Región: Ártico

Destinos: Groenlandia

Nombre: Vuelvepiedras (Arenaria)

Largo: 20 a 25 cm.

Peso: 85 - 170g.

Distribución: regiones costeras – el Ártico en el verano, migrando a varios sitios alrededor del mundo durante el invierno tan al sur como Sudáfrica y Australia.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: Invertebrados, crustáceos, percebes, y un amplio rango de alimento descartado.

Apariencia: Un camuflaje oscuro durante el invierno, un plumaje más brillante durante la temporada reproductiva.

¿Cómo se alimentan los vuelvepiedras?

Los vuelvepiedras son playeros, vadeando aguas poco profundas. Ganaron su nombre vuelvepiedras de su hábito de dar vuelta piedras y algas en busca de invertebrados.

Los vuelvepiedras, ¿son sociables?

Los vuelvepiedras tienden a ser sociables, formando colonias que varían de 10 individuos a miles, y se mezclan con otras especies de aves marinas. Sin embargo se vuelven agresivos expulsando a otras aves cuando la comida está en juego.

¿Que tan rápido vuelan los vuelvepiedras?

Los vuelvepiedras pueden volar hasta una velocidad de 65 km por hora.

¿Cómo es el ritual de cortejo de los vuelvepiedras?

Las hembras de los vuelvepiedras alcanzan su madurez sexual a los 2 años; los machos alcanzan su madurez sexual a los 4 años.

Los vuelvepiedras muestran diferentes plumajes dependiendo de la estación.

Durante los meses de invierno sus plumas son marrones más oscuras y grises.

Sin embargo, durante la estación reproductiva su plumaje toma una coloración más brillante –cabeza blanca y negra, dorso marrón claro, vientre blanca, con patas rojas expuestas.

Los machos llegan primero a los sitios reproductivos en algún momento del mes de mayo, poniéndose a trabajar en el nido poco profundo. Ellos y sus compañeras anteriores (si aplica) regresaran a los mismos sitios reproductivos que los años anteriores.

Los vuelvepiedras son monógamos y una vez emparejados por lo general vuelven a la misma pareja durante las siguientes estaciones reproductivas.

Mientras están en sus sitios reproductivos, los vuelvepiedras se vuelven muy agresivos, volando hasta 160 km para perseguir a las gaviotas invasoras.

Los nidos son ligeros, generalmente son sólo restos o pequeñas depresiones en el suelo cerca de áreas con baja vegetación. En promedio ponen 4 huevos claros de color aceituna. Los padres se turnarán incubando los huevos durante las siguientes 3 a 4 semanas.

Las crías pueden dejar el nido poco después de la eclosión y son capaces de alimentarse a sí mismos. Son capaces de volar al cabo de un mes.

¿Cuánto viven los vuelvepiedras?

Los vuelvepiedras viven un promedio de 6 o 7 años en estado salvaje. El record máximo de vida registrado es de 19 años y fue registrado en Finlandia.

¿Cuántos vuelvepiedras hay en la actualidad?

Algunas estimaciones son:

  • Vuelvepiedras - 450,000
  • Vuelvepiedras oscuro - 95,000

Los vuelvepiedras, ¿tienen predadores naturales?

Los huevos y las crías de los vuelvepiedras son predados por gaviotas, escúas, cuervos, y zorros

Algunos padres han sido registrados fingiendo tener un ala rota con el fin de atraer a los depredadores lejos de sus nidos. Los vuelvepiedras adultos a veces son presas de búhos, esmerejones, y halcones.

7 increíbles datos sobre los vuelvepiedras

  • Hay dos tipos de vuelvepiedras – el vuelvepiedras (circumpolar, invernando hacia el sur hasta Sudáfrica y Australia) y el vuelvepiedras oscuro (costa norte de Norteamérica, pasando el verano en Alaska).
  • Se puede ver que un vuelvepiedras se esta poniendo agresivo por su postura – una postura encorvada y con la cola baja es señal de que puede haber problemas.
  • Los vuelvepiedras volarán unos 500.000 km en su vida.
  • Los vuelvepiedras fueron registrados por primera vez por el médico, zoólogo y botánico Carolus Linnaeus en 1758.
  • Los vuelvepiedras viajan más de 1000 km por día durante su migración. Estas rutas migratorias pueden llevar a un vuelvepiedras a un viaje que se extiende por más de 27.000 km en un año.
  • Los vuelvepiedras están relacionados con los playeros.
  • No hay muchos estudios hechos sobre los hábitos de nidificación de los vuelvepiedras ya que anidan muy al norte.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación: