Escribano nival

Antarctic Peninsula

Región: Ártico

Destinos: Bear Island

Nombre: Escribano nival, Copo de nieve (Plectrophenax nivalis)

Largo: 15 cm.

Peso: 30 a 45 g.

Distribución: Ártico durante el verano, hasta la mitad de EE.UU. o Eurasia en invierno.

Estado de Conservación: preocupación menor.

Dieta: semillas, insectos.

Apariencia: de tamaño menor, con la configuración de las aves cantoras. Blanco con alas o cola marrón o negra, línea en la cabeza y líneas más claras a lo largo de los ojos y los lados. La colorización depende de la locación y la temporada.

¿Cómo se alimentan los escribanos nivales?

Los escribanos nivales se alimentan del suelo.

Los escribanos nivales, ¿son sociables?

Los escribanos nivales se alimentan y migran en bandadas pero suelen ser poco amables cuando se trata de defender sus nidos durante la temporada reproductiva.

¿Qué tan rápido pueden volar los escribanos nivales?

Los escribanos nivales pueden alcanzar velocidades que llegan a los 45km/h.

¿Cómo son los rituales de cortejo de los escribanos nivales?

Los escribanos nivales macho llegan a los sitios reproductivos en el alto Ártico al principio de Abril cuando las temperaturas aun pueden caer hasta los -30ºC. Reclaman y defienden sus nidos en colonias dispersas de, usualmente, un poco menos de 100 individuos.

Las hembras arriban a mediados de Mayo. Los nidos son construidos en grietas en las rocas, aisladas contra el frío con plumas y piel. Ponen de 2 a 7 huevos. A fin de mantener el nido siempre caliente, la hembra raramente lo abandona durante la incubación, el macho se encargará del forrajeo para mantenerla alimentada.

Los huevos eclosionan unas 2 semanas más tarde. Los pichones son capaces de emplumar luego de otras 2 semanas de cuidado parental.

¿Cuánto viven los escribanos nivales?

Los escribanos nivales pueden vivir hasta 9 años.

¿Cuántos escribanos nivales hay en la actualidad?

Las estimaciones indican que la población mundial de escribanos nivales ronda los 30 millones de individuos.

¿Los escribanos nivales tienen predadores naturales?

Los escribanos nivales son presa de zorros árticos, halcones, búhos nivales y escúas.

7 datos abundantes sobre el escribano nival

1. Hay 4 subespecies de escribano nival:

            1          Plectrophenax nivalis townsendi – islas Aleutianas, Kamchatka, Siberia oriental.

            2          Plectrophenax nivalis insulae - Escocia, Islandia, islas Faroe.

            3          Plectrophenax nivalis vlasowae - Asia.

            4          Plectrophenax nivalis nivalis - Europa, Norteamérica.

2. Hay registros de cruza entre los escribanos nivales y los escribanos de McKay en Alaska.

3. Cuando una bandada encuentra un buen sitio de alimentación (como un campo) las aves al final de la bandada vuelan por sobre las aves del frente,  adelantándose a ellas y creando una especie de ola rodante.

4. Los escribanos nivales son una de las pocas especies que habitan las pequeñas áreas de tundra que sobresalen sobre el hielo de alrededor. Estas “islas” de tundra son conocidas como “nunataks”.

5. Los escribanos nivales anuncian la llegada del invierno para la gente que habita al sur de su zona de migración y la llegada de la primavera para los habitantes del Ártico.

6. Durante el invierno, los escribanos nivales tienen una coloración más apagada con marcas de color marrón claro que cortan el color blanco. Sin embargo, para cuando llega la temporada reproductiva, los machos ya han adoptado su plumaje contrastante blanco y negro.

7. Los escribanos nivales reproducen más al norte que cualquier otra ave terrestre.

¿Le gusta este artículo? Compartir su apreciación: