Región: Antártida

Destinos: Península Antártica

Nombre: petrel gigante del Norte (Macronectes halli) - Petrel gigante de Hall, buitre  marino. Petrel gigante del sur (Macronectes giganteus) - Petrel gigante antártico, fulmar gigante, canalla, hediondo, glotón.

Largo: del Norte - 80 a 95 cm. Del Sur - 85 a 100 cm.                   

Peso: del Norte - 3 a 5 kg. Del Sur - 3 a 8 kg.

Distribución: desde el antártico hasta las zonas subtropicales de Sudamérica, Australia y África.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: carroña, aves, krill, calamares, peces.

Apariencia: moteado gris o marrón. Picos ganchudos. La forma del cuerpo semeja la de un albatros, aunque los petreles tienden a ser más encorvados.

¿Cómo se alimentan los petreles gigantes?

Los petreles gigantes son excelentes ejemplos de aves oportunistas ya que se alimentan de prácticamente cualquier cosa que quepa en sus picos. A diferencia de otros petreles de la familia procellaridae, los petreles gigantes también se alimentan en tierra, principalmente de carroña.

Son famosos por atacar a otras aves, ya sea picoteándolas hasta la muerte o ahogándolas. Esto corresponde especialmente a aves juveniles y pichones.

También suelen encontrarse en la estela de buques pesqueros para robarse peces de las redes o recolectar los descartes.

¿Los petreles gigantes son sociables?

Los petreles gigantes permanecen solos hasta la temporada reproductiva por elección, de todas formas suelen reunirse alrededor de fuentes de comida. Pueden ser bastante agresivos unos con otros cuando se disputan la comida

¿Qué tan rápido pueden volar los petreles gigantes?

Con condiciones favorables, los petreles gigantes pueden mantener velocidades de hasta 20m/s.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los petreles gigantes?

El petrel gigante del norte alcanza la madurez sexual alrededor de los 10 años. El del sur tiende a madurar un poco más temprano, alrededor de los 6 años.

Muchas sitios reproductivos son compartidos entre petreles gigantes del norte y del sur en islas de los océanos meridionales, aunque la especie del norte suele iniciar la reproducción unas 6 semanas antes que su pariente el sur, el último empezando en Octubre. Las temporadas reproductivas específicas dependen de en qué lugar del mundo en particular se encuentre la colonia.

Los nidos se construyen sobre terreno rocosos o con pasto y están compuestos por musgo, pastos y piedras. Se pone sólo 1 huevo. La incubación se extiende por unos 60 días. Una vez que el huevo eclosiona el pichón empluma (y realiza su primer vuelo) unos 4 meses más tarde. Una vez que esto sucede los padres los abandonan, teniendo que proveerse su propio alimento de aquí en adelante.

¿Cuánto viven los petreles gigantes?

Los petreles gigantes pueden vivir hasta 20 años en la naturaleza.

¿Cuántos petreles gigantes hay en la actualidad?

La población de petrel gigante del norte está estimada entre 17,000 a 21,000 individuos.

La población de petrel gigante del sur está estimada entre 97,000 individuos.

¿Los petreles gigantes tienen predadores naturales?

Los petreles gigantes no tienen en realidad ningún predador natural, aunque entran en un conflicto potencialmente dañino al intentar cazar pichones o huevos de escúas.

7 grandes datos sobre los petreles gigantes

  • Los petreles producen una especie de aceite estomacal que pueden rociar sobre sus enemigos como una estrategia de defensa o pueden regurgitarlo y utilizarlo como una rica fuente de energía que utilizan durante vuelos prolongados o para alimentar a los pichones.
  • Los petreles gigantes son los únicos miembros de la familia Procellariidae (petreles, priones y pardelas) que poseen patas lo suficientemente fuertes como para desplazarse en tierra.
  • A igual que otras aves marinas, los petreles poseen una glándula sobre el pasaje nasal que excreta una solución salina que les facilita la eliminación de la sal del agua que ingieren mientras se alimentan.
  • Hay una excepción a la apariencia moteada grisáceo de los petreles. Aproximadamente el 15% del linaje austral de petreles son completamente blanco, lo que facilita que se los confunda con albatros.
  • Los petreles gigantes del norte poseen un pico rojizo-rosado mientras que los petreles gigantes del sur posee picos de color verde pálido.
  • El nombre Macronectes proviene de las palabras griegas makros que significa “largo” y nektes que significa “nadador”.
  • El nombre “petrel” hace referencia a la historia de San Pedro, quién caminó sobre las aguas ya que pareciera que los petreles “corren” sobre el agua al tomar carrera para levatar vuelo.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación:

Cruceros relacionados

Mar de Weddell – En busca del Pingüino Emperador incl. helicópteros
Hasta 2300 USD de descuento

Mar de Weddell – En busca del Pingüino Emperador incl. helicópteros

En busca de los Pingüinos Emperador

OTL22A-17. Esta es una chance única para ser parte de un real viaje de expedición. La colonia de pingüinos Emperador está situada al sur de la Isla Cerro Nevado. Usaremos helicópteros en un intento por encontrar individuos de pingüinos Emperador.

Fecha del crucero:

15 nov - 25 nov, 2017

Precio:

11550 USD 9250 USD 2300 USD de descuento

Península Antártica con islas Shetland del Sur
Hasta 1600 USD de descuento

Península Antártica con islas Shetland del Sur

Antártida clásica que incluye la isla Decepción

OTL24-17. Explore la Antártida y por si fuera poco además visite las Islas Shetland del Sur.

Fecha del crucero:

6 dic - 16 dic, 2017

Precio:

por encargo

Islas Malvinas – Islas Georgias del Sur – Península Antártica
Hasta 950 USD de descuento

Islas Malvinas – Islas Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

PLA23-17. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur.

Fecha del crucero:

29 nov - 18 dic, 2017

Precio:

13100 USD 12150 USD 950 USD de descuento

Península Antártica – Campamento Base

El mejor viaje de la actividad en la Antártida

OTL23A-17. La expedición es nuestra pasión. El barco se convierte en nuestro Campamento Base por estos viajes. Por definición el Campamento Base es un lugar de almacenamiento temporal y el lugar de partida desde donde comienza una actividad. Ofrecemos “módulos de actividades” que van más allá de nuestro progra...

Fecha del crucero:

25 nov - 6 dic, 2017

Precio:

9650 USD

Islas Malvinas – Islas Georgias del Sur – Península Antártica

Cumplir al menos seis especies de pingüinos

OTL25-18. Todos los destacados (sub-) antárticos en un solo viaje. Descubra al menos seis especies de pingüinos durante esta expedición al Antártico y Atlántico Sur. Experimente la transición del sub antártico al antártico a medida que la temperatura desciende y los colores cambian conforme navegamos con rumb...

Fecha del crucero:

16 dic, 2017 - 3 ene, 2018

Precio:

13200 USD