Zifio calderón boreal

Antarctic Peninsula

Región: Ártico

Destinos: Svalbard

Nombre: zifio calderón boreal (Hyperoodon ampullatus)

Largo: 10 a 12 metros.

Peso: 5,800 a 7,500 kg.

Distribución: atlántico medio y septentrional.

Estado de Conservación: datos insuficientes.

Dieta: calamares, peces, camarones, pepinos de mar, estrellas de mar.

Apariencia: marrón o negro con sombra más clara en la parte inferior. Los picos son prominentes y de coloración un poco más clara que el resto del cuerpo. Pequeña aleta dorsal con forma de hoz ubicada bien atrás en el cuerpo. Melón prominente.

¿Cómo se alimentan los zifios calderones boreales?

Los zifios calderones boreales son buceadores de las profundidades, capaces de pasar hasta dos horas seguidas debajo del agua, si bien normalmente el buceo es de 10 minutos.

Los zifios calderones boreales, ¿son sociables?

Los zifios calderones boreales forman pequeños grupos  de 4 a 20 miembros para socializar unos con otros. Estos grupos suelen estar divididos por sexo.

Son bastante amistosos y curiosos cuando se trata de humanos.

Picture by Troels Jacobsen

¿Qué tan rápido pueden nadar los zifios calderones boreales?

Los zifios calderones boreales nadan a unos 5km/h aunque pueden acelerar hasta 27km/h para carreras cortas.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los zifios calderones boreales?

Los zifios calderones boreales alcanzan la madurez sexual a los 8 años de edad. Las hembras dan a luz una única cría cada dos años. La temporada reproductiva transcurre entre Abril y Agosto y la gestación dura 12 meses. Al nacer las crías miden unos 3 metros y pesan alrededor de 300kg.

¿Cuánto viven los zifios calderones boreales?

Los zifios calderones boreales viven alrededor de 35 años.

¿Cuántos zifios calderones boreales hay en la actualidad?

No existen cifras concretas pero las estimaciones indican que la población de zifio calderón boreal oscila entre los 10.000 a 45.000 individuos.

¿Los zifios calderones boreales tienen predadores naturales?

No está totalmente claro si los zifios son presa de otros animales aunque se los ha visto con cicatrices de mordeduras de tiburón.

Picture by Troels Jacobsen

7 abundantes datos sobre los zifios calderones boreales.

  • Los zifios calderones boreales son uno de los mamíferos que bucea a mayor profundidad, llegando hasta los 1453 metros.
  • Los zifios calderones boreales prefieren aguas profundas y rara vez se aventuran en áreas con profundidades menores a los 800m.
  • Los zifios calderones boreales fueron intensamente cazados a principios del s. XX. Su amigable actitud los convirtió en blancos fáciles de atrapar. También solían quedarse cerca de otra ballenas heridas convirtiéndose ellos también en presas.
  • El nombre científico ampullatus proviene del latín ampulla que significa “botella” o “frasco”.
  • Los zifios calderones boreales son los más grandes de la familia de las ballenas picudas (Ziphiidae).
  • Los zifios calderones boreales a veces muestran mordeduras de tiburones que semejan las marcas de los cortantes para galletas.
  • Los zifios calderones boreales poseen dos dientes en su mandíbula inferior aunque sólo salen al exterior en los machos.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación: