas grises hay en la actualidad?

Las estimaciones colocan a las poblaciones de foca gris en alrededor de:

  • Norteamérica- 250.000
  • Europa – 118.600 – 182.600
  • Mar Báltico – 22.000

¿Las focas grises tienen predadores naturales?

Las focas grises son presa de tiburones y orcas.

7 grandes datos sobre las focas grises

  • El nombre genérico de las focas grises halichoerus gryus significa “cerdo de mar con nariz ganchuda”.
  • La foca gris es una de las especies más raras del planeta.
  • Las focas grises pertenecen a la familia de las “focas verdaderas” phocidae. También se las conoce como focas sin orejas (sin pabellón auricular externo).
  • Las focas grises están protegidas en los Estados Unidos por el “Acta de Protección de “Mamíferos Marinos”.
  • Durante su permanencia en aguas abiertas, las focas grises descansan con sus cuerpos erguidos y sus cabezas fuera del agua, semejándose a una boya.
  • Los machos de foca gris pueden alcanzar el doble de tamaño que las hembras.
  • La foca gris es el mamífero carnívoro más grande de Gran Bretaña.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Norte de Noruega, Safari de Ballenas - Aurora Boreal

Siga el arenque y las ballenas al norte del Círculo Polar

NOO29-17. Durante el viaje exploraremos los fiordos e islas alrededor de Kvaløya y Ringvassøya. Pasaremos 3 días en los fiordos cercanos a Kvaløya avistando ballenas. El resto de los días ofrecen cantidad de oportunidades para navegar bajo velas y explorar algunas de estas remotas islas a pie.

Fecha del crucero:

29 oct - 5 nov, 2017

Precio:

por encargo

Norte de Noruega, Safari de Ballenas - Aurora Boreal

Siga el arenque y las ballenas al norte del Círculo Polar

NOO33-17. Durante el viaje exploraremos los fiordos e islas alrededor de Kvaløya y Ringvassøya. Pasaremos 3 días en los fiordos cercanos a Kvaløya avistando ballenas. El resto de los días ofrecen cantidad de oportunidades para navegar bajo velas y explorar algunas de estas remotas islas a pie.

Fecha del crucero:

26 nov - 3 dic, 2017

Precio:

por encargo

Norte de Noruega, Safari de Ballenas - Aurora Boreal

Siga el arenque y las ballenas al norte del Círculo Polar

NOO34-17. Durante el viaje exploraremos los fiordos e islas alrededor de Kvaløya y Ringvassøya. Pasaremos 3 días en los fiordos cercanos a Kvaløya avistando ballenas. El resto de los días ofrecen cantidad de oportunidades para navegar bajo velas y explorar algunas de estas remotas islas a pie.

Fecha del crucero:

23 dic - 30 dic, 2017

Precio:

2220 USD

Odisea del Atlántico Norte, Safari de Ballenas

OTL02a-18. Del Subártico al Ártico, navegaremos de sur a norte explorando la vida silvestre que nos rodea. Visitaremos un paraíso de aves marinas en la isla Fair y conoceremos a la comunidad local. En el mar con rumbo norte, observaremos el cielo y el mar, realizaremos avistaje de aves y avistaje de ballenas b...

Fecha del crucero:

18 mayo - 29 mayo, 2018

Precio:

2380 USD

Odisea del Atlántico Norte, Safari de Ballenas

OTL02b-18. Del Subártico al Ártico, navegaremos de sur a norte explorando la vida silvestre que nos rodea. Visitaremos un paraíso de aves marinas en la isla Fair y conoceremos a la comunidad local. En el mar con rumbo norte, observaremos el cielo y el mar, realizaremos avistaje de aves y avistaje de ballenas b...

Fecha del crucero:

20 mayo - 29 mayo, 2018

Precio:

2130 USD